Аэропорт Петербурга перевел слив стоков с реки Новая на водоканал

Специалисты смогут проконтролировать экологическую ситуацию в реке, в которой ранее зафиксировали изменение в цвете и резкий запах

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июля. Петербургский аэропорт Пулково переключил стоки из реки Новая, где наблюдалось загрязнение воды, на систему канализации «Водоканала Санкт-Петербурга». Об этом сообщил ТАСС во вторник заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти и связям с общественностью управляющей аэропортом компании «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС) Денис Павшинский.

«Управляющая компания аэропорта Пулково ВВСС 15 июля в соответствии с планом завершила работы по переключению выпусков поверхностных сточных вод из канала Новый в систему ГУП «Водоканала Санкт-Петербурга». Факт переключения стоков был зафиксирован 16 июля 2019 года комиссией в составе представителей комитета по природопользованию Санкт-Петербурга, Росприроднадзора, Невско-Ладожского бассейнового водного управления и общественных организаций», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что благодаря этому экологи и заинтересованные ведомства смогут отследить, улучшилась ли экологическая ситуация в реке Новая без стоков аэропорта. «Решение о переключении поверхностных сточных вод из канала Новый в коллектор «Водоканала Санкт-Петербурга» было согласовано ВВСС с правительством Санкт-Петербурга с целью обеспечения условий для проведения комплексной экспертизы водного объекта», — отметил Павшинский.

Весной 2018 года в реке Новая отмечалось изменение в цвете воды — она приобрела сине-зеленый оттенок, жители ближайших районов жаловались на резкий запах. Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу установил, что нормативы вредных веществ в водах реки превышены в десятки раз, а по некоторым показателям — в несколько тысяч раз. Ведомство обвинило в загрязнении реки аэропорт Пулково, который сливал стоки после обработки самолетов противообледенительными реагентами в реку.

Росприроднадзор оценил ущерб экологии от деятельности аэропорта в 162 млн рублей и подал иск в арбитражный суд с требованием взыскать эти средства с управляющей аэропортом компании «Воздушные ворота Северной столицы». Представители компании отмечали, что вина оператора аэропорта пока не доказана, Пулково является не единственным предприятием, которое сбрасывало стоки в Новую, а также отмечали, что воды реки могут нести также продукты разложения свалки.

Северо-Западное следственное управление на транспорте СК РФ возбудило уголовное дело о нарушении правил охраны окружающей среды, по нему обвинения предъявили бывшему генеральному директору ВВСС Владимиру Якушеву.

Источник

Интересное по теме