10 мифов о питании, которые все лайкают в социальных сетях

Питаться правильно сегодня модно. Вот только представления о здоровом питании у каждого человека свои. И как показывают опросы независимого агентства Pollock Communications, они нередко ошибочные!

Скажи мне, кто твой друг

Социальные сети делают нашу жизнь лучше. Они помогают поддерживать дружеские связи, знакомиться и встречаться, делиться опытом и «мотать на ус». Но у них все же есть обратная сторона!

Доверяя историям и советам из социальных сетей, люди нередко выходят за грань здравого смысла, причиняя вред своему здоровью и сокращая собственную жизнь. Эксперты медицины грустно отмечают, что диванные знатоки, блогеры и «фитоняшки» вытесняют мнение квалифицированных врачей, что в конечном итоге идет не на пользу человеку.

MedAboutMe рассказывает, каким мифам из социальных сетей точно верить не стоит, и как настроиться на волну истинного ЗОЖ.

Лайк или дизлайк: (анти) научные советы

Нас убеждают, что углеводам пора объявить войну, соль и сахар — использовать как можно реже, а жиры — исключить совсем. Что из этого имеет зерно истины, а что основывается на антинаучных фактах?

Животные жиры опасны для здоровья

Пищу животного происхождения многие считают злейшим врагом фигуры. Особенно «перепадает» жирным сортам мяса — свиному, говяжьему и бараньему. А ведь все они богаты на витамины, многие из которых нельзя получить из растительной пищи. К тому же они содержат минеральные вещества. Ученые рассказывают, что жители северных регионов, лишенные яркого солнечного света большую часть года, восполняют недостаток витаминов D и B4 только за счет говядины.

Факт!

Действительно вредная разновидность жиров — трансжиры. Ученые доказали, что при употреблении их в пищу повышается риск возникновения онкологии.

Есть нужно только органические продукты

На этом мифе сделала состояние не одна компания по производству питания. Хотя никакой разницы между содержанием витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ в органической и «обычной» пище нет.

Специалисты Иллинойсского технологического института с огорчением заметили, что многие американцы, веря этому мифу, отказываются употреблять в пищу фрукты и овощи из ближайшего супермаркета. Они уверены, что если нет денег на органику, овощи и фрукты лучше вообще не есть.

Красное мясо есть нельзя — оно вызывает рак

Приверженцам ЗОЖ давно известно, что опасно не само по себе мясо, а продукты, которые промышленность готовит из него. Колбасные изделия, фастфуд и полуфабрикаты из обработанного красного мяса ученые действительно ассоциируют с онкологией. Но «чистый» натуральный продукт в плохих делах замечен не был.

На заметку!

Существуют международные рекомендации, которые предписывают употреблять красное мясо в количестве до 500 граммов в неделю, при этом максимальная порция в сутки равна 70 г.

Яйца нужно разделять на белки и желтки

По мнению диванных знатоков, яйца повышают уровень «плохого» холестерина, что впоследствии может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. По этой причине некоторые люди отчаянно отделяют белки от желтков, хотя увеличение уровня «плохого» холестерина при употреблении цельных яиц — всего лишь миф! «Яйца напротив содержат «хороший» холестерин» — уверены эксперты Harvard School of Public Health.

Соль и сахар — это «белый яд»

Если проявлять чувство меры, эти продукты могут оказаться даже полезными. Без соли организм не способен поддерживать в норме водный баланс. Ее недостаток также сказывается на передаче нервных импульсов к органам, мышцам и тканям.

А чистый рафинад — мгновенный источник пополнения энергии. Но его содержание в рационе все же лучше ограничить, поскольку пресыщение сладкими блюдами приводит к появлению лишнего веса, гипертонии, сахарного диабета и другим проблемам.

На заметку!

​Альтернативой рафинаду должны стать природные сахара, содержащиеся в ягодах, фруктах и сухофруктах.

Оливковое масло — самое лучшее

Мировую славу и известность это масло приобрело после популяризации Средиземноморской диеты. Но проблема в том, что оно вытеснило в сознании людей пользу других растительных масел. А между тем, в распространенном на территории России подсолнечном масле в три раза больше витамина Е! Богаче оно и на витамин К. Отсюда вывод: все растительные масла нужно включать в меню.

Обезжиренные продукты — это благо

В первую очередь это касается молочных продуктов. Люди, которые стремятся похудеть, выбирают молочку с нулевым процентом жирности, полагая, что чем меньше жиров — тем больше пользы. Но на самом деле все с точностью наоборот.

