Путевые заметки с берегов Финского залива: вода и климат

При упоминании глобального потепления чаще всего на ум приходят тающие льды Арктики, засухи в Центральной Азии или продвигающиеся всё дальше на юг пески Сахары. Однако, как показал пресс-тур по берегам Финского залива, организованный АНЭО «Друзья Балтики», глобальное потепление ближе, чем кажется. Подтопления, эвтрофикация, разрушение берегов, снижение биологического разнообразия, ухудшение качества воды – это лишь часть того, что ожидает побережье Балтики в скором будущем. – Смотрите, белая цапля! Участники пресс-тура поворачивают головы. Мы видим, как взлетает красивая белая птица. Правда ли видим? Или память подменяет образ? Кажется, такой вопрос можно задавать…

Далее

Стало известно, как в Украине будут высаживать миллиард деревьев

Деревья будут высаживать на вырубках и пожарищах Высадка такого количества деревьев необходима для минимизации последствий глобального изменения климата и создания защитных полос из деревьев для защиты от пылевых бурь. В Украине в течение трех лет высадят миллиард деревьев, о чем говорится в указе президента Владимира Зеленского. Общая стоимость проекта составляет около двух миллиардов гривен, сообщил глава Государственного агентства лесных ресурсов Юрий Болоховец в интервью Интерфакс-Украина. “Для высадки 1 млрд деревьев нужно примерно 170 тыс. гектаров. Мы уже изыскали до 100 тыс. га собственных территорий, требующих облесения – это пожарища, территории,…

Далее

Всероссийское общество охраны природы проведет субботники в пяти крупных городах во Всемирный день чистоты 18 сентября

18 сентября, во Всемирный день чистоты «Сделаем!», Всероссийское общество охраны природы совместно с Национальным советом по корпоративному волонтерству проведет субботники в Москве, Владивостоке, Самаре, Краснодаре и Нижнем Новгороде. Акция призвана привлечь внимание к проблеме мусора и необходимости ее системного решения. К мероприятию присоединятся компании — участницы Национального совета по корпоративному волонтерству. — Цель нашей акции — это не только уборка, но и вовлечение большого числа сотрудников в тему экологии. Мы хотим показать, как важно заботиться об окружающей среде, заниматься раздельным сбором отходов и не оставлять после себя мусор, — рассказал…

Далее

В 46 регионах России появятся контейнеры для раздельного сбора отходов

В 2021 году 46 регионов России получат субсидию на закупку контейнеров для РСО. Общая сумма федеральной субсидии, которая будет распределена этим территориям, составит 1 млрд рублей, что позволит данным регионам приобрести более 65 тысяч контейнеров. Комиссия Минприроды определила регионы, которые получат федеральную субсидию на закупку контейнеров для раздельного накопления отходов в 2021 году. Заявки на субсидию в этом году поступили от 53 территорий. «Из 53 регионов отобраны 46, всего территории подали заявки на приобретение более 65 тысяч контейнеров. Мы предусмотрели финансирование закупки и, что особенно важно, возможность возмещения расходов, уже…

Далее