Успех проекта «Лепсе» – это результат сотрудничества и открытости

В Мурманске подвели результаты проекта по вывозу отработавшего ядерного топлива с плавтехбазы «Лепсе» и ее утилизации. «Лепсе» после буксировки у причала СРЗ «Нерпа» Этому вопросу было посвящено заседание Общественного совета по безопасному использованию атомной энергии в Мурманской области, которое прошло вчера на бывшем атомоходе «Ленин». В нем приняли участие представители ФГУП «Атомфлот», филиала АО «ЦС «Звездочка» судоремонтного завода «Нерпа», АО «ЛЦ ЯТЦ», АНО «Аспект-Конверсия», АНО «Беллона». В прошлом году из двух баков хранилища бывшей плавтехбазы (ПТБ) было выгружено 620 отработавших тепловыделяющих сборок ОТВС. Отработавшее топливо (ОЯТ) вывозилось на ФГУП «Атомфлот»…

Далее

Уровень воды в Днепре снизится на 20% до конца века – исследование

Днестр и Южный Буг потеряют более 30% воды, а Днепр 20% Реки Днестр и Южный Буг потеряют больше трети водных запасов из-за изменения климата, прогнозируют ученые. К концу XXI века в Днестре и в Южном Буге уровень воды может снизиться на треть, а в Днепре – на 20%. Об этом свидетельствуют результаты исследования Анализ влияния климатических изменений на водные ресурсы Украины ОО Экодия в среду, 23 июня. Ученые проанализировали, как будет меняться уровень воды в реках при двух различных сценариях изменения климата: “мягком”, предусматривающем уменьшение выбросов парниковых газов в соответствии…

Далее

«Такие мусоросжигательные заводы вам не нужны», – немецкий инженер о мусорной реформе в Германии и России

В России продолжается мусорная реформа. В профессиональном сообществе идёт дискуссия о том, как нужно обращаться с отходами. В стране порядка 95% мусора складируется на свалках и полигонах. Они распространяют неприятные запахи и, что еще хуже, выделяют вредные вещества, приводя к социальной напряженности. Мусоросжигание предлагается в качестве одного из решений «свалочной» проблемы. Якобы это позволит уменьшить количество мусора, произвести дополнительную энергию и создать рабочие места. Лоббисты подобных проектов очень часто ссылаются на западный опыт. Мы поговорили с Гюнтером Дехустом, инженером, научным сотрудником Института прикладной экологии (Öko-Institut) в области ресурсов и мобильности.…

Далее