Продукты с минимальной жирностью, в отличие от своих жирных «собратьев», плохо насыщают и совсем скоро провоцируют чувство голода. Кроме того, чтобы сделать их вкус привлекательным для потребителя производители вводят сахар, кукурузный сироп, фруктозу, аспартам.

Факт!

Многие исследования доказывают прямую связь между повышенным содержанием подсластителей в пище и ожирением, заболеваниями сердца.

Суши и роллы — диетическая еда

У японской кухни много почитателей — суши наводнили мир. И если их сравнивать с американским фастфудом, они, разумеется, выигрывают, уступая последнему в калорийности и содержании вредных веществ. Однако назвать роллы исключительно диетическим продуктом все же нельзя.

Во-первых, из-за использования белого риса, который довольно калориен и при частом потреблении может привести к появлению лишних килограммов. Во-вторых, из-за соусов, которыми дополняют блюдо. К примеру, соевый соус сторонники ЗОЖ порицают за высокое содержание соли, уксуса и подслащенного кукурузного сиропа.

Любые перекусы вредны

На сегодняшний день существует две модели здорового питания — это частое и дробное (5-6 небольших порций в день) или три основных приема пищи и два перекуса. Так что перекусывать не только не вредно, но и полезно. Важно лишь правильно выбирать продукты.

Факт!

Диетологи рекомендуют держаться подальше от энергетических батончиков, мюсли, еды быстрого приготовления, делая упор на свежие и тушеные овощи и фрукты, кисломолочную продукцию и яйца.

Углеводы нужно полностью исключить из рациона

Точно так же, как в истории с жирами, некоторые люди недолюбливают углеводы. При этом мало кто учитывает, что они бывают простыми и сложными.

Простыми изобилует сладкая выпечка, ягоды и фрукты, а сложные присутствуют в злаках и овощах. Если говорить о правильном питании, то простые углеводы нужно сократить, употребляя строго в меру торты, пирожные и конфеты, и налегая на сладкие ягоды и фрукты. А сложные углеводы — напротив, нужно чаще включать в меню, если вы хотите укрепить здоровье.

Комментарий эксперта

Ирина Евгеньевна Попова, врач-диетолог, врач-терапевт, майер-терапевт, врач-рефлексотерапевт

Ложные стереотипы о правильном питании все чаще навязывает нам интернет и социальные сети. Некоторые постулаты могут не только не работать, но и оказывать негативное влияние на здоровье. При ведении медицинской практики в австрийском центре здоровья Verba Mayr, мне приходилось развенчивать следующие мифы:Миф 1.

  • Черный хлеб полезнее белого

Он подвергается критике гораздо реже белого хлеба. Для правильного питания не важен цвет муки, из которой хлеб выпекается. По технологии пищевого производства необходимо различать хлеб не по цвету, а по тому, из какой муки он сделан: ржаной, пшеничной, кукурузной, льняной, гречневой; высшего или первого сортов; обдирной или обойной. При выборе хлеба необходимо учитывать вид обработки зерна и отдавать предпочтение тому, который изготовлен из муки грубого помола, без искусственных примесей, без глютена, обогащенный добавлением отрубей, семян, овощей, водорослей.

  • Польза свежевыжатых соков

Стакан свежевыжатого сока прочно засел в сознании обывателя, как символ здорового питания. Сок — это жидкая часть плодов, содержащая растворимые сахара. Фруктовые соки можно сравнить со сладкими газированными напитками, в которых содержится большое количество углеводов: 10-12 г на 100 мл.

Частое употребление фруктовых соков резко повышает уровень сахара в крови и стимулирует выброс инсулина поджелудочной железой, что запускает процессы липолиза, провоцирует в дальнейшем развитие инсулинорезистентности и сахарного диабета. Прием свежевыжатого сока натощак может раздражать слизистую желудка и кишечника, приводить к обострению гастрита, холецистита, панкреатита. Альтернативой сокам могут служить смузи, лучше овощные, содержащие всю полезную клетчатку, или натуральные овощи и фрукты. Употребление соков может быть показано после физической нагрузки и в разведенном виде.

  • Сахарозаменители полезны

Сахарозаменители — натуральные и синтетические, используются в рационе питания часто. Существует распространенное мнение, что от них худеют и они не содержат калорий.

Искусственные сахарозаменители содержат ноль калорий на 100 г продукта и в несколько раз слаще сахара: цикламат — в 30 раз, ацесульфам — в 200 раз, сахарин — в 450 раз.

