9 продуктов питания для отличного самочувствия

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни слышал фразу: «Человек — это то, что он ест». Как диетологи рекомендуют питаться, чтобы сохранить красоту, молодость и здоровье надолго? Какие продукты питания должны регулярно присутствовать в рационе, чтобы организм получал все необходимые вещества для нормального функционирования: витамины, минералы, кислоты, клетчатку и т. д.

Кресс водяной — не очень популярная, но полезная зелень

Несмотря на то, что в отличие от петрушки, укропа, салата — водяной кресс (другое название: жеруха обыкновенная) менее популярен и распространен, он имеет поистине уникальный состав. Продукт питания позволяет насытить организм витаминами (В2 и В1, К, С, Е, А) и минеральными веществами (калием, кальцием, фосфором), без которых полноценное функционирование всех органов невозможно. Антиоксиданты, входящие в состав зелени, нейтрализуют свободные радикалы. Водяной кресс — это эффективный антисептик для кожного покрова.

Красный перец — источник витамина С

Диетологи рекомендуют ежедневно включать в рацион овощи, фрукты, ягоды разных цветов. В меню обязательно должны присутствовать яркие продукты питания: они все отличаются уникальным составом и позволяют укрепить здоровье. В списке красочных овощей одну из лидирующих позиций занимает красный перец. Прежде всего, он богат витамином С, который укрепляет иммунитет и защищает от многих болезней. В его состав также входят другие антиоксиданты, борющиеся с преждевременным старением. Регулярное употребление в пищу красного перца способствует выработке волокон коллагена.

Обязательно стоит упомянуть и о таком важном антиоксиданте, как каротиноид. Вещество оказывает противовоспалительный эффект, а также обладает защитным свойством, уберегая кожу от вредного воздействия различных факторов окружающей среды.

Брокколи — овощ для красоты и от болезней

Брокколи необходимо включать в рацион питания регулярно, так как овощ богат антиоксидантами, витаминами К, С, кальцием, лютеином. Он оказывает омолаживающие и противовоспалительное действие.

Ценность витамина С заключается в том, что он повышает иммунитет, а также участвует в синтезе коллагена — белка, отвечающего за упругость кожного покрова. Всего 100-200 г продукта позволят насытить организм массой полезных веществ. Его можно употреблять как в сыром виде, так и тушить, варить, запекать, добавлять в супы и салаты, как, впрочем, и все остальные овощи.

Папайя — полезный тропический плод

В состав этого фрукта входит масса полезных веществ, нехватка которых сразу же сказывается на общем самочувствии и внешнем виде человека. Речь идет о витаминах (С, Е, А, К, группы В), минеральных веществах (магний, кальций, фосфор, калий и др.). Антиоксиданты, которыми богат папайя, отвечают за молодость и красоту, они предупреждают раннее старение, борясь со свободными радикалами.

Дополнительным антивозрастным эффектом также обладает папаин — фермент, содержащийся в фрукте. Это один из самых эффективных противовоспалительных веществ, существующих в природе. Его можно встретить в составе очищающих и отшелушивающих препаратов.

Орехи: миндаль, грецкие, фундук и т. д

Орехи позволяют насытить организм витамином Е, который необходим для восстановления клеток кожи, защищает от губительного воздействия солнечных лучей, сохраняет влагу.

В грецких орехах, которые отличаются вполне доступной стоимостью по сравнению с другими орехами, содержатся жирные кислоты Омега-3, обладающие противовоспалительным эффектом. Они способствуют укреплению клеточных мембран, придают коже мягкость и гладкость, делают ее ухоженной, защищают от негативных факторов окружающей среды.

Шпинат — зелень с уникальным составом

В составе шпината есть масса антиоксидантов. Его регулярное употребление позволяет насытить организм кислородом и предотвратить преждевременное старение, укрепить иммунитет.

Также зелень богата витаминами, которые нужны как для нормального функционирования всех органов, так и для красоты. Витамин А делает кожу гладкой, а волосы блестящими, сильными и здоровыми. Витамин К предотвращает возникновение воспалений, а также ускоряет заживление существующих. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в шпинате в большом количестве, способствует выработке коллагена, благодаря которому кожа сохраняет эластичность и упругость.

Авокадо — питательный продукт питания

Авокадо — уникальный по своему составу продукт питания. Это не только полезный плод, который диетологи рекомендуют постоянно включать в рацион, но и масло, используемое женщинами для поддержания красоты и продления молодости.

Авокадо богат жирными кислотами, недостаток которых приводит к раннему увяданию кожи, она теряет упругость и шелковистость. К тому же эти вещества оказывают противовоспалительное воздействие. В фрукте также содержатся витамины А и Е, защищающие клетки кожного покрова от пагубного действия свободных радикалов, предотвращают процесс преждевременного старения, поддерживают гидролипидный баланс.

Авокадо обязательно нужно включать в рацион вегетарианцам. Это белковый продукт питания, который способен заменить животный белок и чувствовать себя отлично на растительной пище. Олеиновая кислота, входящая в состав плода, способствует повышению уровня здоровых жиров, понижая содержание холестерина в крови.

Гранат — ценный источник витаминов

Гранат с давних времен использовался людьми для лечения и профилактики многих болезней. В состав фрукта входит множество витаминов. Прежде всего, стоит выделить аскорбиновую кислоту — способствует здоровью иммунной системы, витамин Р — укрепляет сосуды, В — необходим для нормального функционирования нервной системы, В12 — улучшает кроветворение.

Гранат богат клетчаткой, кислотами, аминокислотами. Также в фрукте содержится соединение punicalagins, которое замедляет процесс старения. Антиоксиданты, входящие в состав граната, защищают организм от воздействия свободных радикалов.

Батат — яркий и полезный корнеплод

Оранжевый цвет батату придает антиоксидант бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Это вещество придает коже эластичность и упругость, предотвращает раннее старение. По содержанию бета-каротина батат превосходит даже морковь.

Включая этот корнеплод в рацион питания регулярно, можно перестать беспокоиться о том, что организм будет испытывать нехватку витаминов Е, С, К. Их достаточное количество позволит укрепить здоровье и всегда отлично выглядеть.

Также клубни растения богаты железом, ниацином, кальцием, фосфором, калием, магнием, цинком. Батат отличается содержанием нежной клетчатки, поэтому диетологи рекомендуют употреблять его людям, которые страдают от расстройств пищеварения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Интересное по теме