Генномодифицированные продукты влияют на атмосферу?

Последствия употребления генетически модифицированных продуктов
для здоровья человека

Ученые выделяют следующие основные риски потребления в пищу генетически модифицированных продуктов:

1. Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков.

Длительное влияние новых белков, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, неизвестно. Человек их раньше никогда не употреблял и поэтому не ясно, как организм человека будет реагировать через 10 – 15 лет поедания ГМО.

Показательным примером является попытка скрещивания генов бразильского ореха с генами соевых бобов – задавшись целью повысить питательную ценность последних, было увеличено в них содержание протеина. Однако, как выяснилось впоследствии, комбинация оказалась сильным аллергеном, и ее пришлось изъять из дальнейшего производства.

Аллергия на продукты питания – явление достаточно распространенное и неуклонно…


Для увеличения срока годности продуктов существует шесть основных методов — понижение температуры, термическая обработка, уменьшение количества воды, консервирование, модифицированная атмосфера и облучение. Упаковка с модифицированной атмосферой предполагает замену стандартной композиции атмосферного воздуха внутри упаковки на комбинацию диоксида углерода, кислорода, азота в пропорциях, отличных от естественных атмосферных.

Принцип действия

Атмосферный воздух содержит около 20% кислорода, 80% азота и менее 1% углекислого газа. На изменение данных пропорций в упаковке реагирует содержащийся в ней продукт, что и составляет основу для метода продления срока годности с применением модифицированной атмосферы (см. табл. 1). Система с модифицированной атмосферой (MAP — modified atmosphere packaging) работает именно с указанными газами.

Кислород — биологически активный газ и для большинства продуктов ассоциируется с процессами дыхания и окисления. Для «белого» мяса,…


Добавить статью / Подписка на рассылку / Поиск по разделу

Статьи > Упаковка для…

Барьерные материалы и упаковка в модифицированной атмосфере: возможности и перспективы
03.12.2007

Полимер на основе этиленвинилового спирта (EVOH) был создан в Японии еще в 1970-е годы. Разработкой нового материала занялись компании Kuraray и Nippon Gohsei. В 1983 году Kuraray открывает производство марки EVAL в США, позднее – в Европе в 1999. Nippon Gohsei начала массовое производство EVOH под маркой SOARNOL в 1984 году, с 1996 года выпускает его в США и с 2001 года в Великобритании. Барьерные пластики на базе EVOH не являются новинкой для российского рынка, тем не менее, их внедрение происходит не столь быстро, как можно было ожидать. В чем преимущества инновационного материала и в чем трудности с расширением его использования?

Барьерные свойства EVOH

С точки зрения химии, EVOH является сополимером полиэтилена и винилового спирта.

Специфическая…


Интересное по теме

Leave a Comment