Натуральные сахарозаменители — фруктоза, ксилит, сорбит, по калорийности сравнимы с сахаром, содержат в среднем 350 — 370 ккал на 100 г продукта. В отличие от сахара, они медленнее усваиваются тканями и не вызывают резкий выброс инсулина.

Искусственные сахарозаменители не повышают уровень глюкозы в крови и не вызывают чувства насыщения, поэтому провоцируют переедание и набор веса.

Некоторые синтетические сахарозаменители не так безобидны, например, ацесульфам способен вызывать аллергию и раздражение кишечника; сахарин часто вызывает рак мочевого пузыря в эксперименте на мышах. Аспартам — это синтетический сахарозаменитель, состоящий из двух незаменимых аминокислот —- аспарагиновой и фенилаланиновой. Существует мнение, что при его распаде образуется канцерогенное вещество. Но, в том количестве, в котором рекомендовано употребление аспартама производителем, оно не вызывает негативного действия, поэтому аспартамом можно пользоваться.

  • Снижение веса на раздельном питании

Теория раздельного питания американского диетолога Герберта Шелтона, утверждающая, что организм не может одновременно переваривать белки, жиры и углеводы, приводя к процессам гниения и брожения в кишечнике, является с физиологической точки зрения спорной. Большинство продуктов содержат в своем составе и белки, и жиры, и углеводы. Монопродуктов практически не существует.

Гораздо важнее уделять внимание сочетанию продуктов, именно, для лучшего усвоения их нутриентов. Жирорастворимые витамины лучше усваиваются в присутствии жиров, железо — в присутствии кислых овощей или продуктов, богатых витамином С, мясо или рыба хорошо сочетаются с овощами, богатыми клетчаткой.

Необходимо избегать одновременного употребления сладких и жирных продуктов, алкоголя и жиров, что оказывает дополнительные нагрузку на печень и поджелудочную железу. Десерты и фрукты лучше съесть спустя 1,5-2 часа после еды, как отдельный прием пищи. Научных данных о преимуществе этой концепции питания в снижении веса над обычным сбалансированным рационом не получено.

  • Есть после 18 часов нельзя

Это заблуждение. Вечером нужно избегать употребления углеводов, сырых овощей и фруктов, фруктовых соков, трудно перевариваемой пищи. Есть желательно за 4 часа до сна. Употребление углеводов вечером стимулирует выработку инсулина, снижает синтеза гормона роста, уменьшает образование сиртуинов, нейтрализующих гены старения. Сырые овощи и фрукты могут провоцировать процессы брожения в кишечнике, с образование кислот и спиртов, поддерживающих латентное воспаление, что может привести к синдрому повышенной проницаемости и пищевой непереносимости.

Комментарий эксперта

Елена Кален, психолог, эксперт в психологии снижения веса, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни

На сегодняшний день часть свободного времени многих людей проходит в социальных сетях. Большинство информации люди черпают из них. И сфера питания не исключение. Часто в социальных сетях встречаются совершенно противоположные советы, которые противоречат друг другу. Как же разобраться в таком обилии информации, что правда, а что нет?

Топ 7 мифов о питании, популярных в социальных сетях.

  • Необходимо питаться часто и понемногу, чтобы ускорить метаболизм

В действительности дробное порционное питание без чувства голода может привести к набору веса или в лучшем случае его стабильности. Учеными не найдено взаимосвязи между частотой приемов пищи и снижением веса.

  • Снижение веса не зависит от потребления воды

Вода помогает ускорить обменные процессы, вывести токсины. Когда мы переедаем, то часто путаем жажду и голод. Когда же мы начинаем питаться по голоду, и отличаем голод и жажду, соответственно приемы лишних калорий сокращаются, вес снижается.

  • Если есть белок, то жир не откладывается

Если есть белковую пищу в избытке, то она тоже превратится в жир. Данный миф образовался на фоне широко распространенной белковой диеты. Важно помнить, что любая диета временная и после отказа от нее вес снова возвращается.

Безусловно, белковая пища полезна для человека, она содержит незаменимые аминокислоты, которые являются строительным материалом для организма. Но избыточное потребление белка оказывает негативное влияние на организм, в первую очередь страдают почки и печень.

  • Чтобы похудеть, важно снизить потребление быстрых углеводов

Быстрые углеводы так же важны для человека как белок или жиры. Они дают быстрое восстановление сил, энергии. Чтобы снизить вес навсегда важно, чтобы в рационе были все нутриенты, в том числе и быстрые углеводы.

