6 специй, которые нужно ввести в свое питание

Важность и востребованность специй и ароматных трав в процессе приготовления пищи ни у кого не вызывает сомнения. Но далеко не каждая хозяйка на практике использует даже пятую часть всего того доступного ассортимента подобных добавок, который можно увидеть на полках ближайшего супермаркета. Виной тому, как правило, выступают личные предпочтения, отсутствие соответствующих знаний и навыков, а также — кулинарные традиции, бытующие в конкретном регионе или даже отдельной семье. При этом диетологи уже давно говорят о том, что специи в питание вводить нужно обязательно.

Почему в нашем рационе питания так мало специй

В то время как в Османской империи, занимавшей когда-то большую часть побережья Средиземного моря, раскинувшись, как на европейской, так и африканской стороне, уже было привычным явлением добавление той же корицы не только в выпечку, но и мясные блюда, средневековые европейцы едва начинали знакомиться с такой приправой. Даже в XX веке в Российской империи ту же корицу довольно долго использовали исключительно как ароматизирующий компонент для сладкой сдобы, особенно не стараясь внедрить ее в горячие мясные блюда или, хотя бы, холодные маринады.

Консервативность вкусов, скептическое отношение к новинкам и нежелание рисковать качественными продуктами, растрачивая их на «экспериментальные» блюда, которые впоследствии, возможно, придется выбросить, сдерживают многих домохозяек, создавая серьезные препятствия внедрению новых ароматических композиций в повседневное меню. Между тем, разнообразные полезные свойства некоторых специй настолько важны для организма человека, что подобные продукты крайне важно добавлять в питание на постоянной основе.

Шалфей против болезни Альцгеймера

Это растение происходит из того же региона Средиземноморья. В европейских странах его выращивают уже очень давно и, постепенно, научились эффективно использовать не только в качестве ароматной приправы, но и компонента целебных снадобий. Для женщин шалфей ценен тем, что содержит фитоэстрогены, с помощью которых поддерживается красота кожи. К тому же они помогают справляться не только с проблемами, возникающими в период менструации, но и облегчающие прохождение менопаузы в пожилом возрасте. В свою очередь, другие активные компоненты, содержащиеся в этом растении, способны оказывать профилактическое воздействие и предотвращать развитие болезни Альцгеймера.

Корица для красоты кожи

Помимо приятного запаха, корица обладает также уникальными лечебными свойствами. Многие возможности этой специи были открыты еще в древнейшие времена, в период расцвета древнего Египта и, не менее древнего — Китая. Лишь с помощью современного оборудования ученым удалось выяснить, что причиной, по которой корица способна оказывать столь важное воздействие на организм человека, является значительное содержание в ней марганца, кальция, железа, клетчатки и некоторых других активных веществ, обладающих противоаллергическими, противогрибковыми, антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Эта специя помогает восстановить красоту кожи после различных повреждений, ликвидировать покраснения на них, заживлять прыщи и акне, а также — способствовать повышению упругости и замедлять процессы старения.

Перец чили для нормализации обмена веществ

Такая острая приправа особенно популярна в тропических и субтропических регионах планеты. Специалисты считают, что подобное связано с тем влиянием, которое острые блюда оказывают на механизм естественного охлаждения организма человека. Кроме того, содержащийся в перце чили капсаицин является природным термогеником, способствующим нормализации обмена веществ. Любой сорт этой приправы отличается многими целебными свойствами. Перец чили нормализует не только обмен веществ, но и кровообращение, снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, а еще — способствует растворению тромбов. Поэтому эту специю рекомендуют вводить в свой рацион питания пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Имбирь для облегчения токсикоза во время беременности

На кухне любой семьи в Юго-Восточной Азии или Индии имбирь занимает заслуженное почетное место. Это не только универсальная приправа, с успехом используемая, как в мясных, так и сладких блюдах — от коктейлей, до выпечки. С не меньшей эффективностью корень имбиря применяется и при приготовлении разнообразных снадобий, способных справиться с самыми различными недугами. Те будущие мамы, которые включают имбирь в свой рацион питания, легче переносят беременность. Он помогает бороться с тошнотой и рвотными позывами в период токсикоза. В иных случаях он помогает нормализовать обмен веществ, улучшить секрецию желудочного сока и слюны, а также — поддержать нормальное функционирование печени. В холодное время года согревающие свойства имбиря не менее востребованы и постоянно применяются при приготовлении, как холодных, так и горячих напитков. Кроме того, этот корень помогает бороться с целлюлитом, избыточными жировыми отложениями и даже простудными заболеваниями.

Куркума для заживления ран

Еще в древние времена куркуму использовали в качестве натурального красителя для тканей, а на родине этой специи — повсеместно добавляли в самые разные блюда и даже напитки. Эта ярко-желтая специя очень богата железом и куркумином. Второй компонент примечателен тем, что обладает противораковыми свойствами, способствует заживлению ран и может эффективно справляться с различными воспалительными процессами в организме. Многие целительные свойства куркумы уже доказаны, но исследования, связанные с не открытыми еще потенциальными возможностями этой специи постоянно продолжаются.

Кориандр для нормализации работы ЖКТ

Как и шалфей, кориандр тоже происходит с берегов Средиземного моря, откуда он давно распространился по всему миру. Примечательно, что у этого растения съедобны все сегменты. Листья кориандра используют в качестве зелени при приготовлении разнообразных блюд, а мелкие, круглые семечки, предварительно высушив, применяют как компонент маринадов и сложных приправ. Эта специя способна облагородить вкус и придать необыкновенный аромат, как мясным, так и рыбным блюдам. Помимо этого она ценна своей способностью стимулировать секрецию пищеварительных ферментов и желудочных соков, а еще — нормализовать работу ЖКТ. А от правильной работы пищеварительного тракта зависит и красота нашей кожи. Так что кориандр необходим и тем, кто страдает от высыпаний на лице.

Стоит знать и то, что листья кориандра отличаются противовоспалительным и обезболивающим воздействием, а сама специя способна нормализовать не только уровень сахара в крови, но и баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Полноценное питание — это не только правильный баланс белков, жиров и углеводов. Это еще и введение в свой рацион продуктов, помогающих сохранять нашу красоту и здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Интересное по теме