Что такое энвайронментализм?

направление в географии, близкое к географическому детерминизму, но содержащее много элементов поссибилизма. В работах Э. Симпл, Р. Смита и Г. Тайлора содержатся общие положения и много конкретных примеров для поддержки аргументов о решающем воздействии природных условий на географическое разделение труда между странами и регионами. Исходя из концепций Ф. Ратцеля, Э. Симпл обосновала прямые зависимости развития общества от природных условий на основе исторического развития регионов США и стран Средиземноморья. Особое направление в энвайронментализме, наиболее близкое к детерминизму, занимают работы Э. Хантингтона, выдвинувшего концепцию прямой зависимости уровней развития стран от климатических факторов (теория климатического оптимума), обусловивших преимущественное развитие стран умеренного пояса и «естественную» отсталость народов, заселявших другие климатические зоны. При очевидной спорности концепций энвайронментализма в работах его сторонников содержится ценный материал о связях…

Энвайронментали зм или инвайронментализм (англ. environmentalism от environment — окружающая среда, природа) — социальное экологическое движение, распространившееся в XX веке в европейских странах, направленное на усиление мер по защите окружающей среды, а также теория управления социально-экономическим развитием и окружающей средой, считающая человечество частью биосферы и утверждающая необходимость преобразования природы в интересах человека[1], отрасль науки, сформировавшаяся в середине XIX века, когда под этим словом понимался ряд новых идей о том, что люди развиваются в значительной мере под влиянием окружающей среды[2][3].

Содержание

1 Деятельность 2 Критика 3 Экотерроризм 4 См. также 5 Примечания 6 Литература 7 Ссылки 7.1 Энвайнронменталисты 7.2 Критика

Деятельность

Проблемы, на которые обращают внимание энвайронменталисты:

уменьшение биоразнообразия, глобальное потепление, озоновые дыры, кислотные дожди, захоронение радиоактивных отходов,…


Природа: друг или враг?

Если следовать теории эволюции, то нужно начать изучать историю энвайронментализма с очень давних событий. Когда человек стал отличаться от приматов, между ним и природой образовалось пространство непростых отношений. Homo sapiens вовсе не относился к числу сильных зверей, он мог стать добычей тех, кто имел клыки и когти, а лишённый толстой шкуры, мог замёрзнуть. Для пропитания ему требовалась достаточно разнообразная пища, которую нужно было добывать непростым образом.

Структура отношений с природой строилась в соответствии с функциями, которые выполняли разные явления. Опасных зверей человек боялся, но и подражал им, выбирая в тотемные животные медведей или волков. Какие-то из этих опасных животных, вроде собаки, кошки или быка, постепенно приручались и были всё ближе к человеку. Полезные животные становились частью хозяйственной жизни, хотя некоторые оказывались всего лишь добычей на охоте. Поведение первобытного человека мало чем отличалось…


Интересное по теме

Leave a Comment