Почти 200 стран начали переговоры о противодействии изменениям климата

Страны намерены утвердить оценочный доклад, призванный предотвратить климатическую катастрофу. Представители 195 стран-участниц Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) начали переговоры, чтобы утвердить Шестой оценочный доклад, призванный предотвратить климатическую катастрофу. Об этом сообщает пресс-служба МГЭИК в понедельник, 26 июля. Доклад будет своевременным в условиях, когда планета этим летом сильнее обычного страдает от спровоцированных изменениями климата пожаров, засух, наводнений. Встреча представителей стран началась 26 июля и завершится 6 августа. Резюме для политиков планируется распространить 9 августа. Затем последуют доклады разных рабочих групп: этот процесс завершится в марте 2022 года, после чего…

Далее

Комитет ЮНЕСКО вступился за ландшафты Даурии

Комитет ЮНЕСКО по Всемирному наследию прислушался к экологам и взял на контроль ситуацию с возможным строительством плотины на территории Монголии, угрожающей заповедным природным системам в Забайкальском крае. Адон-Челон. Даурский заповедник. Фото: Flickr – Nos Viatores На проходящей сейчас в Фучжоу (Китай) 44-ой сессии Комитета ЮНЕСКО по Всемирному культурному и природному наследию вынесено отдельное решение в отношении трансграничного российско-монгольского объекта наследия «Ландшафты Даурии». Комитет ЮНЕСКО выразил крайнюю озабоченность тем, что строительство плотины на реке Ульдза на территории Монголии, выше по течению от объекта наследия, началось без предварительного уведомления и может негативно…

Далее

Сжечь нельзя переработать: разные грани одной дискуссии

Кому выгодна стратегия мусоросжигания и есть ли перспективы у этой технологии. О плюсах и минусах мусоросжигания в России спорят порой даже больше, чем об изменении климата. Термическую обработку отходов горячо обсуждают все, кто хоть как-то интересуется здоровьем населения и окружающей среды. Сейчас в стране сформировалось два лагеря с полярными точками зрения. Одни говорят, что без огня не обойтись, приводят в пример Европу и считают, что за мусоросжигательными заводами (МСЗ) будущее. Другие не приемлют строительства подобных предприятий, указывают на их технологические несовершенства, губительные побочные эффекты и ругают продвигаемую властями систему обращения с отходами. Впрочем, давайте рассмотрим…

Далее