Он редко упоминается в новостях, и каждый раз в связи с невеселыми событиями. Небольшой город в Челябинской области десятилетиями живет в условиях экологического бедствия. Пока Россия «возвращает Крым» и «спасает Донбасс», Карабаш медленно умирает в мареве ядовитых выбросов. Но никто не торопится отправлять его несчастным жителям гуманитарную помощь.
Подобные трагедии в России всегда протекали незаметно, за кулисами парадной жизни. Упиваясь военным могуществом державы, российское общество не привыкло жалеть людей.
Ракеты в самой большой стране мира всегда стоили больше, чем человеческая жизнь, и жалобы отдельных страдальцев в разгар всплеска патриотических настроений вызывают только раздражение. Мол, подыгрывают врагу, не хотят радоваться успехам, говорят только о плохом и т.д. Карабаш терпит бедствие уже много лет. В 90-х годах об этом уральском городе узнала вся Россия. По телевизору Карабаш…
За 100 лет комбинат успел выжечь и засыпать шлаком огромную территорию вокруг себя. За год работы комбинат выкидывает в атмосферу более 180 тонн газов, которые выпадают в виде кислотных дождей на прилегающую территорию.
Гора, находящаяся на границе города, полностью потеряла лесной покров. На Лысой горе в Карабаше нарисована надпись «Спаси и сохрани». Над надписью стоит железный крест из кусков швеллера. Мы поднимемся на нее попозже.
В городе пыльно и очень тяжело…
Развороченный гроб Карабаш (с). Челябинская обл. 01.2010г.
Когда-то совсем-совсем давно я, как наверное и многие коллеги по увлечению, мечтал попасть в г. Чернобыль и г. Припять.
Однако, прослушанная мною в 2006 г. пластинка Velehentor — «Сак-Елга» поменяла для меня объект воплощённого индустриального Ада на Земле. Этим местом оказался уральский г. Карабаш, что в Челябинской обл.
И вот, 2010 г. Спустя 4 года я там.
2.
г. Карабаш. Заводской пруд.
КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
г. Карабаш и его окрестности относятся к старейшим Уральским горно-рудным районам, начало промышленного освоения которого в первой половине ХУШ века связано с именем основателя горного и заводского дела на Урале Никиты Демидова. Первые железоделательные заводы на территории, выделенной позднее в Кыштымский горный округ и включающей Соймановскую долину, где расположен ныне Карабаш, были построены и пущены в 1737 году.
Датой основания города Карабаша считается 1822…