В Швеции нашли натуральную альтернативу пластику

Замена пластику Материал способен соединяться с нетоксичными химическими веществами. При этом он не требует предварительной обработки. Ученые из Стокгольмского университета создали натуральный аналог пластика на базе органического вещества – лигнина. Об этом пишет научный журнал New Atlas. Данный материал выбран неслучайно. Он термореактивен и меняет форму при нагревании. Кроме того, его можно использовать множество раз. Лигнин – это органический полимер – составляющее стенок клеток растений и деревьев. Он есть в древесных отходах целлюлозно-бумажной промышленности. Известно, что на сегодняшний день его часто используют в изготовлении инновационных аккумуляторов, углепластика и бетона. Лигнин…

Далее

«Зелёные» мили: энтузиасты доехали от Петербурга до Владивостока на электромобиле

И установили по пути следования 18 зарядных станций. Петр Мовчан, директор компании Portal Energy Глава российской компании Portal Energy, разрабатывающей и выпускающей собственные зарядные станции для электромобилей, Петр Мовчан решил доказать, что Россия, несмотря на все стереотипные представления преодолима для путешествия на электромобиле. Тesla Model 3 Long Range, способная на одном заряде проехать 700 километров, оказалась приемлемым транспортным средством, чтобы добраться от Петербурга до Владивостока. По пути следования экспедиции участники устанавливали зарядные станции, которыми теперь смогут пользоваться владельцы электромобилей в разных регионах страны. О том, как выглядит электромобильность в России…

Далее

Реки в Дагестане на грани экологической катастрофы

Некогда живописные водоёмы Дагестана заваливаются мусором. Сегодня часть русла реки Андийское Койсу покрыто антропогенными отходами, которые на поворотах образуют заторы. По свидетельствам местных жителей, мусорный слой на поверхности воды местами достигает толщины более метра. Не многим лучше ситуация на Ирганайском водохранилище.  Данные проверки Северо-Кавказского межрегионального управления Росприроднадзора недавно опубликованы  на официальной странице ведомства в Инстаграм: площадь захламления реки Андийское Койсу – 15 тыс. м², Ирганайского водохранилища — 11 тыс. м².  Что именно валяется в реке Андийское Койсу и масштабы бедствия можно наблюдать в сюжете телеканала Рен. В качестве причины сложившейся ситуации…

Далее