Первый серийный атомный ледокол «Сибирь» отправляется на работу в Арктику

Сегодня в Мурманске на первом серийном универсальном атомном ледоколе «Сибирь» ФГУП «Атомфлот» состоялась церемония поднятия государственного флага Российской Федерации. Эти же вечером ледокол должен уйти на работу в Обскую губу. Закладка ледокола «Сибирь» проекта 22220 состоялась 26 мая 2015 года в Санкт-Петербурге, а 24 декабря 2021 года здесь же на борту судна был подписан акт о передаче ледокола Атомфлоту. 13 января 2022 года ледокол вышел от АО «Балтийский завод» в порт приписки Мурманск, куда прибыл 22 января. Первый серийный универсальный атомный ледокол проекта 22220 назван в честь выведенного из эксплуатации…

Далее

ЕС создал зеленого монстра. Прогноз Saxo Bank-2022

Аналитики предупреждают о «зеленой» инфляции Цены на энергоносители в обозримом будущем останутся высокими, говорится в докладе аналитиков банка. Авторитетный датский Saxo Bank обнародовал прогноз по глобальным рынкам на первый квартал 2022 года. Аналитики говорят, что мировая экономика переживает полномасштабный энергетический кризис, вызванный, среди прочего, «чрезмерным политическим приоритетом в отношении «зеленой» энергетики». Корреспондент.net рассказывает подробности.   Декарбонизация приведет к «зеленой» инфляции Критическим препятствием для мирового экономического роста является разворачивающийся в мире энергетический кризис, считают аналитики Saxo Bank, представившие свой прогноз на первый квартал 2022 года. По их мнению, энергетический кризис будет…

Далее

Кто заплатит за утилизацию?

Многие боятся, что если в нашей стране введут сбор на утилизацию товаров, цены на них подскочат. Объясняем, почему это не так. Ввозя товар в страну, импортёр привозит вместе с ним потенциальный мусор в виде упаковки или самого товара (по истечению его срока службы). Мусор оседает в стране и в лучшем случае утилизируется, в худшем — умирает на полигоне. Экосбор является некой платой за то, что отходы от товара будут утилизованы надлежащим образом. Подобная практика, например, давно существует на рынке автомобилей, где за утилизацию платит импортёр.   Введение экосбора сможет сделать систему…

Далее

Лосось на 3D-принтере

Израильтяне снова радуют фуд-инженерией. Стартап Plantish Salmon предъявил  структурированное филе лосося без костей. Создано из растительного сырья, имитирует текстуру, вкус, внешний вид и структуру настоящего лосося.  В отличие от куриной грудки из биореактора Future Meats, лосось  от Plantish не выращивают, а печатают на 3D-принтере из волокнистых нитей созданных на основе протеинов бобовых и масла водорослей. Не нужно ждать, когда мясо вырастет, сложная структура мышц создаётся за считанные минуты, что обеспечивает высокую производительность и, как следствие, финансовую доступность для покупателей.  Создатели утверждают, что их рыбный деликатес содержит все полезные вещества оригинала:…

Далее