Накопленный экологический вред: успехи в ликвидации есть. Проблемы – тоже

Откуда берется «накопленный экологический вред»? Тысячи бесхозных (или, пока еще, вполне «хозных») объектов по всей стране с токсичными отходами. Нам объясняют: «да это еще с советских времен…», «да это последствия пиратской приватизации 90-х…», «да это, просто, хорошая фирма обанкротилась, с кем не бывает»… Шламонакопитель «Белое море» на территории завода «Капролактам». Финальный этап рекультивации Cлыша такие объяснения, вдруг начинаешь понимать, что вред, как некая «норма порчи» (термин взят у Л. Невлера, «Культура хамства», журнал Декоративное искусство СССР, №9, 1987г.), в первую очередь прочно сидит у нас в головах. И чтобы выковырять…

Далее

Две трети земли Украины стали зоной рискованного земледелия

В Минагрополитики рассказали о критических последствиях изменения климата на украинское земледелие. Из-за климатических изменений две трети украинских земель в последние годы превращаются в зону рискованного земледелия. Об этом в понедельник, 7 июня заявил министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко на Всеукраинском форуме Украина 30. Экология передает Укринформ. “Мы видим, что происходит смещение климата и фактически 2/3 нашей территории становятся зоной рискованного земледелия. Это прослеживается последние годы и особенно критические точки – это июль-август”, – сказал Лещенко. Он напомнил, что в прошлом году ситуация была очень критической, и в некоторых…

Далее

В ЕС будут платить компенсацию за сокращение выбросов

В ЕС будут поддерживать регионы во время их отказа от отраслей экономики, которые загрязняют окружающую среду В Евросоюзе основали Фонд, который будет финансово поддерживать во время “зеленого перехода” регионы, зависимые от отраслей, загрязняющих окружающую среду. В Евросоюзе учредили Фонд справедливого перехода (JTF), который призван поддержать справедливый и инклюзивный “зеленый переход” ЕС. Соответствующее решение в понедельник, 7 июня принял Совет Евросоюза, сообщила пресс-служба Совета ЕС. Отмечается, что объем Фонда будет составлять 17,5 млрд евро. На эти деньги будут финансироваться проекты по снижению социально-экономических последствий для общин ЕС, которые сильно зависят от…

Далее

В Украине планируют повысить экологический налог – СМИ

Планируется увеличить налог на отходы для предприятий горной промышленности, за сбросы загрязняющих веществ, на выбросы СО2. Согласно новому законопроекту №5600 планируется увеличить экологический налог. В частности, больше придется платить за выбросы СО2 и за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, пишет Экономическая правда. Отмечается, что на сегодня в Украине ставка экологического налога на выбросы СО2 – одна из самых низких в мире. Например, в Польше, где минимальная ставка в Европе, налог составляет один евро за тонну. В Украине же 10 гривен за тонну. Согласно документа, ставку намереваются увеличить в три…

Далее

Проект Зеленая страна обойдется в 2 млрд грн

Власти задумались об увеличении украинских лесов Средства на высадку деревьев будут привлечены за счет деятельности лесных хозяйств и из госбюджета. Президентский проект Зеленая страна, в рамках которого планируют высадить миллиард деревьев, будет стоить два миллиарда гривен. Об этом рассказал министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский порталу Green Deal. “По стоимости мы подсчитали, что на три года нужно 2 млрд грн. Большая часть будет предоставлена за счет деятельности государственных лесных хозяйств, также предусматривается привлечение средств из государственного бюджета. Мы планируем увеличивать расходы бюджета за счет деятельности хозяйств и уже…

Далее

Зеленский обещает реформу промышленности за 10 лет

Зеленский намерен запустить модернизацию промышленности Переход на модернизированную промышленность произойдет в течение 10-12 лет, считает президент. На реформирование украинской промышленности необходимо не менее 10 лет. Об этом заявил президент Владимир Зеленский в ходе в понедельник, 7 июня. “Модернизация промышленности, которая не происходила в Украине до сих пор, на этот раз состоится. Мы говорим о модернизации крупной промышленности, любой, а не только ТЭС. Но не верьте тому, кто говорит, что можно реформировать согласно нашим договоренностям и европейскому опыту только за год. Нет. Переход на модернизированную промышленность произойдет в течение 10-12 лет”,…

Далее

Зеленский подписал два экологических закона

Зеленский обещает миллион гектаров лесов Президент подписал закон о запрете пластиковых пакетов и указ о сохранении и восстановлении лесов. Президент Владимир Зеленский в ходе форума Украина 30 в понедельник, 7 июня, сообщил о подписании двух законов в сфере экологии. В частности, он утвердил в точках торговли и сферы обслуживания с 2022 года, а также подписал указ о сохранении и восстановлении лесов, который предусматривает высадку миллиарда деревьев за три года. “Мы поставили перед собой амбициозную, но, я уверен, достижимую цель – за 10 лет увеличить площадь лесов на 1 млн гектаров.…

Далее

В Минэкологии назвали сроки введения запрета на пластиковые пакеты

После введения запрета людей за использование пластиковых пакетов штрафовать не будут. Наказания коснутся только бизнеса. В Украине продажа пластиковых пакетов во всех точках торговли и сферы обслуживания будет запрещена с 2022 года, заявил заместитель министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец в эфире телеканала Дом в воскресенье, 6 июня. Чиновник уточнил, что с марта следующего года из магазинов исчезнут сверхтонкие и тонкие пакеты. Их разрешат использовать только для упаковки рыбы, мяса, сыпучих продуктов, льда в виде исключения. При этом под запрет не подпадают плотные пакеты, которые можно использовать…

Далее