Что разрушительней для леса – единичные верховые пожары или частые низовые?

Лесные пожары подразделяются на три вида: низовые, верховые и подземные.

Низовыми называют лесные пожары, при которых огонь распространяется по напочвенному покрову, обжигая подрост, подлесок, нижние части стволов деревьев и выступающие на поверхность земли корни.

При верховых пожарах огонь охватывает кроны деревьев, при этом сгорают хвоя, листья, мелкие, иногда крупные ветви, обжигаются верхние части стволов. При верховых пожарах пламя распространяется как по напочвенному покрову, так и по кронам деревьев.

При подземных (почвенных) пожарах сгорает частично или полностью (до минерального слоя почвы) нижний разложившийся слой горючего материала. При горении торфяного слоя такой пожар называют также торфяным.

Наиболее распространены низовые пожары, составляющие от общего числа лесных пожаров более 90 %. Хотя число верховых пожаров относительно невелико, они охватывают значительные площади и наносят ощутимый ущерб. Основная часть лесных пожаров…


Лесной пожар это неконтролируемое распространение огня по территориям, которые заняты лесом. Лесные пожары относятся к стихийным бедствиям, иногда они могут приводить к катастрофическим последствиям. На это влияет целый ряд факторов, таких как длительное отсутствие осадков, сила и направление ветра, меры, которые принимаются для тушения и ряд других причин.

Причины лесных пожаров

Причины лесных пожаров делятся на две большие группы, это естественные и антропогенные. К естественным причинам относят, прежде всего, удары молнии. Согласно статистике, ежегодно до 8 процентов лесных пожаров возникает именно из-за ударов молнии в деревья. Наиболее подвержены риску лесные массивы, в которых большое количество сухих деревьев, то есть, возрастные леса.
К антропогенным причинам относят любую деятельность человека, которая приводит к лесным пожарам. По этой причине возникает 92 процента возгораний. Главная причина – неосторожное обращение с огнем, чаще всего это не…


Огромные кедры, охваченные пламенем, пылали, точно факелы. Внизу, около земли, было море огня. Тут всё горело: сухая трава, опавшая листва и валежник; слышно было, как лопались от жара и стонали живые деревья. Жёлтый дым большими клубами быстро вздымался кверху. По земле бежали огненные волны; языки пламени вились вокруг пней и облизывали накалившиеся камни.
В. К. Арсеньев. По Уссурийскому краю

Утреннее солнце с трудом пробило дымную пелену. Я выбрался из палатки, которую за ночь покрыл слой пепла. Отдельные сгоревшие былинки ещё даже сохраняли свою форму. Пожар был в десятке километров. Ночью огонь слабел, а к полудню набирал мощь и, если ветер был попутный, двигался по тайге, уже не раз горевшей, со скоростью 15—20 км в час. Один очаг огня был недалеко, но не приближался, поскольку ветер дул в противоположную сторону, а другой, сравнительно далёкий фронт, широким хвостом густеющего дыма поднимался над горизонтом — для него ветер был попутный. Я развёл костерок и занялся…


Интересное по теме

Leave a Comment