Что такое почва? Земля, по которой мы ходим? Верхний слой, который мы перекапываем, сажая розы и огурцы? Глина и песок проселочных дорог, по которым так трудно идти и ехать после дождя? Всюду, где есть на нашей планете растительность, всюду под ней образуется почва. Почва — зеркало ландшафта. В ней как в фокусе сконцентрировались все связи, объединяющие окружающую нас природу в то единое целое, что названо акад. В. Н. Сукачевым биогеоценозом. Действительно, растения, вырастая на почве, извлекают из нее различные питательные вещества и воду. Вместе с углекислым газом воздуха они служат сырьем для естественного синтеза органических веществ, которые поедаются животными. В конечном итоге животные почти все потребленные ими питательные вещества возвращают в почву, где эти вещества превращаются в усвояемые для растений минеральные соли. Таким образом, в цепи явлений, именуемой жизнью, почва — одно из главных звеньев.
Почва…
Б. Л. Пастернак
Пробороненные просторы так гладко улеглись вдали
Почва — это сложное образование, состоящее из минералов в форме кристаллов и коллоидов, обломков различных горных пород, водных растворов, газов. Среди минералов есть устойчивые к химическому выветриванию и химическим реакциям, например кварц, и неустойчивые, быстро разрушающиеся и превращающиеся в простые окислы, растворимые соли (к таким относится, например, оливин).
В почву постоянно поступает органическое вещество, в составе которого можно обнаружить кислоты, такие, как яблочная, щавелевая, янтарная, лимонная, и другие, аминокислоты, сахара и т. д. — словом, разнообразные органические соединения. Эти вещества вступают в реакции с минералами, переводят элементы в растворимую форму. Часть органических веществ…
Назад
«Влияние человека на окружающую среду»
Проект
Работа Рачек Марии 13 лет
ВВЕДЕНИЕ:
Актуальность:
Влияние человека на природу всегда интересовало меня. Человек разумный появился на Земле после всех других живых существ. Как же складывались отношения человека с окружающей средой? Приходилось ли нам думать над этим вопросом? Наверное, нет. Но ведь с появлением человека именно он сам начинает оказывать влияние на судьбу природы и многих живых существ Земли. И это влияние может быть не только положительным.
Человек начал изменять природные комплексы уже на первобытной стадии развития цивилизации, в период охоты и собирательства, когда стал пользоваться огнем. Но эти занятия вряд ли эти занятия вредили экологии. Одомашнивание диких животных и развитие земледелия расширили территорию проявления последствий человеческой деятельности. По мере развития промышленности и замены мускульной силы энергией топлива интенсивность…