Арктика в подарок: граждане России получили возможность оформить «Арктический гектар»

С 1 февраля граждане России получили возможность стать обладателями надела, расположенного в одном из шести участвующих в программе арктических регионов. Полгода назад президент России подписал закон, распространяющий программу распределения «дальневосточных гектаров» на заполярные территории. Что принесет эта инициатива уязвимому Русскому Северу?

Раздача «арктических гектаров» – идейное продолжение социальной инициативы Правительства РФ – программы «Дальневосточный гектар», действующей в России с 2016 года. Возможностью получить участок на Дальнем востоке, по информации Минвостокразвития, уже воспользовались около 100 тысяч человек, которые занимаются пчеловодством, скотоводством, растениеводством и другой деятельностью.

Действие программы «Арктический гектар» началось с 1 августа 2021 года, но первые полгода земля предоставлялась только гражданам, официально проживающим на территории шести арктических регионов, на территории которых действует программа. Это Архангельская и Мурманская области, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, республики Карелия и Коми. Для передачи доступно более 1 млн га, большая часть земли – 700 тыс. га – расположена в Мурманской области.

Правила предоставления гектара в Арктике таковы: в течение первого года участнику необходимо определиться с видом использования земли, через три года задекларировать освоение, а через пять лет, если будет установлено, что земля используется по назначению, участок можно будет оформить в собственность или долгосрочную аренду.

Предлагаемые к освоению в рамках программы заполярных территорий земли главным образом относятся к категориям населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения. 90% населения Арктической зоны России живут в городах, то есть почти вся инфраструктура сосредоточена вокруг них. При этом власти в регионах самостоятельно решают, сколько и каких земель можно выдать в рамках проекта.

Предварительно посмотреть территории можно в режиме онлайн на портале, интегрированном с федеральной информационной системой НаДальнийВосток.РФ, на котором предоставлен подробный инструментарий включая видеоинструкцию, как выбрать и получить земельный участок. Подать можно как индивидуальную заявку, так и коллективную – до десяти человек.

Условия программы «Арктический гектар» предполагают, что на участке можно построить индивидуальный жилой дом, разбить приусадебное хозяйство или запустить бизнес, в том числе туристический.

Земли в Арктике традиционно считаются сложными для освоения из-за неблагоприятных погодных условий: экстремально низкие температуры зимой, заболоченность – летом. В большинстве случаев препятствием является полное бездорожье: во многие районы можно попасть только на протяжении нескольких месяцев в году по зимнику, ещё месяца два-три – по реке, а в остальное время только вертолётом. Но при этом там есть и популярные места для туризма и отдыха.

Предполагается, что программа распределения арктических участков позволит активнее вовлекать в хозяйственный оборот малонаселенные земли, стимулировать местных жителей к ведению предпринимательства на собственных земельных участках и остановит отток людей со стратегически важных, но малоосвоенных территорий.

«За шесть месяцев, прошедших с момента старта программы в Арктике, заявления подали более 4,3 тыс. человек. Уже оформили землю в безвозмездное пользование более 2,1 тыс. человек», – рассказывает Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

По его словам, программа успешно стартовала в Мурманской области: «Вовлечение главы региона многое значит – если лично губернатор, правительство края интересуются, популяризируют, делают для людей удобнее, дополняют мерами региональной поддержки, как это в Мурманской области».

«Арктика – разная. Здесь есть места для экологичного отдыха – например, в Карелии и Мурманской области, для туризма, развития малого и среднего бизнеса. Важно, чтобы инициативы активных людей на местном и региональном уровне опирались на дополнительные меры поддержки, подкрепляющие федеральную программу», – объясняет Чекунков.

По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, наибольшее количество заявлений поступило на получение участков в Мурманской области (2478), следом идут Архангельская область (883 заявления), Ямало-Ненецкий автономный округ (554) и Карелия (434).

«Производить в Арктике можно много всего, новые технологии позволяют это делать. Будет производство – будет снижаться стоимость электроэнергии и себестоимость продукции», – считает аудитор Счетной палаты России Светлана Орлова.

«Уверен, что программа будет пользоваться популярностью среди энтузиастов и предпринимателей», – говорит председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин. Эксперт считает, что для самой Арктики программа может стать драйвером экономического развития и возможностью приостановить отток молодежи: «Получение бесплатного участка позволит решить проблемы индивидуального жилья, тем более что, в отличие от «дальневосточного гектара», землю можно получить и в городах. Также это снизит стартовые затраты на запуск собственного дела».

Однако, по словам доцента кафедры гражданско-правовых дисциплин Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Руслана Аллалыева, желающих получить землю в Арктической зоне будет немного – в ближайшее время «великих переселений» внутри страны ожидать не стоит.

Неоднозначными называет перспективы программы раздачи «арктических гектаров» директор Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. По его мнению, из-за отдаленности территории и климатических условий в Арктике малореализуемыми будут даже туристические проекты.

Кроме того, проект безвозмездной раздачи земель вызывает вопросы у представителей общественных организаций, экологов и экспертов. Опыт реализации аналогичной программы на Дальнем Востоке выявил немало фактов опасного для окружающей среды использования земли, об этом уже писала «Беллона». К примеру, как реализуют экологически опасные бизнес-проекты на бесплатной земле, нашему корреспонденту рассказала «Экологическая вахта Сахалина».

Проблема заключается в том, что местные органы власти не могли знать до самого конца, какую именно деятельность будет вести человек на выбранном участке: все процедуры происходят автоматически через информационных портал. Поэтому о незаконной и ненадлежащей деятельности власти узнавали уже по факту, когда она начинала вестись и оказывать негативное влияние на окружающую среду.

Якутский журналист Тимофей Ефремов также предостерегает от экологических рисков при использовании «Арктического гектара». По его словам, неясно, насколько это будет безопасно для природы. Также Ефремов считает, что властям придется отслеживать, не будет ли ограничен доступ к озерам и лесам для рыбалки и охоты коренным жителям северных территорий.

Хотя глава Минвостокразвития Алексей Чекунков заявил на заседании Общественного совета Арктической зоны, что на землях коренных северян «арктические гектары» выдавать не будут, специалисты отмечают, что все же пока не совсем понятно, как будут учитываться интересы коренных жителей, у которых в Арктике есть «родовая земля». «Если на ней появится частная собственность, это может нести какие-то социальные риски», – замечает глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов. Кроме того, по его словам, есть лицензионные участки недропользователей, на которых никакая деятельность не ведется, но предоставить в рамках программы «арктического гектара» их нельзя.

Советник по энергетике «Беллоны» (Мурманск) Семён Калмыков также подчеркивает, что авторы программы обошли вниманием вопросы экологии.

Эксперт отмечает, что предоставление участков осуществляется по принципу подачи заявления без излишних требований к участникам. При этом заявителю необходимо в течение пяти лет построить что-то на полученном участке, в противном случае по истечении пяти лет участок будет возвращен в государственную собственность. Многие участки будут так или иначе возвращены, на остальных будут построены домохозяйства или другие заявленные объекты, но любое строительство регулируется другими нормативно-правовыми актами, в которых уже предусмотрена защита окружающей среды в том или ином виде.

По мнению Семена Калмыкова, программа чревата рисками, но не более, чем любая другая инициатива по застройке. «Предусмотрена ли экологическая составляющая – нет, на этом акцент в программе не сделан. В случае с данной программой экологическая безопасность обеспечивается другими нормативно-правовыми актами», – добавляет он.

Источник

Интересное по теме