9 неожиданных продуктов, которые можно готовить на гриле

Какие продукты обычно готовят на гриле? Мясо, сосиски, колбаски, курицу, рыбу. Да, это вкусно. Но привычно. Хотите отведать необычные, оригинальные кушанья из припасов, которые трудно себе представить рядом с грилем? Такие рецепты есть. Ну что, поэкспериментируем?

Гриль предназначен для приготовления блюд на углях. Продукты кладут на решетку, под которой находятся горячие угли. На гриле готовят мясо (стейки из говядины, рыбы, птицы), а также овощи. Время приготовления продуктов составляет около получаса. Температура внутри гриля достигает 300°C и выше, благодаря этому создается поджаристая корочка. При такой высокой температуре жир из мяса, птицы, рыбы быстро вытапливается, и пища становится менее жирной. Диетологи считают, что еда, приготовленная на гриле, полезнее той, которая поджарена на сковороде.

Цветная капуста — это пресно? Вовсе нет

Если вареная цветная капуста кажется вам пресной, приготовьте ее на гриле. Ее вкус вас восхитит, благодаря аппетитной корочке и приятному запаху.

С тертым сыром

  • Разделите цветную капусту на соцветия величиной с яблоко.
  • Обмажьте каждое соцветие растительным маслом, посолите и поперчите.
  • Положите их на гриль.
  • Жарьте по 6-7 минут с каждой стороны.
  • Посыпьте сверху тертым сыром.
  • Когда сыр расплавится, блюдо готово.

Кудрявая капуста (кейл)

Кудрявая капуста (Кейл, Кале, Грюнколь, Браунколь). Обладает кружевными листьями зеленого или фиолетового цвета. Кочан они не образуют. В пищу употребляют только листья, а стебель слишком жесткий, поэтому его не едят.

Эта капуста является настоящим кладезем витаминов, особенно, K и С. Ее можно не только добавлять в супы и салаты, но также жарить на гриле.

С пармезаном

  • Отрежьте твердый нижний стебель, а листья сохраните.
  • Сбрызните их растительным маслом, посолите и поперчите.
  • При желании можно дополнительно посыпать другими приправами (базилик, карри, хмели-сунели и т. д.).
  • Положите листья на решетку.
  • Жарьте их, пока они не станут выглядеть «увядшими».
  • Посыпьте их тертым пармезаном и жарьте до получения хрустящей корочки.

Сыр

Лучшие сыры для жарки на гриле — сулугуни и адыгейский. При жарке они хорошо держат форму. Жареный сыр можно подавать как отдельную закуску или использовать для салатов и бутербродов.

С оливковым маслом

  • Нарежьте сыр на кусочки толщиной около 1 сантиметра.
  • Слегка смажьте каждый кусочек растительным маслом (лучше всего, оливковым).
  • Положите их на хорошо разогретую решетку.  
  • Жарьте, пока сыр не станет румяным и на нем не появится аппетитная корочка.

Бейглы

Бейгл — выпечные изделия еврейской кухни, сделанные из дрожжевого теста в форме тора (бублика). Сейчас они распространены во многих странах. В русской и украинской кухне подобные изделия называют бубликами, баранками, сушками. Однако бейглы отличаются большим разнообразием. Внутри и снаружи они содержат различные добавки. Их делают с корицей, изюмом, посыпают сверху маком, кунжутными семечками, рубленым луком, чесноком, крупной солью. Они особенно вкусны, если их есть с мягким сыром и копченой семгой.

С красной рыбой, огурцами и кочанным салатом

  • Разрежьте бейглы поперек так, чтобы из каждого получилось два круга.
  • Положите их на решетку гриля.
  • Жарьте по 8-10 минут с каждой стороны.

Затем смажьте их сливочным сыром и положите на них тонко нарезанные ломтики огурцов. Подавайте их с красной рыбой слабого засола, на листьях зеленого салата. Таким же образом можно приготовить бублики.

Дыня

Жареная дыня будет оригинальным десертом после сытного ужина.

С медом

  • Очистите дыню от кожуры.
  • Нарежьте ее ломтиками.
  • Жарьте ломтики по 1 минуте с каждой стороны.
  • Затем положите их на блюдо, посыпьте измельченными грецкими орехами и полейте медом.

Клубника

Жареная клубника будет отличным дополнением к вафлям или мороженому.

Как дополнение к десерту

  • Сполосните крупные ягоды клубники и разрежьте каждую пополам.
  • Слегка смажьте ягоды сливочным маслом, тогда вкус будет более нежным и насыщенным.
  • Положите ягоды в центр решетки гриля
  • Готовьте 1 минуту.

Также запеченную клубнику можно добавить к овсяной каше.

Яблоки

  • Очистите кожицу с 2 зеленых яблок (гренни смит, антоновка, симиренко).
  • Нарежьте их кружками толщиной 10 мм.
  • Аккуратно вырежьте сердцевинки (лучше всего, звездочкой, будет красиво).
  • Смажьте каждый кружок с обеих сторон растительным маслом.
  • Положите кружочки яблок на горячую решетку и жарьте с каждой стороны по 2 минуты. Следите, чтобы не пригорели.
  • Готовые кружочки аккуратно выложите лопаткой на блюдо.
  • Посыпьте их сахарным песком и заатаром (можно заменить эту приправу молотым тимьяном, базиликом или орегано).

Бананы

Для этого блюда надо выбирать бананы, не имеющие черных точек на кожице. Тогда они будут хорошо держать форму.

С оливковым маслом

  • Очистите бананы от кожуры.
  • Слегка смажьте их оливковым маслом, чтобы получилась румяная корочка.
  • Положите их на решетку гриля.
  • Запекайте до готовности.

Арбуз на гриле? Да!

Как дополнение к мороженому

  • Нарежьте арбуз крупными ломтиками.
  • Тонко смажьте каждый ломтик оливковым маслом (при желании слегка поперчите, это придаст пикантность).
  • Полейте ломтики медом.
  • Жарьте их на гриле, пока не появятся темные полоски.

Запеченный арбуз особенно хорош со сливочным пломбиром.

Комментарий эксперта

Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Каждая плита и духовка готовят по-своему, у них есть свои особенности. Так же и гриль.

Чтобы блюда получались вкусными, изучите свой гриль и приспособьтесь к нему.

Прежде чем класть продукты на решетку, надо, чтобы гриль хорошо прогрелся. Подержите руку над горячими углями, но не близко, а на расстоянии 11-12 см. Если можно держать ладонь дольше 10 секунд, значит, он еще не нагрелся, как следует. Если можно терпеть 4-5 секунд, значит, температура оптимальна. Ну а если через 2 секунды жар стал нестерпимым, значит, она чересчур высокая.

Смазывайте продукты растительным маслом без запаха, тогда кушанье получится сочным и аппетитным. А вот решетку смазывать нельзя, только сами припасы. Чтобы кушанье не пригорало, во время запекания можно сбрызгивать его водой или остатками маринада.

Из овощей, запеченных на гриле, можно делать соусы. Например, запеките лук, или помидоры, или сладкие перцы. Затем пропустите их через миксер или блендер, добавьте зелень, майонез, и у вас получится отличный соус с легким ароматом дымка.

Можно комбинировать припасы, соединяя их друг с другом. Например, начините половинки помидоров кусочками сыра и запеките. Экспериментируйте! Пробуя новые сочетания, сначала берите немного провизии. Когда вы убедитесь, что получается хорошо, ее количество можно увеличить.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Интересное по теме