Изменение климата коснется пяти областей Украины

В Минэкологии подсчитали, какие украинские регионы понесут наибольшие потери из-за глобального потепления. Черкасская, Херсонская, Кировоградская, Полтавская и Винницкая области больше всех пострадают от изменений климата. Об этом свидетельствует исследование Всемирного банка о влиянии изменения климата на ключевые сектора экономики Украины, сообщает Минэкологии во вторник, 28 декабря. В рамках исследования изучались два сценария. Они предполагают глобальное повышение температуры до 2100 года соответственно на 2,4°C (при борьбе с выбросами углерода) и на 4,3°C (без достаточных мер такой борьбы). Второй сценарий предполагает снижение урожайности в Украине ячменя, кукурузы и подсолнечника в 2030-2050 годах…

Далее

Когда первый – не значит лучший. Опубликован ESG-отчёт Петербурга. Мы заглянули в раздел «экология»

Петербург первым в России представил на суд общественности свой ESG-отчёт (от англ. Environmental, Social, and Corporate Governance, ESG), который представляет собой доклад об экологической ситуации и социально-экономическом развитии города. В последние годы тренд на экологичность и ответственность стал распространяться и на сферу инвестирования, поэтому компании начали отчитываться о своих планах в области устойчивого развития. В отчёте раскрывается нефинансовая сторона бизнеса, что может представлять большой интерес для инвесторов, экспертов и гражданского общества. Среди российских компаний, которые уже выпускают свою отчётность в области устойчивого развития есть как крупнейшие («Газпром», «Роснефть», ЛУКОЙЛ и…

Далее

Незаконные полигоны химических отходов под Нижним Новгородом 

Каким должен быть масштаб экологического бедствия, чтобы власти приняли срочные меры и начали ликвидировать последствия?  Каким именно должен быть экологический беспредел, чтобы его официально можно было назвать катастрофой?  Эти вопросы задал исследователь, путешественник и активный защитник природы Павел Пашков, когда столкнулся с вопиющим случаем в Нижегородской области. Жители региона обратились к активисту за помощью. Сейчас активно идет борьба против вырубки лесов и захоронения токсичных отходов в области, которые закапывают буквально у людей под носом. Представьте, что вы живёте около леса. Дышите чистым воздухом, гуляете, собираете грибы и ягоды, учите своих…

Далее

Новая Зеландия избавится от курильщиков

Новозеландцы, рожденные позднее 2013 года вскоре больше никогда не смогут купить в своей стране табачные изделия. По крайней мере, легально.  Правительство страны намерено пойти на жесткие меры в отношении курения среди молодежи, чтобы за три года сократить количество курильщиков с 11,6 до 5% населения. Хотя, если учитывать взрослое коренное население маори, то процент курильщиков в стране – 26. Если законы будут приняты так быстро, как ожидается, то первые нововведения появятся уже летом 2022 года. Сам закон направлен не просто на ограничение, а на полный постепенный отказ от курения в стране.…

Далее

Вырубка, мусор, атмосфера. Экопроблемы которые беспокоили россиян в 2021 году

Безусловно, героями экологических протестов 2021 года можно назвать жителей маленького Аяно-Майского района в Хабаровском крае. В феврале они преодолели большое административное давление, смогли организовать местный референдум и отменить строительство рядом с поселком крупнейшего в мире завода по производству метанола.  Экопротестам отчасти помогла думская кампания: губернаторы и начальники на местах спешили тушить общественное недовольство перед выборами и чаще обычного шли навстречу протестующим. В качестве примера можно привести, решение губернатора Тюменской области Александра Моора об отмене строительства завода ферросплавов — против завода выступали тысячи тюменцев. Так же губернатор Новосибирской области Андрей Травников…

Далее