Архитектура и дизайн в логике циклической экономики

По данным Совета Европы, 80% экологического следа произведенной продукции, построенных зданий, разработанных сервисов зависит от решений дизайнеров – разработчиков в широком смысле. Миссия zero waste ресторана Ultima в Хельсинки заключена в поиске циклических решений и донесении ценностей устойчивого развития и циклической экономики до гостей и партнеров. Здесь травы растут на гидропонике, а картофель на аэропонике, здесь на кофейном жмыхе выращиваются грибы, а кузнечики наращивают белковую биомассу в шарообразных светильниках-фермах. Дизайн интерьера выполнен в соответствии с принципами цикличности 80% – серьезная цифра, заставляющая задуматься: какие смыслы способны донести «зеленые» профессионалы? На кого и как могут влиять…

Далее

Электролиз воды. В ФРГ делают керосин без нефти

Первым покупателем синтетического керосина станет Lufthansa Стартовало первое в мире промышленное производство синтетического авиационного топлива. Клиент – Lufthansa. Германия намерена широко экспортировать новую “зеленую” технологию. Для производства авиационного топлива в будущем не потребуется нефть. Экологичное горючее для самолетов можно получать методом электролиза воды, используя возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и соединяя выделяющийся водород с CO2, который образуется при производстве биогаза. Перспективность такой технологии призвана доказать первая в мире установка по выпуску синтетического авиационного керосина в промышленных масштабах. Ее официальное открытие состоялось 4 октября в городке Верльте на северо-западе Германии. Экологическая некоммерческая…

Далее

Россия декларирует переход на электромобили

В стране будут производиться электромобили и строиться зарядная инфраструктура, а владельцы электрокаров получат финансовые преференции. Мировой рынок электромобилей вырос с нулевых показателей в 2010 году до почти 11 млн в 2020-м. Страны, стараясь снизить выбросы СО2 от транспортного сектора, придумывают различные стимулы, чтобы пересадить своих граждан на электрокары. По данным Международного энергетического агентства, чтобы добиться этих целей, к 2030 году число электромашин на планете должно достичь 230 млн. Крупнейший парк электрокаров сейчас в Китае – более 4,5 млн единиц, что вписывается в намерения Пекина добиться чистого нулевого уровня выбросов к…

Далее