Одно из самых распространенных чувств – ревность. Ревновать любимого/ любимую, друга, игрушку, вещь к кому-либо или чему-либо свойственно большинству.
Ревность бывает разной степени:
- Легкая → Вы просто чувствуете какую-то досаду, дискомфорт, легкую печаль;
- Средняя → Вы уже начинаете раздражаться, хотите что-то высказать партнеру, появляются первые проблески недоверия и страха;
- Тяжелая → Вам хочется кричать, плакать, напиваться, думаете о том, чтобы отомстить за то, что объект отношений такой нехороший;
- Очень тяжелая → Вы составляете план убийства партнера и/или его потенциального объекта наслаждения, планируете, убийство себя, уходите в сумасшедший разгул.
Еще бывает, что ревности нет. Не верится? Мне тоже когда-то не верилось, так что я вас понимаю.
Ниспровержение ревности
Здесь идет исход не из концепции «не ревнует – значит, все равно», а из концепции – «любит, но не подвержен ревности».
Вот об этом и пойдет речь. Я за отсутствие ревности. Максимально адекватное, осознанное, выбранное самим человеком, но…отсутствие.
Во-первых, наличие ревности = привязанность (не факт, что необходимая), зависимость, популярное слово нынче – созависимость.
Конечно, в начале отношений ревность может быть индикатором заинтересованности. Абсолютно может. Когда мы влюбляемся, мы эгоистично заинтересованы в другом человеке, а здесь и ревность тут как тут.
Отсюда, во-вторых. Ревность – это эгоизм, его выраженная степень. Ничего не имеющее общего с уверенностью в себе и любовью к себе состояние, при котором ты думаешь, что партнер якобы должен быть твоим.
В-третьих, высшая степень доверия и свободы – самые прекрасные составляющие отношений, которые партнеры могут подарить друг другу – с ревностью несовместимы. Думаю, что это логично и пояснять не нужно.
Из первого пункта можно сделать вывод: наличие ревности НЕ равно наличию любви. Это к тому, почему не стоит отождествлять отсутствие ревности и равнодушие, когда вы думаете об отношениях.
Почему же так?
Последние два пункта дают косвенный ответ на этот вопрос.
Кем бы и чем бы ни была эта мощная и всеобъемлющая штука – любовь. Любовь – это не эгоизм. Доверие и свобода, определенно, ее компоненты.
Об этом писали разные умные люди еще с начала времен, и, боюсь, в этом можно только убеждаться и убеждаться. Также печалиться из-за того, что любовь то, оказывается, – редкое явление.
Призываю не печалиться, а поверить в то, что при большом желании, человек может научиться любви. «Ей еще и учиться надо???» – удивленный возглас из толпы.
Напоследок разбавлю свои рассуждения.
Не ревнуем, а…:
- Проверяем, по какой причине нас задевает поведение партнера;
- Вспоминаем, что любим себя, и это самое важное (или же учимся себя любить);
- Спокойно разговариваем о своих чувствах, наблюдениях, подозрениях с партнером, другом и т.п.;
- Думаем, почему мы боимся потерять человека, что для нас самое страшное в этой потере;
- Вспоминаем, что мир прекрасен, и мы выше всего этого.
- Идем к психологу, если понимаем, что мы зависим от партнера настолько, что его измена/нелюбовь кажется нам самым ужасным в этом мире. (Ну, конечно, если вы специалист по работе с созависимостью, психолог, может вам и не нужен?
Желаю Вам здоровых доверительных отношений, и чтобы ревность в них не особо захаживала.
Мария Залесская