Жители российских городов становятся всё более «зелеными» и инициативными

Они стали изучать науки и законы, чтобы развивать городские природные территории – и делиться опытом. Суздальский лес в Калининграде В России в последнее время одновременно растет запрос жителей на озелененные городские территории, и формируется осознание людьми своих прав на благополучную и здоровую среду. Кто должен брать на себя основные усилия по развитию «зеленой» городской среды? И могут ли это делать сами жители городов – непосредственные потребители экосистемных услуг, предоставляемых городскими природными территориями? Природа нужна городу, и жители готовы что-то для этого делать Сегодня не вызывает сомнений тот факт, что горожанам необходимы…

Далее

Что хорошего было сделано в 2021 году для экологии и общества в России?

Бюро партнерств для достижения целей устойчивого развития «Теперь так», проводят опрос. Их цель — собрать «Список бережных инициатив 2021». Примите участие в опросе и расскажите о проекте, инициативе или решении, которое принесло пользу экологии или обществу в 2021 году. Для этого перейдите по ссылке  и коротко напишите о проекте и о том, почему вы считаете его полезным. Итоги исследования будут опубликованы в феврале на сайте проекта. Источник

Далее

Главные риски для мира и Украины. Доклад ВЭФ

Меры по борьбе с изменением климата оказались недостаточными Результатом наступления долгосрочных рисков, согласно проведенному исследованию, могут являться социальные волнения, политическая раздробленность и геополитическая напряженность. Всемирный экономический форум опубликовал прогноз о глобальных рисках, основанный на ежегодном опросе тысячи политических деятелей, экономистов и ученых со всего мира. Оказалось, что подавляющее большинство опрошенных ВЭФ смотрит в будущее с пессимизмом. Главной угрозой на ближайшие десять лет респонденты назвали неэффективность мер по борьбе с изменением климата. Краткосрочные риски, среди прочего, связаны с социальным неравенством и ухудшением психического здоровья населения. Корреспондент.net рассказывает подробности.   Изменение климата —…

Далее

В США произошел разлив 1,1 млн литров дизтоплива

Работы по сбору топлива в водоемах уже завершены В результате погибло 2300 рыб и более 100 других животных, в том числе 39 змей, 32 птицы, несколько угрей и голубой краб. Недалеко от американского города Новый Орлеан, штат Луизиана, произошла авария на корродированном трубопроводе Meraux Pipeline. В результате разлилось более 1,1 миллиона дизельного топлива, информирует в ночь на четверг, 13 января, Associated Press. Отмечается, что происшествие обернулось экологической катастрофой — топливо вылилось в два искусственных пруда, в которых погибли сотни рыб, птиц и других животных. «В результате разлива погибло 2300 рыб…

Далее