  • Голодание и разгрузочные дни помогают снизить вес

Голодание — это стресс для организма. В первое время оно дает эффект и лишний вес снижается, но как только человек прекращает голодание, организм начинает делать жировые запасы с двойной силой, на тот случай, если голодовка повторится.

  • Разделение продуктов на хорошие и плохие

Особенно этот миф используют в индустрии снижения веса. Разделяя продукты на хорошие и плохие, большинство людей ограничивает свой рацион. Как правило, исключаются именно любимые и желанные продукты. Впоследствии это ограничение ведет к неминуемому срыву и возврату лишнего веса. Важно не то, какие продукты потребляет человек, а в каком количестве.

  • Необходимо питаться до и после тренировки

Питаться до и после тренировки важно при наличии голода. Если голода нет, то этот прием пищи будет лишний и желанного снижения веса не будет.

Для того чтобы быть бодрым, здоровым, в стройном теле достаточно придерживаться интуитивного питания, а именно, питаться по голоду и до утоления, выбирать те продукты, которые хочет тело. И конечно проверять всю информацию о питании до того, как вы начали ее применять.

Комментарий эксперта

Елена Подстригаева, диетолог, нутрициолог, эксперт по здоровому питанию и коррекции веса

Мифов много везде, а в социальных сетях особенно. Я бы хотела рассказать про миф, который имеет очень печальные последствия — это Марафоны похудения, которых видимо-невидимо в социальных сетях. От бесплатных за подписку до марафонов с призовым фондом в 100.000 руб.

Ради спортивного интереса и для более детального изучения я даже на пару из них подписывалась, делала вид, что участвую и изучала, чтобы понять все принципы работы и мотивации. Итак, в чем же беда и проблема всех марафонов?

1. Вас сажают на пониженную калорийность в 800 — 1200 ккал, на которой вы начинаете терять вес, но не только жировую, но и мышечную ткань, т.к. норма по снижению веса без ущерба для здоровья — это 1 кг в неделю.

2. На такой калорийности вы падаете ниже величины базового обмена веществ (это то, что тратит организм в состоянии покоя на подержание своей жизнедеятельности), и как следствие, вы замедляете свой метаболизм. Ваш базовый обмен веществ уже, к примеру, не 1500 ккал, а 1200, и вернуться к полноценному питанию без специалиста вам будет очень сложно.

3. Если раньше вы жили на 2500 ккал, а вас сажают на 1200, то при возврате к 2500 вы будете набирать вес значительно быстрее, т.к. базовый метаболизм замедлился, и организм начинает запасаться.

4. Профессиональные диетологи против марафонов. И ведут их те, у кого цель заработать на вас. Я так и не смогла найти ведущих «марафонцев», которые впоследствии готовы были бы сопровождать участника долгий период, т.к. нет у них такой цели. Через месяц после марафона до вас уже никому нет дела, уже «скачет» новая группа худеющих.

5. Как только закончится марафон, а он, однозначно, закончится, вы вернетесь к нормальной жизни, к семейным ужинам и встречам с друзьями, и соответственно, к своему весу, а часто и к большему, т.к. это «марафон», а марафон всю жизнь бежать нельзя. Вы не поменяли пищевые привычки, не стали здоровее и счастливее, вы просто потеряли 6-10 кг мышечной массы и чуть-чуть жира.

Некоторые скачут от марафона к марафону в надежде удержать вес, но удерживать его с каждым последующим марафоном все сложнее и сложнее. А начинать все равно придется с самого начала, и это должен быть не марафон, а сбалансированное питание и физическая активность, но без фанатизма.

Комментарий эксперта

Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

Рассмотрим самые популярные мифы в социальных сетях!

  • Жиры вредны

В действительности жиры необходимы как строительный материал, а также как основной источник энергии для организма. Недаром печень, которая отвечает за расщепление жиров, называется в тибетской медицине «энергетическим реактором» тела.

Вопрос в том, какая энергия поступает с жирами и на что она расходуется. Это зависит от скорости расщепления, то есть с одной стороны, от активности печени, а с другой стороны — от вида жиров. Одни из них безусловно полезны для всех — это топленое масло, рыбий жир, льняное масло.

Другие условно полезны, поскольку оказывают согревающее действие и ускоряют пищеварение. Это подсолнечное масло, а также масло любых орехов (кедровых, грецких), кунжутное. Эти жиры подходят большинству людей, за редкими исключениями.

Есть жиры, полезные для одних людей и вредные для других — например, животные жиры или жиры птицы (полезны при нервных расстройствах, упадке сил, ослаблении организма, в условиях холода, переохлаждения). К условно полезным жирам относится также оливковое масло.

