5 важных витаминов, которые необходимы вегетарианцам и веганам


5 важных витаминов, которые необходимы вегетарианцам и веганам

Главная
Журнал

Здоровье

53
0

Эля Камалетдинова

12 августа 2019

Несмотря на то, что веганы и вегетарианцы часто питаются лучше и разнообразнее, чем мясоеды, они порой сталкиваются с недостатком витаминов. Это связано с тем, что некоторые из них лучше усваиваются только из продуктов животного происхождения. Овощи, фрукты и орехи помогут поддерживать стабильное состояние, но уже с серьезными проблемами справиться не смогут. Поэтому нужно регулярно сдавать анализы и обращаться к врачу, чтобы он мог посоветовать необходимые комплексы. Рассказываем о витаминах и о продуктах, которые нужно есть веганам и вегетарианцам, чтобы не столкнуться с дефицитом.

Железо и ферритин

Железо – один из самых важных элементов, дефицит которого может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Его недостаток может быть вызван несбалансированным питанием, проблемами с кишечником (железо может просто не всасываться в кровь), в период активного роста, при беременности и обильной кровопотере. Железо лучше усваивается из продуктов животного происхождения, поэтому веганам сложнее его получить. Железо идет в комплекте с ферритином. Это белок, который помогает ему накапливаться в организме. 

Следует помнить, что железо плохо усваивается вместе с кофе и чаем – танин в них снижает воздействие, поэтому на время лучше отказаться от этих напитков. Также не стоит употреблять его с молоком и молочными продуктами – они снижают всасываемость железа в кровь. 

В каких продуктах есть железо и ферритин: грейпфруты, апельсины, киви, помидоры, брюссельская капуста, брокколи, шпинат, сладкий перец, семечки тыквы и подсолнуха, бурый рис, овсянка и чечевица.

Витамин D

Витамин D отвечает за нервную систему человека, обмен кальция, углерода и микроэлементов в организме, а также оказывает противовоспалительный эффект. Дефицит этих витаминов может привести к депрессии, рассеянному склерозу, потере иммунитета и даже к размягчению костной и мышечной ткани.

Много витамина D содержится в жирных продуктах животного происхождения: желтках, печени и жирных сортах рыбы. 

В каких продуктах есть витамин D: соя, апельсины, грибы, которые выросли под солнцем, и растительное масло. Также важно летом проводить время на солнце, потому что витамин D впитывается через кожу. Но не забывай пользоваться солнцезащитным кремом!

Цинк 

Цинк обеспечивает нормальное функционирование мозга, предотвращает окисление клеток, влияет на кожу, волосы и ногти, а также участвует в формировании иммунитета. Недостаток цинка может привести к потере зрения, а во время беременности вызывает аномалии у плода и нарушает его развитие.

Только 30% цинка усваиваются из пищи, а при растительной диете этот процент может быть еще меньше, так как этого элемента мало в овощах и фруктах.

Более того, фитиновая кислота, которая содержится во всех зерновых и бобовых, препятствует усвоению цинка. 

В каких продуктах есть цинк: пырей, нут, тофу, рис, чечевица, семена чиа и семена тыквы. 

Таурин 

Таурин вырабатывается организмом самостоятельно. Он отвечает за множество важных процессов: распределяет минералы в клетках, помогает работе иммунной, нервной и зрительной системе, а также поддерживает водный баланс. Для всех этих действий таурина бывает недостаточно, поэтому его необходимо получать вместе с животной пищей. В растениях и бобовых таурина нет, но можно принимать цистеин и метионин – это аминокислоты, которые помогают организму вырабатывать таурин.  

В каких продуктах есть цистеин: чеснок, лук и пшеничные отруби.

В каких продуктах есть метионин: семена подсолнечника, арахис, авокадо и инжир.

Универсальные продукты, которые содержат и то, и то – брокколи и нут.

Витамин B12

Он обеспечивает работу нервной системы, участвует в образовании кровяных телец и правильной циркуляции крови, влияет на память и пищеварение. Это очень важный витамин, который невозможно получить из овощей и фруктов. Витамин B12 накапливается в печени и почках, поэтому дефицит долгое время может быть незаметен. Это может привести к серьезным последствиям – если недостаток витамина B12 не замечать более 6-7 лет, это может привести к необратимым повреждениям мозга.

В каких продуктах есть витамин B12: вегетарианцы, которые употребляют молочные продукты, могут спать спокойно – в молоке и яйцах этот витамин есть. Веганам повезло меньше – им придется пропивать курсы с B12 в таблетках.  

Источник

Интересное по теме