Активная фаза огня: в России начался сезон лесных пожаров

Сезон пожаров открыт. По информации Минприроды, леса горят почти в пять раз меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Данные независимых источников свидетельствуют о гораздо больших масштабах проблемы. А вчера Омкая и Новосибирская области оказались мировыми эпицентрами концентрации угарного газа. Новосибирск накрыло смогом. Только за предыдущую неделю специалисты Авиалесоохраны тушили пожары в 43 регионах. Особый противопожарный режим введен в 31 субъекте Российской Федерации. Было ликвидировано 760 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, составила 121 835 га. Что было, что будет Лесные пожары – одно из самых масштабных и неуправляемых природных бедствий.…

Далее

Антропоцен: на пути к нечеловеческому

Геологическая реальность является в прямом смысле материальной основой всей планетарной экосистемы, поэтому признать наступление новой геологической эпохи означает найти и обосновать ее причину, которая являлась бы общей для всех происходящих на планете преобразований. Слои горных пород хребта Пай-Хой на реке Силоваяха, Ненецкий автономный округ Что нам известно об антропоцене? Большинство исследователей, занимающихся поиском предпосылок планетарных изменений, повлекших за собой экологический кризис, сходятся во мнении, что с этим понятием необходимо работать в междисциплинарном поле знания. Существует множество неологизмов, указывающих на перспективы исследования новой эпохи, начиная от «капиталоцена» и заканчивая «ктулуценом». Мы предлагаем рассмотреть…

Далее

Мусорная реформа ускоряется. Принята «дорожная карта» по реализации Концепции РОП

Никита Зубков, эксперт «Беллоны» «Отходы производства и потребления» анализирует принятую недавно дорожной карте по реализации Концепции расширенной ответственности производителя: что есть в дорожной карте, чего ей не хватает, насколько эффективно принятие концепции в подобном виде, как оно отразится на жизни производителей. Что такое РОП В своём послании к Федеральному собранию президент заявил: «Нужно уже в текущем году запустить механизм расширенной ответственности производителей и импортёров за утилизацию товаров и упаковки». Расширенная ответственность производителя (РОП) была введена в Федеральном законе № 89-ФЗ РФ «Об отходах производства и потребления» в конце 2014 года…

Далее