Так что вопрос с жирами далеко не однозначен. В целом они полезны, но к их выбору нужно относиться индивидуально.

  • Соль вредна

Соль необходима для пищеварения. Она повышает скорость переваривания пищи и обмена веществ, а значит, препятствует многочисленным болезням холода, в том числе ожирению.

Бессолевые диеты замедляют пищеварение, вызывают энергетический голод организма, ослабляют тело и ум, способствуют нервным расстройствам, развитию болезней холода. Это не значит, что соль нужно есть без меры. Но и отказываться от нее нельзя.

  • Сладкое вредно

Сладкий вкус необходим организму, как и любой другой. Его недостаток или отсутствие провоцирует нервные расстройства, снижает устойчивость к стрессам, способствует депрессии. Это объясняется тем, что сладкий вкус успокаивает и гармонизирует систему Ветер (Рлунг — тиб.), которая отвечает за психику, нервы, работу мозга.

Конечно, польза сладкого вкуса вовсе не означает полезность сахара. Этот продукт вреден. Но именно белый сахар, а не сладкий вкус как таковой. Его источником может быть мед, морковь, топленое масло и другие полезные продукты.

  • Полезны только сырые овощи и фрукты

Одно из глубоких заблуждений! Напротив, сырые овощи, зелень вредны. Это грубая, охлаждающая пища, которая провоцирует болезни холода систем Слизь (Бадкан — тиб.) и Ветер (Рлунг — тиб.). Диеты, основанные на сыроедении, нередко вызывают беспокойство, тревожность, бессонницу и другие признаки нервного расстройства. С другой стороны, они негативно влияют на иммунитет, ослабляют защитные силы организма, снижают уровень тепла, способствуют болезням суставов, эндокринной, мочеполовой, репродуктивной систем.

Поэтому овощи, зелень, а в большинстве случаев и фрукты, лучше употреблять после термической обработки, хотя бы минимальной. Особенно важно исключить не просто сырые овощи, зелень, а еще и холодные, сразу из холодильника. Прежде чем попасть на стол, они должны как минимум согреться.

  • Единственный способ похудеть — уменьшить калорийность пищи

Количество калорий — не существенный показатель пищи. Важно не количество калорий, поступающих с пищей, а то, на что они будут израсходованы. Если все калории будут потрачены на физическую, умственную, психическую деятельность, то какой бы калорийной ни была пища, она не даст ни грамма лишнего веса. Для этого питание должно быть согревающим, состоять в основном из согревающих продуктов, включать пряности.

С другой стороны, если питание будет охлаждающим, то как бы мало в нем ни было калорий, они не пойдут на пользу. Организм будет по-прежнему откладывать жир про запас, а на активную деятельность энергии не останется совсем. Отсюда вялость, слабость, апатия.

Таким образом, для здоровья и нормального веса важна не калорийность пищи, а скорость обмена веществ. А она в свою очередь зависит от того, согревающее это питание или охлаждающее.

  • Острая, пряная пища вредна

Напротив, вредна пресная пища! Все пряности (за исключением лаврового листа и шафрана) — великолепные согревающие продукты. Они ускоряют обмен веществ, защищают от болезней холода, нервных расстройств, положительно влияют на все системы организма. Добавление пряностей даже в небольшом количестве делает охлаждающие продукты (например, картофель, овощи) сбалансированной, полезной пищей.

Отсутствие пряностей, соли делает пищу пресной, способствует накоплению в организме холода и развитию множества болезней.

  • Фруктовые соки и цитрусовые полезны.

Цитрусовые ошибочно считают незаменимым источником витамина С. На самом деле, в картофеле этого витамина больше (в расчете на 100 г). Поэтому средняя картофелина вполне может заменить апельсин в качестве источника витамина С.

При этом цитрусовые оказывают сильное охлаждающее действие, что может спровоцировать нервные расстройства или другие болезни холода. Особенно нежелательно давать цитрусовые детям перед сном — после этого они становятся беспокойными, хуже засыпают.

В жарком, солнечном Средиземноморском климате цитрусовые вполне уместны, а в холодном, сыром климате России — нет. Это не значит, что нужно исключить цитрусовые совсем. Но употреблять их желательно в сочетании с согревающими продуктами. Например, лимон полезен в сочетании с медом и имбирем.

То же относится и к фруктовым сокам, польза которых переоценена, а негативное (охлаждающее) действие, напротив, недооценивается модными диетологами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Интересное по теме