Александровская свалка прекратила прием отходов

Александров ликует. Местная свалка, выросшая на московских отходах в гору с десятиэтажный дом, перестала принимать мусор. Радость победы, однако, омрачает неопределенность: куда теперь возить местные ТКО, и что делать с этой кучей, прозванной в народе Эверестом?

Свалка в 500 метрах от деревни Машково Александровского района Владимирской области существует с 1979 года. В 2017 году она даже была закрыта по решению суда как исчерпавшая свой ресурс и должна была быть рекультивирована. Суд обязал районную администрацию разработать проект. Но решение исполнено не было, а свалка получила новую жизнь: приросла 8 гектарами земли и стала принимать московский мусор – нелегально, вопреки терхсеме, которой ввоз отходов из других регионов не предусмотрен. Управляет объектом вместо обанкротившегося МУПа дочерняя компания одного из крупнейших в России мусорных операторов ООО «Эколайн».

Согласно территориальной схеме обращения с отходами, последние изменения в которую были внесены 29 декабря 2020 года, Александровская свалка должна была прослужить до 2023 года. Это, конечно, просчет департамента природопользования областной администрации и следствие манипуляции эксплуатантом свалки данными об объемах завезенных отходов. Серый московский мусор, которого в разы больше, чем местного, пытались не учитывать. Но активность местных жителей привела к публикации реальных цифр (полмиллиона тонн только за 2018 год), и оказалось, что свалка в очередной раз исчерпала лимит раньше установленного чиновниками срока.

Но даже не это стало причиной прекращения приема отходов. Официального предписания о закрытии объекта никто не выдавал. Это решение эксплуатанта ООО «Экоресурс». Просто бизнес перестал быть выгоден после того, как активисты александровской общественной организации «Народный патруль» заставили его владельцев работать по закону.

23 февраля 2020 года жители Александрова установили у ворот свалки круглосуточный пост и перекрыли путь московским мусоровозам. Люди сменяли друг друга, методично фиксировали все попытки завоза на свалку столичных отходов и сообщали в надзорные органы о каждом замеченном нарушении. В результате «Эколайн» отчаялся, и поток «Сканий» с московскими отходами прекратился. С весны на свалку поступал только мусор из Александровского района.

– Закрытие свалки – это была мечта многих. Но мы понимали, что это не в наших силах – повесить на свалку замок. Мы просто создали условия для соблюдения эксплуатантом принятой территориальной схемы, ограничивающей ввоз отходов из других регионов. И экономика здесь сыграла ключевую роль: эксплуатация свалки стала невыгодна предпринимателям без московских отходов, – рассказала «Беллоне» участник общественной организации «Народный патруль» Светлана Кузнецова.

Прекращение приема отходов Александровской свалкой 19 января стало сюрпризом для жителей, районной администрации, департамента природопользования и даже регионального оператора, но не для активистов «Народного патруля», которые с середины ноября наблюдали небывалую активность на объекте. Ежедневно туда приезжали до десятка машин с песком для пересыпки отходов.

– И у нас возникло предположение, что либо грядёт очередная проверка, либо эксплуатанты хотят засыпать гору и потихонечку покинуть объект, потому что им не нужно черного пиара, – объясняет Светлана Кузнецова.

То что свалке осталось работать недолго, конечно, было понятно всем. Глава администрации Александровского района Анна Кузнецова за четыре дня до события даже написала в Инстаграм на эту тему:

«Сегодня в департаменте природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области обсуждали обращение администрации Александровского района о дальнейшей эксплуатации городской свалки. Совсем скоро полигон в д. Машково прекратит приём ТКО. Росприроднадзор готовит решение о прекращении действия лицензии на деятельность по размещению отходов организации, эксплуатирующей объект. Рассматривались вопросы о перераспределении потоков отходов на другие места размещения, обязанности эксплуатанта содержать объект с соблюдением природоохранного законодательства, надзора и мониторинга за объектом, корректировке территориальной схемы и работы регионального оператора с учётом запланированных изменений».

Однако к 19 января, когда на заборе свалки появился баннер «Закрыто для отходов», никаких решений о перенаправлении потоков принято не было, и куда везти александровский мусор, не знал никто из участников процесса. В течение двух дней после в компании «Хартия», которая является регоператором на западе Владимирской области, «Беллоне» заявляли, что вопрос еще только обсуждается в департаменте. На момент подготовки этой публикации, ясности так и не появилось.

Недальновидность чиновников завела в тупик. Терсхема не предусматривает возможности вывоза мусора из Александрова на другие свалки региона, поэтому любое действие, равно как и бездействие регоператора будет нарушением. А внесение изменений в терсхему – процесс длительный. Так регоператор может и статуса лишиться.

– Мы прекрасно понимаем, что это может быть некой монополистической войной двух компаний-гигантов. Может быть, эта ситуация была смоделирована эксплуатантом объекта, чтобы поставить под удар своего конкурента? Мы против корпоративных войн, – подчеркивает Светлана Кузнецова.

Дело, тем временем, может закончиться объявлением чрезвычайной ситуации, пока Александров не погряз в мусоре.

Еще более изумляет «Народный патруль» пассивная позиция местной администрации относительно рекультивации свалки. Стоимость проекта оценивается в сумму 8-12 млн рублей. Общественникам очевидно, что бизнес не намерен этим заниматься. Деньги придется изыскивать в районном бюджете, а затем необходимо заявляться в нацпроект «Чистая страна». Частично расходы можно покрыть за счет недоимки в местный бюджет платы за негативное воздействие на окружающую среду, которую выявили участники «Народного патруля», и о чём было заявлено в надзорное ведомство. Но недоимку еще предстоит отсудить, а это компетенция уже Росприроднадзора…

«Экоресурс» обещает не бросать свалку.

«Объект закрыт для приема отходов с 19 января 2021 года, но работы по его содержанию и обеспечению безопасности для окружающей среды будут продолжаться в необходимом объеме. В постоянном режиме будет осуществляться полная пересыпка полигона, формирование склонов. Также в установленные законом сроки будет проводиться независимый мониторинг состояния окружающей среды (почвы, воды, атмосферного воздуха) с целью контроля за безопасностью объекта», – цитирует заявление компании ТАСС.

Однако понятно, что в сложившейся ситуации, когда свалка – лишь статья расходов, общественный контроль за экологической ситуацией придется усиливать. Впереди весна с таянием снега и возможным разливом фильтрата, затем пожароопасный сезон. Поддержку «Народному патрулю» уже пообещала владимирская общественная организация «Народный контроль», у которой есть прибор ГАНК для мониторинга воздуха вокруг свалок. Очевидно одно – людям, живущим вблизи огромной мусорной кучи, еще долго не представится возможность дышать спокойно, несмотря на то, что их многолетняя мечта сбылась.

Источник

Интересное по теме