В Минэкологии рассказали, чем загрязнен Днепр

В Минэкологии рассказали, чем загрязнен Днепр При скрининге вод бассейна Днепра выявили десятки тысяч химических соединений, рассказали в ведомстве. В Украине во время скрининга вод бассейна Днепра выявили 2 тысячи загрязняющих веществ и почти 65 тысяч химических соединений. Об этом заявил глава Минэкологии Роман Абрамовский, сообщает Укринформ в четверг, 25 февраля. “Мы обнаружили, что значительное загрязнение создают лекарственные средства и их следы, в частности средства, которые используются при лечении COVID-19”, – сказал Абрамовский. Также обнаружили даже следы агрохимикатов и пестицидов, запрещенных еще в 60-х годах ХХ века, что свидетельствует или…

Далее

Иностранные трансформаторы на российских АЭС работают нормально, а на АЭС в Беларуси – нет

Причиной ноябрьского непланового останова АЭС в Беларуси стали итальянские измерительные трансформаторы. На АЭС России также используются импортные трансформаторы, но из-за их неисправности в последнее время остановов энергоблоков не происходило. Включать-выключать Как ранее сообщала Беллона.ру, в Беларуси с ноября прошлого года продолжаются работы по вводу в эксплуатацию построенного «Росатомом» первого энергоблока Белорусской АЭС. Эти действия сопровождаются отключениями энергоблока от сети, в том числе и неплановыми, что у наблюдателей вызывает вопросы и сомнения в надёжности оборудования. Белорусский профессор, доктор технических наук Георгий Лепин считает постоянные отключения свидетельством серьёзных проблем: «Сами эти блоки…

Далее

«Неисполнение одной обязанности оправдывает невыполнение другой» – как в Сестрорецке пытаются возвести ДК на месте сквера

Жители города Сестрорецк (Курортный район Санкт-Петербурга) уже много лет пытаются отстоять небольшой зеленый участок около своих домов. На месте сквера местные власти хотят построить дом культуры. Права жителей в суде представляет адвокат «Беллоны» Ксения Михайлова. Она рассказала, как идут судебные процессы, где противники строительства имеют шансы на победу, и к какой тактике прибегают власти. Вот так должно выглядеть здание нового дома культуры Внутриквартальный сквер на набережной Строителей в городе Сестрорецк приглянулся местным властям под строительство ДК давно. Участок не входит в список ЗНОП (зеленых насаждений общего пользования), а правила землепользования…

Далее

Река в Канаде получила статус юрлица

Река по закону может получить опекунов Такое решение было принято из-за конфликта между местной гидроэнергокомпанией, экологами и коренным населением Квебека. Компания хочет построить дамбу, экологи против. В канадской провинции Квебек река Мэгпай получила статус юридического лица. Власти, экологи и представители местной общины этнической группы Инну хотят защитить водный объект от притязаний энергетической компании, пишет CTV News. Данное решение – первое в стране. При его принятии руководствовались аналогичным решением в Новой Зеландии, где в 2017 году племя маори ходатайствовало о присвоении юридического статуса реке Вангануи. Теперь у канадской реки есть права.…

Далее