14 продуктов, в которых много цинка

Содержание

  • Семечки
  • Устрицы
  • Печень свиная
  • Орехи
  • Говядина и другие сорта мяса
  • Куриная грудка
  • Фасоль
  • Горох
  • Чечевица
  • Гречка
  • Отруби пшеничные
  • Сыр «Голландский»
  • Кунжутные семена
  • Язык говяжий

Цинк необходим для нормальной работы организма. Он участвует в различных обменных процессах, регулирует уровень сахара в крови, положительно влияет на иммунную систему. Цинк нужен для формирования скелета, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Он обладает антивирусными свойствами и способствует выведению токсинов, помогает бороться с инфекциями и онкологией.

Цинк положительно воздействует на репродуктивную сферу, стимулирует развитие половых клеток. Он улучшает работу мозга и предотвращает развитие психических заболеваний. Цинк необходим при беременности — он отвечает за рост и развитие эмбриона. Его достаточное количество в организме предупреждает наступление преждевременных родов.

Суточная норма цинка — около 15 мг. Обязательно нужно включать в рацион продукты, в составе которых есть этот ценный элемент.

Семечки

Особенно богаты цинком тыквенные семечки. Достаточно съесть 150 г, чтобы получить суточную норму этого элемента. В семечках много витаминов и необходимых для здоровья полезных веществ. Но злоупотреблять не стоит, потому что этот продукт калорийный и может испортить фигуру.

А вы знали?

Процесс лузганья семечек — это своеобразная медитация. Человек отвлекается от всех мыслей и увлекается процессом.

Устрицы

Этот деликатес-афродизиак способен быстро восстановить дефицит цинка в организме. В 100 г содержится 60 мг этого элемента. Несколько моллюсков в день — и суточная норма цинка будет восполнена.

Печень свиная

Свиная печень содержит разные питательные элементы, которые необходимы организму. В ней много витаминов и жирных кислот. 100 г печени содержит около 5,5 мг цинка — это примерно 20% суточной нормы.

Орехи

В орехах разных видов содержится немалое количество цинка. Лидер — арахис. В 100 г — больше 20% суточной нормы. Есть цинк и в грецких, кедровых орешках. Можно включать несколько ядер в рацион в качестве перекуса или добавлять в основные блюда.

Важно!

Категорически запрещается употреблять в пищу заплесневелый арахис.

Говядина и другие сорта мяса

Говядина богата не только белком, но и цинком. В 100 г содержится около 70% дневной нормы. В составе баранины примерно 60% суточной нормы. В мясе козы — около 42%. В мясе кабана цинка меньше — почти 24%.

Куриная грудка

Это диетический продукт, который хорошо усваивается организмом. Калорийность куриной грудки небольшая, но в ее составе много белка высокого качества и других ценных элементов. В 100 г содержится около 4,5 мг цинка. Регулярное употребление грудки нормализует кроветворение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Куриное филе повышает защитные силы организма и дает заряд сил.

Фасоль

Фасоль практически не содержит жира, зато в ней много белков и углеводов. Она отлично утоляет голод и восстанавливает силы. В 100 г фасоли примерно 3,2 мг цинка. Этот продукт имеет легкие мочегонные свойства, поэтому показан при болезнях почек.

Фасоль для красоты!

Питательная маска с омолаживающими свойствами сделает кожу нежной и подтянутой. Белую фасоль необходимо отварить и протереть через сито. Добавить по чайной ложке облепихового сока, масла оливы и натурального меда. Нанести на лицо и зону декольте, а через 20 минут смыть.

Горох

Не уступает фасоли по содержанию цинка и горох. Он содержит примерно 3,2 мг этого вещества на 100 г. Горох насыщает организм витаминами и полезными элементами, положительно влияет на сосуды и сердце, предупреждает развитие мочекаменной болезни.

Чечевица

В составе чечевицы много растительного белка, она обладает питательными свойствами и надолго утоляет голод. Клетчатка очищает кишечник и нормализует пищеварение. Чечевица богата цинком — в 100 г содержится примерно 3,8 мг.

Гречка

Гречка обеспечивает организм энергией на весь день, потому что в ее составе находятся сложные углеводы. В 100 г содержится 2,77 мг цинка. Есть гречку лучше в первой половине дня — она восполнит силы и не испортит фигуру.

А вы знаете?

Сахар нейтрализует полезные свойства гречки, поэтому в сладком варианте ее лучше употреблять с медом.

Отруби пшеничные

В составе отрубей много витаминов и ценных элементов, необходимых организму. Они содержат клетчатку, которая улучшает работу пищеварительной системы. В 100 г этого продукта содержится 7,27 мг цинка — это примерно 61% от суточной нормы.

Сыр «Голландский»

Этот сыр легко усваивается организмом и дает заряд энергии. Он богат минералами и витаминами, но достаточно калорийный, поэтому в день не рекомендуется есть больше 200 г. В 100 г сыра «Голландский» содержится 5 мг цинка. В других видах сыра его количество колеблется от 4,5 до 3,5 мг.

Кунжутные семена

Кунжутное семя имеет высокую пищевую ценность, поэтому его полезно регулярно включать в свой рацион. В составе есть витамины, аминокислоты, белки и полезные элементы. В 100 г кунжута содержится примерно 7,5 мг цинка. Семена рекомендуется есть для восстановления сил после болезни, они благоприятно влияют на нервную систему и предотвращают развитие болезней сердца.

А вы знаете?

Кунжутное масло помогает избавиться от зубной боли. Его нужно втереть в десны — через некоторое время боль утихнет.

Язык говяжий

Говяжий язык относят к деликатесным блюдам. Он имеет нежный вкус и хорошо сочетается с разными продуктами. В его составе белок высокого качества, который легко усваивается организмом. В 100 г языка содержится примерно 4,8 мг цинка. Этот продукт показан при заболеваниях печени и почек, а также людям, которые не любят мясо.

Диетологи не устают напоминать о том, что рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Тогда в организм будут поступать все необходимые витамины и элементы.

Комментарий эксперта

Елизавета Киселева, эндокринолог, диетолог

Для нормального функционирования организму необходим цинк. Суточная норма для взрослого человека составляет 10 — 15 мг. Людям, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни, требуется 20 — 25 мг цинка в день.

С дефицитом цинка в организме сталкивается примерно треть населения. Его недостаток может нарушать работу внутренних органов, приводит к ухудшению состояния волос, ногтей и кожи.

Восполнить дефицит цинка поможет полноценный и сбалансированный рацион. Он содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Важно учитывать, что организмом усваивается примерно половина того количества цинка, который есть в продукте.

Продукты-рекордсмены по содержанию цинка — это устрицы, семена тыквы, отруби, орехи. Он есть в составе фруктов: сливы, вишни, клубники, манго. В вашем рационе должны быть нежирные сорта мяса и бобовые — они помогут восполнить дефицит цинка.

Если у вас ухудшилось зрение, стали ломкими волосы, появились высыпания, стоит есть больше продуктов, богатых цинком.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники

  • What Are Zinc Supplements Good For? Benefits and More / Link R. // Healthline Media. – January 10, 2019
  • The Essential Toxin: Impact of Zinc on Human Health / Plum L.M., Rink L., Haase H. // Int J Environ Res Public Health. – 2010 Apr
  • Zinc and its importance for human health: An integrative review / Roohani N., Hurrell R. // Journal of Research in Medical Sciences. – 2013 Feb

Источник

Интересное по теме