Что будет, если растает вечная мерзлота?

Глобальное потепление может растопить почти весь верхний слой вечной мерзлоты к концу XXI столетия. Ученые говорят, что в результате потепления произойдет выброс в атмосферу огромного количества углекислого газа, и это может повлиять на океанские течения и разрушить дороги и здания в Канаде, на Аляске и в России. О такой возможности пишет The Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru).

“В почве находится огромное количество углекислого газа. Если, согласно нашим прогнозам, вечная мерзлота растает, это может привести к радикальному изменению климата”, – сказал Дэвид Лоуренс, климатолог из Национального центра атмосферных исследований США.

Таяние вечной мерзлоты – это один из нескольких “ключевых показателей”, вызывающих опасение экспертов по охране окружающей среды, так как углекислый газ, который выделяется в атмосферу при таянии вечной мерзлоты, ускорит процесс глобального потепления. Вечная мерзлота охватывает почти четверть поверхности Земли в Северном полушарии, и…


текст: Анна Говорова/Infox.ru
опубликовано 21 фев ‘11 17:57

источник: AP Photo/Rick Bowmer
на фото: вечная мерзлота

Ученые рассчитали, что вечная мерзлота вскоре выбросит в атмосферу огромное количество углерода. Оно вполне сопоставимо с выбросами углекислоты промышленностью с начала индустриальной эпохи.
Примерно 25% суши и большую часть территории России – 60% занимает вечная мерзлота. Это области подземного оледенения, где почва промерзает на определенную глубину. В условиях глобального потепления эти районы таят в себе скрытую угрозу. Ведь вечная мерзлота хранит огромные запасы углерода, законсервированного там в виде комплексных соединений метана и замороженных остатков растений. Если температура воздуха повышается, лед начинает таять. Растения разлагаются, комплексы распадаются. И метан в виде газа (сильнейшего парникового газа) уходит в атмосферу.
Таяние вечной мерзлоты — источник углерода

Ученые из Колорадского университета в Боулдере…


Будет полный… э-э… абзац.

Штука даже не в зданиях и сооружениях. Бог с ними, в зоне вечной мерзлоты сколько-нибудь крупных городов раз-два и обчёлся. Основная проблема в том, что в эту мерзлоту вмёрзло огромное количество метана в виде газовых гидратов. Триллионы тонн (даже не кубометров). Метан – парниковый газ, который по своему парниковому эффекту в 18 раз превосходит углекислый, вокруг которого ломается столько копий. Выброс даже ничтожной доли спрятанного в вечной мерзлоте метана фактически приведёт к МГНОВЕННОМУ глобальному потеплению, по сравнению с которым те жалкие сотые доли градуса, из-за которых сейчас столько ора, покажутся прохладным…


Интересное по теме

Leave a Comment