5 важных вещей, которым учит депрессия

В современном мире принято считать, что депрессия — крайне негативное эмоциональное состояние, от которого, если оно возникло, нужно немедленно избавляться. Врачи, в данном случае, назначают прием антидепрессантов, занятия психотерапией, которые помогают справиться с депрессивным состоянием. Однако, существует обратная сторона депрессии, которая достойна рассмотрения. Многие американские ученые имеют мысли о том, что зацикленность на проблеме, переживания и апатия могут быть полезны для самочувствия и развития человека. Каким образом можно использовать наличие депрессивных мыслей в свою пользу? Почему при эндогенной депрессии этот метод является неэффективным? Ответы можно узнать из данной статьи.

Психология человека в депрессии

Депрессия как вид психологического состояния возникает в виде реакции на эмоциональное потрясение, психологическую травму, кризисный период в жизни. Человек, находясь в ней, переживает следующие симптомы:

  • Чувствует боль, нежелание двигаться и общаться;
  • Теряет сон, покой или наоборот, спит больше обычного;
  • Имеет проблемы с аппетитом — отказывается от еды или переедает;
  • Становится агрессивным или подавленным;
  • Перестает видеть смысл в жизни;
  • Теряет жизненную энергию.

По мнению ученых, у человека в депрессии активизируются мыслительные процессы лучше, чем у тех, кто находится в ровном расположении духа, потому что озабоченность имеющейся проблемой и навязчивые мысли вызывают размышления о том, как можно улучшить свою жизнь и разрешить имеющиеся трудности, активизируется деятельность головного мозга и аналитическое мышление. Человек задается вопросами: «Почему это случилось со мной?», «Как мне перестать быть несчастным?», «Почему жизнь так не справедлива?» и тому подобными. Если задуматься и найти на них ответы, то, появляется шанс улучшить самочувствие и жизненные условия. Чему еще можно научиться, пребывая в депрессии?

Отношения вне роли жертвы

Как правило, подавленное состояние часто связано с тем, что человек занимает позицию жертвы. Он жалуется на жизнь, отношения и окружающих людей, избегает брать ответственность на себя. Такая роль не приводит к успеху и развитию. Опустившись «на дно» депрессии у каждого появляется возможность принять себя таким — слабым, беспомощным, зависимым, с той целью, чтобы отказаться от этой роли и принять решение стать самостоятельным и ответственным.

Депрессия способствует личностному росту

Бывает так, что человек затрудняется делать выбор — каждый раз, сталкиваясь с такой необходимостью, он сомневается в том, что собирается поступить правильно. Чувство, которое преобладает над ним — это страх совершить ошибку, потерять нечто важное для себя — отношения, опыт, работу. Такая жизненная позиция — хроническая неуверенность — не только не помогает расти как личность, но и приводит к депрессии.

Специалисты, наблюдая за людьми в депрессивном состоянии, замечают, что их бесконечный анализ о том «Как мне поступить, чтобы не ошибиться?» однажды приводит к выбору той или иной позиции. Хорошо, если на этом этапе у него есть помощь психотерапевта — благодаря работе над собой можно снизить уровень тревожности относительно риска ошибиться, научиться быть гибким, принимать свой любой опыт и не винить себя за то, что поступил неправильно. Так, проходя все депрессивные этапы внутри себя — боль, сомнения, отчаяние — можно приблизиться к истинному «я», узнать себя с разных сторон, научиться делать выбор.

Внимательное отношение к своим эмоциям

В депрессивном состоянии «поднимается» много чувств. Иногда их сдержанность провоцирует возникновение депрессии. Так, если позволить себе не «давить» эмоции внутри, прислушаться к ним, можно обнаружить в себе новые черты и качества, получить ответы на вопросы о смысле жизни, собственных желаниях и потребностях. Чаще всего, люди привыкли к тому, что от депрессии нужно избавляться как можно скорее. Однако, ученые считают, что ее возникновение, как раз, учит тому, чтобы не игнорировать то, что происходит внутри, а заметить это.

Так, человек, начинает понимать, о чем говорит его боль в душе, что он хочет получить, когда начинает слышать свою злость, как ему хотелось бы изменить жизнь, замечая отчаяние и страх.

Когда боль выходит наружу

Привычка «давить» эмоции знакома многим с детства. «Мужчины не плачут» и «Девочки так себя не ведут» — фразы, если они часто повторялись родителями, формируют внутри привычку поведения, благодаря которой человек начинает скрывать и прятать то, что он на самом деле чувствует, переживает. Однако, от того, что их проигнорировали, мысли и эмоции никуда не делись — они остались внутри. Такое подавление со временем приводит к депрессии и тому, что человек перестает понимать, что он хочет.

Депрессивное состояние способствует тому, чтобы боль и другие отрицательные чувства вышли наружу, недаром, находясь в психически нестабильном состоянии, человек часто плачет, жалеет себя, страдает, у него появляются мысли о том, что жизнь совершенно напрасна. Так, позволив себе чувствовать боль, «выливая» ее наружу с помощью слез, проживая депрессию, появляется возможность освободиться от всех подавленных чувств, которые скопились внутри. Это приводит к ощущению внутренней свободы, при условии поддержки рядом и способности вовремя остановиться в своих страданиях. Только ощутив внутри пустоту в душе, можно наполнить ее новыми эмоциями, чувствами и впечатлениями.

Привычка просить о помощи

Считается, что депрессии подвержены люди, со слабым типом психической деятельности — они ранимы, неуверенны, впечатлительны. Это далеко не всегда является справедливым. Те, кто являются стоиками, сильными личностями — склонны часто «проваливаться» в депрессивные мысли, потому что не пользуются возможностью просить о помощи.

Депрессивное состояние — период, когда можно научиться делать это. Быть слабым, зависимым, когда болит душа и тревожат навязчивые мысли — не беспомощность, а позиция, говорящая о заботливом отношении к себе. Кроме этого, человек, когда он рискует обратиться к другим людям за поддержкой, получает возможность почувствовать себя нужным, любимым, дать другим позаботиться о себе.

Эндогенная депрессия

Депрессия делится на два типа — невротическая и эндогенная. Советы, приведенные тут, актуальны для состояния первой, когда человек переживает болезненные чувства в результате потрясения, травмы, кризиса. Второй тип — депрессия, вызванная наследственностью и особенностями нервной системы — не поддается лечению только с помощью психотерапии, проживанием эмоций и поддержкой близких людей. Для того, чтобы облегчить ее состояние, необходим прием антидепрессантов, которые назначает врач.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Интересное по теме