Углеродное регулирование или «просто отчетность»?

После двух лет обсуждений и правок Госдума приняла в окончательном чтении закон об ограничении выбросов парниковых газов. Документ вводит понятие «целевого показателя сокращения выбросов парниковых газов» и обязательную отчетность по ним. Поводом для создания нового закон стало поручение президента Владимира Путина подготовить Стратегию развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года и обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов до 70% по сравнению с уровнем 1990 года. Однако процесс принятия закона о парниковых газах растянулся на долгое время. А настоящим импульсом для его утверждения стало «обострение»…

Далее

Камчатский мораторий

Радостная для защитников природы новость пришла с Дальнего Востока – по сообщению Минприроды России, в бассейнах нерестовых рек Камчатского края введен мораторий на распределение недр для проведения работ по геологическому изучению, разведке и добыче россыпного золота. Решение очень своевременное – в регионе начался весенне-летний нерест. По словам представителей федерального природоохранного ведомства, введение моратория дает местным властям время для придания особого статуса особо охраняемым природным территориям, которые необходимо защитить от натиска горнорудных предприятий. «Теперь на особо охраняемых территориях Камчатки будет специально регулироваться добыча россыпного золота», – поясняет министр природных ресурсов и…

Далее

Киев окутал густой смог

Смог в Киеве на фоне жары На фоне аномальной жары на столичных Позняках и в районе станции метро Лукьяновская образовался смог. В Киеве на фоне жаркой погоды сегодня, 22 июня, образовался смог. Видео загрязненного воздуха опубликовали очевидцы в соцсетях. Отмечается, что основные загрязнения воздуха зафиксированы на Левом берегу, на Позняках и в районе станции метро Лукьяновская. На Лесном массиве труба ТЭЦ почти скрыта смогом из вида. Один из жителей Киева опубликовал видео смога и заявил, что это происходит из-за пожара. По данным сервиса IQAir, Концентрация PM2,5 в воздухе Киева в настоящее…

Далее

В Одессе из-за бактерий позеленело море

В Одессе море позеленело из-за бактерий Морская вода приобрела неестественный оливково-зеленый оттенок. Это вызвано цветением цианобактерий Aphanizomenon flos-aquae. В Одессе море окрасилось в оливково-зеленый цвет из-за цветения цианобактерий. Видео с высоты птичьего полета опубликовал Одесский курьер. Сообщается, что морская вода приобрела неестественный оливково-зеленый оттенок. Особенно выражено это непосредственно у берега, в акваториях пляжей, отделенных от открытого моря волнорезами. “Это явление в 2021 году вызвано цветением цианобактерий Aphanizomenon flos-aquae. Сейчас для этого наиболее благоприятные условия – теплая морская вода (с температурой более 19-20 градусов) в сочетании с низкой соленостью и наличием…

Далее