Доклад «Поворот к природе»: по объединительному потенциалу идея защиты природы может стать на один уровень с Победой в ВОВ

На площадке ТАСС специалисты из Высшей школы экономики представили доклад «Поворот к природе: новая экологическая политика России в условиях «зеленой» трансформации мировой экономики и политики». До недавнего времени экологическая повестка считалась враждебной для нашей страны, теперь же авторы доклада пришли к выводу, что без «зеленого» поворота Россия не сможет оставаться конкурентоспособной на мировой арене ни экономически, ни политически. Авторы доклада рассматривают «Поворот к природе» как альтернативу «Европейскому зеленому курсу», предполагающему достижение углеродной нейтральности ЕС к 2050 году. Предложения по реформированию экологической политики России они разделили на два блока: внутриполитический и…

Далее

На Дарницкой ТЭЦ продолжили экологическую модернизацию

На сегодня выбросы пыли от ТЭЦ удалось снизить в среднем на 40-50% На теплоэлектроцентрали запустили новое оборудование, которое позволяет снизить выбросы пыли на 40-50%. На Дарницкой ТЭЦ в Киеве введен в эксплуатацию второй современный электрофильтр, который обеспечивает возможность снизить выбросы пыли от одного котла в 80 раз. Об этом во вторник, 13 апреля, сообщила пресс-служба компании Евро-Реконструкция, управляющей ТЭЦ. Благодаря работе двух фильтров выбросы пыли от Дарницкой ТЭЦ удалось снизить в среднем на 40-50%, подчеркнули в пресс-службе. “Состав и объемы выбросов после электрофильтров непрерывно контролируют благодаря автоматической системе мониторинга, которую установили…

Далее

В Германии экологи подали иск против строительства СП-2

Немецкие экологи подали иск против строительства Северного потока – 2 Природоохранная организация просит суд Гамбурга аннулировать разрешение на строительство газопровода. В Германии природоохранная организация Deutsche Umwelthilfe обратилась в суд Гамбурга с иском об отмене решения регулятора, разрешившего строительство Северного потока – 2 в немецких водах. Об этом сообщает пресс-служба организации во вторник, 13 апреля. “Deutsche Umwelthilfe подала сегодня иск против ускоренного строительства Северного потока – 2. Иск, поданный в административный суд Гамбурга, направлен против разрешения на строительные работы, которое было выдано ранее Федеральным ведомством по судоходству и гидрографии”, – сказано…

Далее

Сброс воды с Фукусимы-1: в МАГАТЭ поддержали решение Японии

В МАГАТЭ поддержали решение Токио о сбросе воды с Фукусимы-1 в океан Контролируемые сбросы воды в море регулярно используются действующими атомными электростанциями по всему миру, подчеркнули в агентстве. Гендиректор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Мариано Гросси приветствовал с аварийной АЭС Фукусима-1. Об этом он написал в Twitter во вторник, 13 апреля. “Я приветствую объявление Японии о том, как она будет утилизировать очищенную воду, хранящуюся на атомной электростанции в Фукусиме. МАГАТЭ будет работать с Японией до, во время и после сброса воды, чтобы способствовать обеспечению осуществления этого без негативного воздействия…

Далее

Правительство Японии одобрило слив воды в океан с АЭС Фукусима-1

Токио разрешил слить в океан очищенную воду с АЭС Фукусима-1 Процесс подготовки к сбросу воды с атомной станции Фукусима-1 в Тихий океан займет около двух лет. Правительство Японии официально разрешило слить с аварийной АЭС Фукусима-1 в океан значительную часть воды. Об этом в понедельник, 12 апреля, сообщает агентство Kyodo. Такое решение было принято на совещании глав ведомств с премьер-министром страны Есихидэ Сугой. “Утилизация воды является неизбежной проблемой при выводе АЭС из эксплуатации”, – отметил Суга. Ранее оператор завода Tokyo Electric Power Company Holdings Inc. заявил, что место для воды закончится…

Далее