Александр Никитин: «в России нет эффективной системы экомониторинга, которая отвечала бы всем современным требованиям»

Сегодня, 15 апреля на площадке Красноярского экономического форума (КЭФ) состоялась дискуссия «Комплексная система мониторинга качества окружающей среды». Какие проблемы в функционировании системы и пути их решения обозначили участники круглого стола, рассказывает генеральный директор «Беллоны» Александр Никитин. Александр Никитин Сегодня на секции Красноярского экономического форума (КЭФ) поучаствовал в дискуссии о системе мониторинга качества окружающей среды. Хотя «поучаствовал» громко сказано, поскольку за две предоставленные минуты «поучаствовать» невозможно – поэтому, наверное, просто послушал, о чем говорили другие. Сразу надо сказать, что вопрос мониторинга и доступа к его результатам очень важный – и в…

Далее

На Земле осталось 2-3% суши, не затронутой человеком

Человек затронул своей деятельностью 97% суши Нетронутых уголков планеты оказалось почти в десять раз меньше, чем предполагалось ранее. Экологи проследили, как изменилось состояние ключевых экорегионов Земли за последние 500 лет и выяснили, что человек не коснулся лишь 2-3% из них. Выводы ученых были опубликованы в журнале Frontiers in Forests and Global Change. “Площадь нетронутых уголков природы оказалась в десять раз меньше, чем на то указывали предыдущие оценки. Самые большие территории такого рода находятся в Восточной Сибири и на российском Дальнем Востоке, на севере Канады, в некоторых частях Амазонии и Конго,…

Далее

Как чистить зубные протезы

Протезирование – распространенный способ реставрации зубов в современной стоматологии. Протезы обладают достаточной прочностью и долговечностью. Но даже самые дорогостоящие конструкции при неправильном или несвоевременном уходе довольно быстро теряют свои эстетические качества и становятся непригодными для использования. О том, как и чем чистить зубные протезы, читайте далее. Чем и как правильно очищать съемные зубные протезы После установки ортопедической системы стоматолог обычно дает рекомендации по уходу за ротовой полостью. Это целый комплекс процедур, который включает в себя не только ежедневный гигиенический уход за протезом, но и регулярную дезинфекцию, а также соблюдение правил…

Далее