Плохая экология убила больше людей, чем COVID-19 — ООН

Число смертей в мире от болезней, связанных с загрязнением окружающей среды, более чем в 15 раз превышает число насильственных смертей. В мире по меньшей мере 9 миллионов преждевременных смертей спровоцированы загрязнением окружающей среды — это вдвое больше жертв, чем за первые полтора года пандемии COVID-19. Об этом в отчете написал специальный докладчик ООН Дэвид Бойд, сообщает The Hill в среду, 16 февраля. Отчет гласит, что количество смертей во всем мире от болезней, связанных с загрязнением окружающей среды, более чем в 15 раз превышает количество смертей от насилия. При этом единственным…

Далее

Не словом, но делом: как инициативные группы жителей и активисты меняют нашу жизнь к лучшему

Могут ли экоактивисты не только привлекать внимание граждан к проблемам окружающей среды и заявлять о необходимости перемен, но и своими руками создавать проекты, которые меняют привычный мир? Мы расскажем о таких проектах в России и покажем, какой путь могут пройти активисты от идеи и осознания проблемы до влияния на процессы, которые могут привести к положительным системным изменениям. Проект «Овощеворот» в Челябинске был создан для решения вопроса продовольственной безопасности и появился в период пандемии, когда возник вопрос об устойчивости поставок Кто они такие Люди, отстаивающие право на безопасную окружающую среду и наше общее благополучие,…

Далее

В России зафиксировали очередной рекорд по загрязнению воздуха

Качество воздуха в российских  городах снова бьёт антирекорды. Исследование аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza выявило 406 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в 2021 году:  Это на 23% больше, чем в 2020-м.  Это самый большой показатель за 17 лет наблюдений.  За последние 10 лет показатель вырос в 6 раз. Отчасти цифры по загрязнениям растут благодаря проекту «Чистый воздух». Эксперты FinExpertiza отмечают, что в рамках проекта в прошлом году в нескольких городах были модернизированы станции мониторинга состояния воздуха Росгидромета, что позволило фиксировать больше загрязнений. Вероятно, что в Норильске, Самаре, Нижнем Тагиле, Чите, Челябинске…

Далее

Чёрное небо и чёрный снег 2022

Снежная зима 2022 года усиливает беспокойство людей об экологии. На белом снегу отчётливо видна сажа и угольная пыль, вызывая раздражение и протест у жителей российских городов.  В некоторых регионах журналисты называют зиму «сезоном чёрного снега». Проблеме не один год.  Жители нескольких городов и поселков в Кузбассе  пожаловались на покрытые угольной пылью улицы. Пыль оседает на детских площадках, подоконниках, даже на одежде. С 19 января власти Кемеровской области установили режим «черное небо» в Кемерове, Новокузнецке и других населённых пунктах.  Жители страдают от открытой добычи угля в так называемых разрезах. Этот способ…

Далее