Экологическая катастрофа на Урале. Хотите помочь средствами?

Природа не прощает

«Наш посёлок изначально создавался как рабочий, – пишет нам житель посёлка Лёвиха Евгений Коренев. – Именно благодаря нам ковалась индустриальная мощь страны. Но после развала СССР мы стали никому не нужны: медный рудник обанкротился, шахты затопили, и восстановить их практически невозможно. Но природа не прощает бесхозяйственности, и сегодня мы стоим на пороге экологической катастрофы…»

Действительно, уральский посёлок Лёвиха, основанный в 1927 году, представляет классическую депрессивную территорию. За последние десятилетия население здесь сократилось более чем в 3 раза и сегодня не превышает 2,8 тысячи человек.

Между тем заброшенный местный рудник, затопленный ещё в прошлом веке, превратился в настоящую химическую бомбу. В нём содержится половина таблицы Менделеева, при этом концентрация ряда металлов превышает нормы в тысячи раз! Всё это «добро» мало-помалу попадает в реку Тагил, питающую посёлок, и обещает вызвать реальную экологическую…


Чайка – символ жизни и красоты. Не будет Урала, не будет и жизни

Фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Река Урал мелеет на глазах, загрязняется. Оскудела местная флора и фауна, а некогда внушительные уловы рыбы, в том числе осетровых пород, давно ушли в историю. Cо стороны двух государств – Казахстана и России – как воздух нужны совместные действия по спасению уникального водоема.

Казахстан направил правительству Российской Федерации предложения по оздоровлению реки Урал. Как оказалось, российская сторона не спешит давать добро на экопроекты по трансграничной реке Урал. Начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Ербол КУАНОВ считает, что жизненно важная водная артерия может погибнуть:

– Река Урал начинается с истоков у горы Нажимтау, что в Башкортостане. Далее она течет по территории Челябинской и Оренбургской областей России, Западно-Казахстанской и Атырауской областей. Общая длина реки – 2543 километра. Экологические проблемы…


Экологическая катастрофа на Урале. В воскресенье 17-го февраля железнодорожных путях в районе Среднеуральского медеплавильного завода (Свердловская область) сошли с рельсов 12 цистерн с серной кислотой. По информации Уральского регионального центра МЧС, в результате схода дали течь четыре цистерны, серная кислота разлилась на грунт. В настоящее время место разлива обработано реагентом. При этом кислота разлилась на площади 100 квадратных метров, сообщает региональный главк МЧС.

С МЧС не согласны сотрудники Роспотребнадзора, которые незамедлительно после сообщения об аварии отправились на место схода вагонов. “Согласно информации управления Роспотребнадзора по Свердловской области, из двух сошедших с рельсов цистерн произошел разлив серной кислоты площадью около 500 квадратных метров. Организован выезд специалистов для отбора проб атмосферного воздуха на границе очага”, — говорится в сообщении ведомства.

В тоже время, противореча сообщению собственных сотрудников главный…


Интересное по теме

Leave a Comment