А что будет, если дамбу Киевского моря всё же прорвет?

“Комсомолка” выясняла, нужно ли украинцам, живущим в долине Днепра, бояться наводнений и что случится, если спустят водохранилище столичной ГЭС.

В Украине существуют две страшилки, которыми нас тормошат по меньшей мере раз в два года: вот-вот рухнет саркофаг на ЧАЭС и вот-вот прорвет плотину на Киевской ГЭС.

Со строительством нового укрытия над 4-м блоком страсти вокруг него поутихли. А вот о том, что дамба Киевского моря внесена в список самых опасных объектов на планете, катастрофолог Василий Кредо опять напомнил – этой осенью. Если плотину прорвет, конец света обеспечен: 20-метровое цунами, захлестнув столицу, ринется вниз по Днепру, сметая все на своем пути, в том числе Запорожскую атомную. Будет уничтожено 27 городов, погибнут 15 миллионов человек…

Так ли все страшно на самом деле, зачем нам нужно Киевское море и какие в нем происходят чудеса, узнавала “КП”.

В плотине десятки трещин

Мы находимся в нижнем бьефе Киевской…


«Страшилки» об опасности киевской дамбы появляются в прессе с завидной регулярностью. Сорокакилометровую махину когда-нибудь прорвет – и Киевское море, вырвавшись на свободу, смоет Подол, Оболонь и Левый берег, – уверены фаталисты. Среди пессимистов не только представители прессы, а и известные экологи, разнообразные общественные организации и даже обычные автомобилисты. Причиной прорыва киевской дамбы, по их мнению, может стать все, что угодно – половодье, землетрясение, движение льда, трещины от чрезмерной нагрузки, застройка близлежащих территорий, террористический акт… Обычно подобные заявления можно обнаружить в просторах интернета и на телевидении в начале периода весенних паводков. Теперь же для «страшилок» появился новый повод – трагедия на Кубани. В каком же состоянии сейчас находится киевская дамба и есть ли основания украинцам опасаться за свои жизни в случае непредвиденных погодных условий, выяснял ForUm.

Официальная точка зрения

Для начала мы узнали, что…


Вверх по Днепру, в 12 километрах от столицы Украины плещется море. Говорят, такое соседство опасно, ведь если прорвет плотину Киевской ГЭС, то левый берег смоет. Слухи о катаклизме будоражат киевлян особенно весной…

ОШИБКА СЕКРЕТАРШИ СТОИЛА ЖИЗНЕЙ

В конце 80-х обеденный перерыв в радиотрансляции вдруг прервало сообщение о прорыве плотины Киевской ГЭС. Официальные лица затем заявили, что виной тому — нелепая ошибка работников радио. Можно только представить, какой шок пережили киевляне. На ГЭС тогда действительно ничего не произошло.

А раньше проводили учения гражданской обороны на Кременчугской ГЭС. Туда поступила “вводная”: прорыв плотины. По правилам, дежурный инженер передал по телефону эти данные в Кременчуг, в соответствующее ведомство. Естественно, добавил, что это тренировка. Но девушка на том конце провода почему-то решила оповестить город о прорыве плотины. Началась паника, и несколько человек погибли.

— На самом деле плотина Киевской ГЭС простоит…


Интересное по теме

Leave a Comment