«350 кубов отходов первого класса опасности», – в Ленобласти обсудили грядущие работы на полигоне «Красный Бор»

Сегодня в Ленинградской области в городе Никольское прошли общественные слушания проекта противофильтрационной эшелонированной завесы вокруг полигона токсичных промышленных отходов «Красный Бор». Также подрядчики поделились оценкой воздействия полигона на окружающую среду.

«Красный Бор» был создан в 1969 году для приёма отходов с промышленных предприятий Ленинграда и области. Его поделили на специальные карты-котлованы, куда сливались и сбрасывались органические и неорганические опасные отходы. Объект просуществовал полвека, принимая опасные отходы со всей страны, хотя изначально планировался короткий срок эксплуатации, составлявший всего три года. Сегодня полигон является одним из наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде в России и представляет угрозу жителям Ленинградской области и Санкт-Петербурга. О его истории читайте в специальном лонгриде «Беллоны».

На слушаниях выступила Ксения Кунгурцева – генеральный директор ООО «Проект 108», рассказав о результатах инженерных и комплексных обследований. Подрядчиком были проведены сейсморазведка и бурение скважин, подтвердившие первоначальную версию о высокой водонепроницаемости кембрийских глин, расположенных под полигоном. Именно благодаря их наличию полвека назад советские инженеры выбрали эту территорию в качестве места для складирования опасных отходов.

Было взято около 1200 проб, 14 аккредитованных лабораторий проводили профильные анализы. Не было выявлено предельно допустимых концентраций загрязнителей в атмосферному воздухуе, каких-либо радиационных аномалий – тоже. А вот с очисткой воды на территории комплекса – большие проблемы. СуществующиеТекущие очистные сооружения не справляются со своей задачей. «Вынос вредных веществ (с территории полигона – прим. «Беллоны») происходит, в том числе и с поверхностными водами», – пояснила представитель подрядчика. Если смотреть на карту, то вынос наблюдается в северном направлении.

Участники слушаний

Были подвергнуты анализу и сами отходы, находящиеся в картах-котлованах, взяты 60 проб. По результатам комплексного анализа 36% почв и грунтов были признаны чрезвычайно опасными. Это неудивительно, ведь за более чем 40 лет со всей страны сюда свезли около 1 700 000 тонн отходов. Подрядчикам удалось выявить 9 веществ первого класса опасности.

Заведующий лабораторией Института геоэкологии РАН Антон Никуленков представлял структуру, занимающуюся самыми проблемными объектами накопленного экологического вреда. Нестандартные решения, математическое моделирование миграций загрязнения – их конёк. В 2020 году учёные занимались «Красным Бором».

«Мы сконцентрировались на изучении геометрии кровли кембрийский глин. Надо знать, на какую глубину опускать противофильтрационную завесу», – пояснил Никуленков, показав карту пробуренных скважин. Исследователи провели откачку, отобрали пробы воды и определили состав подземных вод. Было установлено, что они движутся с юга на север. Большая часть загрязненной воды попадает в специальный кольцевой канал, построенный ранее, и отправляется на очистку. Ученый заверил присутствовавших в том, что движение подземных вод в южном направлении к местному карьеру и поселку исключены.

Через каждые 10 метров отбирались образцы глин. Была организована поездка на карьер для изучения их свойств. Главный вывод – у кембрийских глин коэффициент фильтрации ниже допустимого уровня, это значит, что протечек под землей быть не должно, все токсичные вещества остаются в пределах полигона.

Была смоделирована ситуация со строительством стенки и защитного экрана, что потенциально может привести к некритичному повышению уровня вод. Сведения были доведены до проектировщиков завесы.

«На долговременной перспективе нельзя рассчитывать на бесперебойную работу очистных сооружений», – исследователями был рассмотрен аварийный сценарий развития ситуации. Если сооружения отключатся, тогда за неделю обстановка резко ухудшится, токсичные вещества попадут в реки Тосна и Ижора, а эксперты будут собираться уже в другом месте и с другими лицами обсуждать локализацию аварии и ликвидацию последствий.

Чтобы этого избежать Федеральный экологический оператор (ФЭО) собирается построить специальную противофильтрационную защиту, направленную на недопущение выноса загрязнения с территории полигона. Она будет представлять собой стену глубиной от 5 до 9,9 метров и шириной более 5 метров, оборудованную многоуровневой системой защиты, включающей в себя систему барьеров, датчики отслеживания, контрольно-инъекционную систему и систему сбора фильтрата. Грубо говоря, возможное появление трещин в такой системе приведет к тому, что она обнаружит их и «сама себя залечит».

Руководитель проекта АО «Русатом Гринвэй» Станислав Жабриков рассказал о том, что проектная документация будет оцениваться разными ведомствами, среди которых Росприроднадзор и Главгосэкспертиза. Во время рекультивации полигона экологическая ситуация на объекте ухудшится, но это будет связано исключительно с проведением строительных работ.

«Нахождение в Ленинградской области 350 кубов отходов первого класса опасности в жидком виде не может не создавать угрозу опасности возникновения аварийных ситуаций. С точки зрения экологии (грядущие работы – прим. «Беллоны») – это вклад в экологическое будущее Северо-Западного региона», – подчеркнул Жабриков. На этом первая часть слушаний закончилась и начались выступления и вопросы.

По мнению Виктории Марковой, общественного эксперта в области обращения с опасными отходами, председателя Межрегиональной инициативной группы по экологической безопасности Санкт-Петербурга и Ленинградской области, при исполнении текущей документации будет нарушена правильная этапность работ. Строительство противофильтрационной завесы без строительства очистных сооружений, переработки части отходов, лежащих на поверхности, и демонтажа аварийной обваловки приведет к затоплению полигона и выносу опасных веществ за его пределы.

Генеральный директор «Беллоны», руководитель Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Александр Никитин призвал обратить внимание заказчиков и исполнителей на комментарии Виктории Марковой. В свою очередь он предложил создать информационный центр, который частично решил бы проблему информирования населения о ходе работ, которые продлятся до 2024 года.

«Нам нужно сделать информационный центр, в который может приехать любой житель области, посмотреть, что происходит, какие работы в данный момент проводятся», – Никитин сообщил, что переговорит на эту тему с коллегами из Федерального экологического оператора.

Последним выступил бывший депутат Государственной Думы, политик Максим Шингаркин. Он заявил о намерении провести общественную экологическую экспертизу проекта силами организации «ЭМАСсерт» при поддержке общественного фонда «Гражданин». Шингаркин сообщил о том, что деньги нацпроекта «Экология» освоены лишь на 18%, поэтому средств на такой опасный объект хватит, главное для заказчиков – грамотно их потратить.

«Беллона» продолжит участвовать в общественных слушаниях и обсуждении проектной документации, сообщать о ходе работ по рекультивации одного из самых химически опасных полигонов нашей страны.

Источник

Интересное по теме