Демонстрации эко-активистов прошли в 99 странах мира

В 99 странах прошли демонстрации эко-активистов Участники протестов требовали немедленно принять меры, чтобы замедлить разрушительные последствия изменений климата. В 99 странах мира несколько сотен тысяч человек участвовали в скоординированной серии экологических демонстраций, чтобы побудить власти принять меры из-за изменений климата. Об этом сообщает The Guardian в пятницу, 24 сентября. Демонстрации стали первым подобным мероприятием мирового масштаба с начала пандемии COVID-19: их организовали за месяц до COP26 – Конференции ООН по изменению климата 2021 года, которая должна пройти в Глазго с 31 октября по 12 ноября 2021 года. Люди вышли на…

Далее

Реки имеют право

Пока школьные учебники биологии рассказывают подрастающему поколению, что река – это неживая природа, а законы об охране окружающей среды признают ее человеческой собственностью, защитники рек во всех уголках мира создают правовые прецеденты признания рек и других природных объектов живыми существами, права которых обязательно соблюдать. Дельта реки Парана, второй по величине реке Аргентины. Угрозы: изменение климата, загрязнение и другие антропогенные факторы. Дело рассматривается в суде Участники Всемирного конгресса по охране природы (МСОП), который в середине сентября прошел в Марселе (Франция), отметили первую годовщину Всеобщей Декларации прав рек. Этот документ в последнее…

Далее

Финансы в России «зеленеют»

И речь не про «вечнозеленую» валюту, а про появление на российских рынках сравнительно нового финансового инструмента, именующегося «зелеными облигациями». Об этом шла речь на прошедшей 22 сентября в Москве конференции «Рынок зеленого финансирования: Устойчивое будущее России», проведенной в рамках проекта «Ведомости. Практика». Что же такое «зеленые финансы»? Если говорить простым языком, «зеленое финансирование» подразумевает выпуск ценных бумаг, направленных на финансирование экологических проектов (например строительство ветроэнергетических станций), в частности проектов по противодействию глобальному изменению климата и адаптации к нему (например проекты по снижению выбросов парниковых газов). Примером применения этого инструмента могут…

Далее