100-летний ветеран ищет новый дом

Один из немногих живых существ на Земле, ставших очевидцами событий Первой мировой войны, — это самец средиземноморской черепахи по имени Блейк (Blake). Он был подобран солдатом британской армии после завершения битвы прямо на поле боя. За свои 96 лет жизни Блейк немало повидал и сменил несколько хозяев. Вот и сегодня, на пороге векового юбилея, черепахе подыскивают новые «хорошие руки» среди любителей животных.

 

Родом Блейк с Галлипольского полуострова, что в европейской части Турции — во время Первой мировой войны в ходе Дарданелльской операции там велись тяжёлые бои между войсками Антанты и османской армией. Британская империя потеряла тогда почти 120 тысяч человек, но в 1916 году, после успешного завершения военных действий, выжившие вернулись на родину. Среди них оказался солдат по фамилии Маррис (Marris) и приручённая им молодая черепаха. Хозяин назвал питомца Блейком — в честь деревни Блейкни в графстве Норфолк, где они впоследствии жили бок о бок более полувека.

Тридцать с лишним лет назад Марриса не стало, и старина Блейк начал скитаться по приютам для животных – эта часть истории черепахи покрыта белыми пятнами. Известно, что в 1983 году ветеран Первой мировой обрёл вторую постоянную хозяйку – его приютила у себя большая любительница животных Мэрион Скиннер (Marion Skinner). Но годы шли, и сейчас миссис Скиннер уже исполнилось 67 лет. Пожилая леди испытывает проблемы со здоровьем, и ей всё тяжелее ухаживать за любимым питомцем. Так что она решила подыскать Блейку нового хозяина.

По словам владелицы, между черепахами и людьми есть интересное отличие: люди стареют постепенно и необратимо, а вот Блейк с возрастом почти не изменился. В своё второе столетие он входит вполне активно: хоть зрение его уже не то, он не теряет интереса к самкам, а год назад Блейк даже стал гордым отцом выводка черепашат! Чтобы обеспечить давнему другу достойный уход и внимание, миссис Скиннер пришлось сдать Блейка в местный черепаший приют «Norfolk Tortoise Club». Элеонора Тиртасана (Eleanor Tirtasana), сотрудница приюта, рассказала: «Многие черепахи, такие как Блейк, могут жить совсем неплохо в их сотню лет, зачастую переживая своих владельцев. В нашем клубе мы можем помочь черепахам найти новые дома, где они смогут жить «припеваючи», а не просто выжить».

Как выглядит идеальный дом для Блейка? Работники приюта считают, что у черепахи должен быть доступ в сад – где много солнца, но нет никаких внешних угроз и источников ненужного стресса (агрессивных сторожевых собак и т.д.) В саду Блейк сможет выбирать сорняки и полевые цветы по своему вкусу. Для здорового рациона черепахе так же понадобятся добавки кальция и немного богатой протеином пищи. Во время плохой погоды так же потребуется тёплое сухое укрытие, оборудованное лампой, под которой животное смогло бы греться.

Средиземноморская черепаха (Testudo graeca), известная так же как греческая или кавказская черепаха, — один из четырёх европейских членов семейства сухопутных черепах. Длина взрослых животных достигает 35 сантиметров. Ареал обитания вида охватывает три части света – Северную Африку, южную Европу и юго-западную Азию. Разные ландшафты и климатические условия разделили средиземноморских черепах по крайней мере на двадцать подвидов, и все они — известные долгожители. В хороших условиях такие животные могут жить до 150 лет и более – на что у Блейка, очевидно, тоже есть все шансы. Поэтому Мэрион Скиннер и сотрудники приюта «Norfolk Tortoise Club» надеются, что черепаха-ветеран вскоре обретёт новых заботливых хозяев и станет их постоянным компаньоном.

Источник

Интересное по теме