8 аминокислот, которых лишают себя вегетарианцы

Красивая кожа, крепкие кости, гибкость — все эти признаки здоровья и молодости невозможны без белков, ведь именно они обеспечивают строение клеток организма, перевозят питательные вещества и необходимые компоненты, а также защищают от инородных веществ, то есть участвуют в обмене веществ. Белок — это сложная молекула, в состав которой входят аминокислоты в разной последовательности, образуя тем самым великое разнообразие. Коллаген, эластин и ДНК — самые известные молекула белка, без которых сложно представить себе хотя бы 1 клетку.

20 аминокислот, необходимых для молодости

Всего 20 аминокислот необходимо для того, чтобы полностью обеспечить потребность организма в производстве необходимых белков: структурных, транспортных, иммунных, наследственных и ферментных.

Примерно 70% от объема всех аминокислот занимают:

  • Лейцин поступает в организм из животной пищи, стимулирует синтез белка, а значит, способствует омоложению организма. Также лейцин регулирует уровень глюкозы в крови.
  • Изолейцин также поступает из животной пищи и отвечает за выработку энергии, участвует в образовании гемоглобина.
  • Валин получают из животной пищи, очень важен для работы мышц, печени и мозга.

Если вы являетесь приверженцем вегетарианства, то осознанно лишаете себя не только этих трех, но целых 8 важных компонентов. Ведь с животной пищей мы получаем: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, которые не могут быть синтезированы в организме, то есть относятся к разряду незаменимых. Чем это опасно?

Вегетарианство — это диета, исключающая употребление животной пищи. Есть несколько видов вегетарианства: не употребляют молоко, мясо, любые животные продукты.

Тело состоит из большого количества клеток, выполняющих специфические функции. Новые клетки появляются взамен старых, при условии адекватного деления, обязательным условием которого является наличие достаточного количество белка.

При его недостатке строятся атипичные клетки, одной из особенностей которых является быстрое деление. Из таких клеток образуются опухоли. Это, пожалуй, самое неприятное из возможных последствий.

Второе последствие недостаточного количества аминокислот, которое ощущает на себе все взрослое население — нарушение опорно-двигательного аппарата. Это может приводить к ограничению движений, болям при движении и снижению работоспособности.

Согласно проведенным исследованиям, от 34 до 51% сотрудников, занятых офисной работой, испытывают боль в области поясницы и только 20% сообщают об этой проблеме своим врачам и начинают лечение.

Основными причинами появления болевого симптома являются дистрофические изменения в опорно-двигательном аппарате, связанные с изменениями в межпозвонковых дисках, спазмах мышц, смещением позвонков.

Контроль мышечной ткани и кожи находится в ведении «большой тройки» аминокислот, которые исключаются при вегетарианстве.

Стоит акцентировать внимание и на том, что отсутствие животной пищи в рационе приводит к дефициту витамина В12. Нехватка этого витамина сказывается на умственной деятельности, снижении тонуса мышц, ухудшении зрения и нарушении кроветворения.

Согласно исследованиям, у вегетарианцев на 25% чаще встречается сухая кожа. Это обусловлено недостаточным количеством жирных кислот и холестерина, который входит в состав сального секрета, смазывающего поверхность кожи и предупреждающего потерю трансэпидермальной жидкости.

Аминокислоты являются строительным материалом, но, к сожалению, не всегда они присутствуют в необходимом количестве, и в нужном месте. Причина тому — недостаточное их количество в пище. 12 аминокислот может быть воспроизведено в организме из азота, кислорода, углерода и других имеющихся компонентов, получаемых из растительной пищи. Остальные 8 поступают исключительно с животной пищей, вот почему так важно, чтобы ваш рацион был разнообразным!

Источники белка

Источником необходимых аминокислот для организма являются белки, попадающие с пищей, их относят к незаменимым. Некоторые могут синтезироваться самостоятельно. Таким образом, чтобы получить все необходимые 20 аминокислот в рационе должен присутствовать животный белок.

Стоит обратить внимание на то, что белки — это не только и не столько красное мясо или мясная продукция. Более того, Всемирная Организация Здравоохранения в октябре 2015 года опубликовала статью, где ссылаясь на исследования, относит красное мясо (говядину, телятину, ягнятины, баранину и др), а также продукты, содержащие красное мясо, к группе 2А — «Вероятно канцерогенным для человека», рекомендуя свести к минимуму употребление этого продукта в вашем ежедневном меню.

Ежедневное употребление в пищу 100 г красного мяса увеличивает риск появления колоректального рака примерно на 17%.

При этом не рекомендуется полностью отказаться от мясных продуктов, поскольку они оказывают положительное влияние на здоровье. То есть употребляя мясо, руководствуйтесь принципом: «лучше меньше, да лучше».

Необходимый животный белок содержится в мясе птицы, рыбе, овощах, фруктах, орехах и, конечно, молочных продуктах. Кстати, молоко является продуктам, содержащим самое большое количество аминокислот.

Помните о том, что для нормального функционирования организма в сутки требуется всего 1 г белка на 1 кг массы тела. Не стоит увеличивать это количество, поскольку обмен веществ, связанный с расщеплением и синтезом белка сопровождаются образование токсичных соединений азота и свободных радикалов, что способствует развитию хронических заболеваний.

Содержащийся в молоке белок казеин связывает соли кадмия и свинца и выводит другие ядовитые соединения, не давая им всасываться в кровь, вот почему молоко дают за «вредность».

Роль в обмене веществ

Известно более 200 аминокислот, одни участвуют в строительстве разнообразных белков, а другие, например, орнитин и таурин, являются биологически активными соединениями.

Обмен веществ — это химические реакции, проходящие в организме для поддержания жизнедеятельности. К обменным процессам относится:

  • Усвоение пищи, то есть расщепление полученной пищи до простых компонентов. Тот процесс происходит при участии белков-ферментов, способных разделять на части сложные соединения.
  • Синтез новых соединений и клеток происходит при участии белков, как основы для дифференцирования клеток.
  • Разрушение соединений, клеток, в том числе агрессивных. Так работает иммунная система, где белки-глобулины защищают от агрессивных агентов и болезнетворных микробов.
  • Размножение — передача генетической информации для построения похожих клеток и органов, тел происходит при участии ДНК, где закодирована вся необходимая информация
  • Транспорт веществ происходит при помощи транспортных белков, например, гемоглобин, который транспортирует кислород и углекислый газ.

Если хотите сохранить здоровье и молодость, то не следует придерживаться ограничивающих диет, таких как вегетарианство, однако не стоит и увлекаться приемом белковой пищи. Помните, что все хорошо в меру.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Интересное по теме