Что будет, если лопнет сланцевый пузырь?

Рубль пережил самый стремительный рост курса за последние 16 лет. Российская валюта рванула вверх впервые с начала сентября, после того как в течение 2 месяцев уступала доллару и евро. С утра американская и европейская валюты пошли в атаку, достигнув очередных исторических максимумов. 43 рубля 66 копеек за доллар и 55,5 рубля за евро. И уже после того, как Центробанк зафиксировал официальные курсы, рынок круто развернуло. Доллар резко подешевел на 2,5 рубля, а евро — на все три.
В ключевой связке “рубль — нефть”, кажется, наметился перелом. Агентство Bloomberg выдало прогноз: баррель Brent в 2015 году подорожает до 100 долларов. Текущие цены в районе 85 уже достаточно низки, чтобы замедлить бурение на американском шельфе. Генсек ОПЕК аль-Бадри накануне был еще более конкретен: при таких ценах как сейчас с рынка исчезнет половина объема трудноизвлекаемой нефти, в том числе сланцевой.
Так что сланцевый рай не вечен, да и такой уж ли это рай? Сланцевая лихорадка изменила…


34 comments — :

а откуда цифра за 2015? он ведь еще не закончился!!!

Очередные похороны Америки?

Вовсе нет. Наличие у нее спекулятивных инструментов на данный момент это доминирующее оружие. А газ это так.. соринка в глазу.

Только вопрос – успеют ли или раньше обрушится. Если параллельно финансового кризиса не случится – должны успеть.

Пусть этот клоун расскажет сколько этого песка в добываемой нефти потом останется. И как после этого будут выходить из строя трубы и вентили.

Почему-то никто не обращает внимание на ещё один момент, который добъёт сланцевую революцию: стоимость рекультивации земель после промыслов. И площади там побольше, чем для традиционных углеводородов, и вред экологии на порядок выше.

Читатели ЖЖ с мобильных приложений андроид-устройств уже в который раз посылают вам лучи поноса.

Не умея скопировать-вставить, зачем вообще за дело браться?

Тут как бы очевидно, что сланцевая нефть может…


Последние десять лет нефтегазовая отрасль США росла, как на дрожжах. В начале июля 2015 года в стране был достигнут пик добычи в 9,6 млн баррелей в день, тем самым Соединенные Штаты практически догнали по этому показателю мировых лидеров: Россию и Саудовскую Аравию.

Но тем временем над нефтедобывающими сланцевыми компаниями сгущались тучи. Накачка отрасли финансовыми ресурсами достигла абсолютно неразумных величин, и все понимали, что на фондовом рынке надувается очередной пузырь. И рано или поздно он должен был лопнуть. Судя по всему, его прокол уже произошел, 2016 год станет годом начала заката сланцевой революции в США.

Пока нефть стоила более 100 долларов за баррель, все было хорошо. Старт сланцевой революции, начатый в 2006 году на формации Баккен (с учетом подготовительных работ), совпал с резким ростом цен на черное золото.

Даже первая фаза мирового кризиса, которая кратковременно откатила нефть до уровней ниже 40 долларов за баррель, не смогла помешать…


Интересное по теме

Leave a Comment