Советы эксперта и применение их на практике корреспондентом «Багнета» на одном из столичных рынков
«Багнет» посоветовался с экспертами и получил целый ряд полезных рекомендаций, как отличить натуральные овощи и фрукты от тех, которые содержат опасные для здоровья человека химические вещества: нитраты, нитриты.
Чтобы проверить теорию на практике, корреспондент «Багнета» отправилась на столичный рынок.
Как найти овощи с витаминами
Первое, что нужно знать – это то, что импортные фрукты собирают недозревшими, чтобы избежать риска порчи товара во время доставки. Биологи утверждают, что фрукт «набирается» витаминов именно во время созревания. А поскольку в тесных ящиках, где сохраняются незрелые плоды, нет ни солнечного света, ни удобрений, поэтому постепенное созревание не позволяет набрать необходимое количество витаминов и микроэлементов. То есть, по сути, мы едим «пустые» продукты, не несущие никакой пользы. Правда, возможно в ближайшее время украинцев и…
Как определить натуральность овощей
В первую очередь, необходимо отслеживать сезонность. Если сезон, к примеру, помидоров, еще не наступил, а вы видите их на прилавках, значит, они привозные. А чтобы увеличить их срок хранения, в них добавляют нитраты. Узнайте о продолжительности урожайных сезонов вашей страны и не давайте себя обманывать.
Химикаты добавляются в овощи, чтобы сохранить их внешний вид. Поэтому если продукты выглядят неестественно безупречными, свежими и крепкими, скорее всего, они не принесут вам пользы.
Помните, что мошек и мух привлекает только аромат натуральных продуктов, поэтому они полностью игнорируют нитратные.
Как не ошибиться при выборе овощей
При выборе помидоров обратите внимание на их цвет. Если в них присутствует оранжевый оттенок, значит, они были выращены с применением удобрений. Затем попробуйте помидор на ощупь. Надавите пальцем: если шкурка не лопнула и на ней осталась вмятина от пальца, скорее всего, продукт…
В последние годы мы все чаще слышим о каких-то таинственных нитратах, которые содержатся в покупных овощах и фруктах. Считается, что они чрезвычайно опасны для здоровья человека, вызывают различные заболевания, приводят к интоксикации организма и к прочим ужасам. В связи с этим появляются вполне резонные вопросы: что это за звери такие, нитраты, и почему они попадают в продукты питания?
Содержание статьи:
Нитраты : что это и чем опасны?
Вообще нитраты — это соли азотной кислоты, которые необходимы всем растениям для роста и развития, поэтому они в любом случае будут присутствовать в продуктах. Здесь, скорее, стоит вопрос их концентрации. Если содержание нитратов в почве не превышает допустимую норму, то они целиком усваиваются растениями и никакого вреда не приносят. Но часто в погоне за урожаем алчные агрономы используют азотные удобрения без всякой меры, что и приводит к повышенному содержанию нитратов в овощах и фруктах.
Сами по себе нитраты…