Аналитики предупредили о серьёзных финансовых потерях в нефтегазовом секторе

Страны, зависящие от нефтегазовых доходов, потеряют триллионы долларов и столкнутся с безработицей – Лондонский аналитический центр Carbon Tracker, опубликовал новый доклад «За пределами ископаемого».

Колебания спроса на нефть и газ – предмет пристального внимания экономистов, поскольку ископаемые до сих пор являются фундаментом благополучия многих государств. Перспективы нефти и газа регулярно отслеживает Международное энергетическое агентство (МЭА). Аналитические модели и расчеты показывают, что следование целям Парижского соглашения приведет к значительному снижению потребления нефти в самые ближайшие годы, а надежды на стабилизацию спроса на «черное золото» вряд ли оправдаются.

Потребление нефти должно постепенно падать в ближайшие несколько лет, после чего резко обвалиться. Эти перспективы далеки от того «мягкого плато» показателей, которых ожидают многие представители нефтяной отрасли. Потребление газа, считающегося в «ископаемом» секторе «двигателем роста», должно начать снижаться к 2030 году.

Большинство исследований, опубликованных МЭА и Международной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), показывают, что необходимости в освоении новых запасов нефти при существующих сегодня тенденциях практически нет. Добычи ископаемого из имеющихся скважин достаточно для удовлетворения спроса. То есть уже сейчас нефтяным державам разумнее всего немедленно остановить работы по разведке и вводу в эксплуатацию новых нефтяных месторождений.

Согласно отчету «За пределами ископаемого» (Beyond Petrostates), подготовленному аналитическим центром Carbon Tracker, изучающим влияние изменения климата на финансовые рынки, промедление в реализации стратегии сворачивания нефтяной отрасли больно ударит не только по нефтяным компаниям, но и по населению.

Как следует из доклада, в странах, делающих ставку на экспорт нефти, произойдет резкое падение общих государственных доходов. При этом доходы будут на 50-66% ниже ожиданий отрасли в Европе, Азии, странах Африки, Латинской Америке и в Карибском бассейне. В Северной Америке доходы от добычи нефти могут быть на целых 77% ниже, чем рассчитывают представители индустрии. В общей сложности, по оценкам Carbon Tracker, нефтедобывающие страны рискуют потерять к 2040 году 13 трлн долларов.

По мнению экспертов, от падения спроса на нефть серьезно пострадают 19 стран (в том числе нефтяные монархии Ближнего Востока, Азербайджан, некоторые африканские государства), которые могут столкнуться с падением государственных доходов на 20%. В странах с быстрорастущим населением, таких как Нигерия и Ангола, уменьшение финансовых поступлений от нефти приведет к сокращению государственных доходов на 30-40%.

Крупнейшие в мире производители нефти и газа, такие как США, Великобритания, Нидерланды, Китай, Индия и Бразилия, также ожидают значительного сокращения поступлений в бюджет, но их экономика зависит от ископаемого топлива не так сильно.
«Население небогатых стран, в значительной степени зависящих от производства ископаемого топлива, – наиболее показательный пример того, что переход к зеленому развитию также будет иметь некоторые негативные стороны, например, снижение государственных доходов и сокращение рабочих мест», – предупреждают аналитики Carbon Tracker.

Как следует из исследования, лучше всех подготовлены к переходу от ископаемых на возобновляемые энергоносители нефтяные компании Европы. Лидеры ЕС неоднократно заявляли, что они хотят способствовать глобальному поэтапному отказу от ископаемого топлива, а такие меры, как схема торговли квотами на выбросы в ЕС, делают использование ископаемого топлива неконкурентоспособным – более дорогим и менее привлекательным.

Большинство европейских нефтегазовых компаний отреагировали на давление инвесторов, обновив свои целевые показатели выбросов, сделав поправку на планы ЕС по декарбонизации. Лозунг «от нефти к энергии» стал девизом всех крупнейших нефтяных компаний европейского происхождения. К примеру, в основу концепции развития нефтегазового концерна British Petroleum лёг месседж «From International Oil Company to Integrated Energy Company» («От международной нефтяной компании в интегрированную энергетическую компанию»).

Один из гигантов глобальной нефтегазовой индустрии, французский концерн Total, предложил своим акционерам утвердить новое название – TotalEnergies. Это не просто переименование – оно призвано подчеркнуть, что компания более чем серьезно относится к энергетическому переходу. Total присоединился к числу крупнейших нефтегазовых корпораций, взявших на себя климатические обязательства, и пообещал достигнуть «нулевых выбросов» к 2050 году. Также акционерам была представлена стратегия по развитию возобновляемых источников энергии: концерн планирует стать мировым лидером в ВИЭ и довести мощности ВИЭ-электростанций группы до 35 ГВт к 2025 г. Компания также собирается снизить долю нефти в продажах с нынешних 55% до 30% к 2030 г.

Авторы доклада Carbon Tracker разбили государства мира на пять групп – исходя из степени потенциального воздействия энергетического перехода на государственные финансы. Россия находится посередине – в третьей группе. Однако наша страна лидирует в списке европейский государств, которые могут пострадать от падения спроса на нефть, и это – повод обеспокоиться – «проседание доходов» будет существенным, утверждают эксперты.

«Основные промышленно и технологически развитые страны планируют отказаться от продаж автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к 2025-2030 гг.», – говорит известный аналитик нефтегазового рынка Михаил Крутихин. – Введение углеродного налога повысит себестоимость российской нефти для экспорта и снизит ее конкурентоспособность. Эта проблема станет превалирующей рано или поздно. И скорее раньше, чем мы предполагаем…

Если полтора-два года назад в Стратегии энергетической безопасности России говорилось, что мы по-прежнему будем опираться на добычу ископаемых энергоносителей, а всё остальное – альтернативное – это вызовы или риски, с которыми нужно бороться, то теперь президент говорит о том, что спрос на нефть начнет сокращаться, мы уходим из нефтяной эры, и с подобным надо что-то делать…»

Об угрозе устоявшейся нефтегазовой экономике России говорит и советник президента по климату Руслан Эдельгериев. По его словам, Парижское климатическое соглашение вопреки мнению скептиков выстояло и усилилось, а значит России нужно серьёзно пересмотреть свою готовность жить с новой экологической повесткой.

«Переход от ископаемого топлива должен произойти – воздействие глобального повышения температуры непропорционально падает на беднейшие страны мира, в том числе многие нефтегазовые государства», – говорит один из авторов отчета Carbon Tracker Майк Коффин. Этот отчет является «тревожным сигналом» для стран, зависящих от ископаемого топлива, и политиков, основывающих свои планы на отраслевых прогнозах и прогнозах ОПЕК.

Как подчёркивают эксперты, диверсификация государственных доходов и национальной экономики является неотложной задачей. Конкретные шаги для её выполнения будут отличаться в зависимости от условий каждой отдельной страны, тем не менее, есть ряд мер, которые, как предполагается, будут широко использоваться.

Как считают авторы доклада «За пределами ископаемого», нефтегазовым государствам следует формировать стратегию немедленного снижения финансовой зависимости от ископаемого топлива за счет сокращения государственных расходов, повышения налогов и восстановления своей экономики. Также среди предлагаемых экспертами мер: инвестиции в образование и улучшение качества управления и делового климата. Капитал, который не инвестируется в нефть и газ, можно вместо этого использовать для инвестиций в более устойчивые к энергетическому переходу отрасли.

Майк Коффин считает, что не существует универсального подхода к снижению зависимости от ископаемого топлива, но он добавил, что развитые страны могут предоставить техническую и финансовую поддержку или помощь в проведении налоговых или правовых реформ.

«Европейский Союз может также попытаться повысить эффект от усилий, уже предпринимаемых Всемирным банком и Международным валютным фондом, и помочь беднейшим странам, зависящим от нефти, разделив часть их расходов на осуществление энергетического перехода», – говорит Коффин.

Правительства зарабатывают деньги на нефти и газе через национальные компании, которые производят чуть более половины мировой нефти и собирают налоговые поступления с частных компаний, работающих на ископаемом топливе.

«Перед странами стоит задача действовать сейчас, чтобы диверсифицировать свои потоки доходов и уменьшить свою зависимость от нефти и газа для обеспечения финансовой стабильности и продолжения предоставления государственных услуг», – считают эксперты.

«В интересах всех стран свести к минимуму повышение глобальной температуры, а это означает быстрое сокращение использования ископаемого топлива, – говорит Майк Коффин. – Но многие государства в значительной степени зависят от доходов от продажи нефти – сейчас самое время принять меры по восстановлению баланса в своей экономике. Когда спрос [на нефть] упадёт, будет уже слишком поздно», – предупредил он.

Источник

Интересное по теме