Женский алкоголизм – болезнь неизлечима, но не убьет

Женский алкоголизм – заболевание редкое, не поддающееся традиционному виду лечения. Уместна профилактика и предупреждение болезни, как следствие гарантированного здоровья.

Консультирует врач второй квалификационной категории по психиатрии-наркологии,
Литвинова Т. О.

Женский алкоголизм – это болезнь или все же следствие женского стресса и нервного срыва?

Если говорить о женском организме в целом, то можно дать оценку психологического комфорта. Пока женщина держит «руку на пульсе», она будет выполнять домашние обязанности, ходить на работу, рожать детей и жить ради семьи. Женщина, как существо, намного сильнее мужчины в эмоциональном плане – она может пережить роды, выдержать сильную физическую нагрузку, в то время как мужчина «сломается» при виде только одной схватки.

Физически женщина слабее, но к зависимости алкогольной это не имеет никакого отношения. Чем выносливей женщина, тем выше риск лишь пристрастия к алкоголю или курению.

Мужчинам иногда можно расслабиться, выпив 50-100 грамм. Женщина получит удовольствие не от выпитого, а от изменения гормонального состава крови после бокала вина или шампанского. Поэтому уместно говорить, что женский алкоголизм – это следствие срыва, который подпитывается дурной компанией или наследственностью. Но это неправда с точки зрения медицины. Алкоголизм, как болезнь, у женщин возникает только при генетически расположенности.

Если женщина много выпивает, ее можно назвать алкоголезависимым человеком?

Любой человек, который изрядно выпивает, может стать алкоголиком. Но «вешать ярлыки» сразу не стоит. Алкоголизм женский – это первая и последняя стадия. У нее не будет начала болезни и конца. Это можно определить только по анализам – если женщина здорова, но выпивает, это еще не алкоголизм, даже если она, ни дня не обходится без красного вина. Возможно, она заботится о составе крови, если вы не знали этого.

Кроме самой болезни, чем еще грозит женщине алкоголь?

Возьмем за пример молодой организм девушки 18 лет. Выпускной бал, компания подружек, домашнее застолье по случаю нового года – везде присутствует алкоголь. Выпив один глоток, женщина обрекает себя на риск рождения нездорового ребенка. Как это происходит?

Женщина каждый месяц теряет кровь – это естественная потеря, которая обновляет клетки организма. Все клетки яичников снабжаются новой и старой кровью. Выпивая даже грамм алкоголя до зачатия ребенка, здоровые половые клетки на генетическом уровне мутируют. То есть, 1/8 часть крови постоянно будет оставаться в организме женщины до оплодотворения яйцеклетки. Эта «плохая кровь» со сгнившими клетками потом (через 5-15 лет) используется для зачатия ребенка, для обогащения плода микроэлементами.

Если в процессе оплодотворения в плод попала «плохая» генетическая клетка крови, отравленная алкоголем, она даст отрицательный эффект на плод, а как следствие – на свет появится ребенок с отклонениями.

Это риск, который нельзя диагностировать или выявить в процессе сдачи анализов. Девушки должны понимать, что их материнское здоровье полностью отражается на будущем поколении. Опять же, если обращаться к статистике, то она говорит, что 1 из 10000 матерей рожает не здорового ребенка притом, что все остальные показатели соответствуют норме. Здесь женщина сама должна решить, рисковать ей, или нет. Шанс родить здоровое потомство высокий, но раз на раз не приходится.

А существуют ли лекарства от женского алкоголизма?

Лекарств от любого алкоголизма нет. Если бы они существовали, люди бы никогда не пьянели и не страдали от этого недуга.

Есть лекарства по типу Алкозельцера, Лимонтара и Глицина. Это препараты, которые помогают при похмелье, и только мужчинам. Если вы хотите, чтоб женщина получила с них толк, ей нужно будет вколоть огромную дозу мужских гормонов.

Дисульфирамы и цианамиды не лечат алкоголизм ни мужской, ни женский. Есть ряд заболеваний, как следствие алкоголизма, их достаточно много. И каждую болезнь нужно диагностировать отдельно, а не приравнивать к зависимости в целом.

Пристрастие или постоянное желание выпить – это психологический аспект. У женщин он возникает из-за плохой наследственности. Стресс или проблемы на работе, уход мужа из семьи или венец безбрачия дочери – не симптом или причина заболевания. Повторюсь, женщина не подвержена алкоголизму, если в роду у нее не было мужчин-алкоголиков.

Если отец ушел из семьи, мать его выгнала за пьянство, чтоб он не подавал плохой пример дочери – это не спасение и не выход из ситуации. Даже от хорошей жизни женщина может стать алкоголиком, если папа страдал такой зависимостью.

И все-таки, как «вытащить» женщину из этого спиртного плена?

Есть только один способ – глюкоза с физраствором (0,9% хлорид натрия). Это помогает при интоксикации, когда выпито слишком много лишнего, но не излечивает полностью.

Психиатрия и лечебница здесь бессильны, считайте, что женщина обречена на такую судьбу, поэтому тщательно выбирайте девушек для создания семьи – сразу знакомьтесь с родственниками, с отцом.

Но есть одно преимущество – если мужчине нужна временная кодировка, то женщина способна сама выйти из этого состояния, несмотря на плохую предрасположенность. В этом деле важную роль играет желание, и все. Пока женщина не захочет, о выздоровлении речи быть не может.

Как распознать женщину-алкоголика?

Никак. Женщина может стать алкоголезависимой и в 20, и в 70 лет. Никаких симптомов о предрасположенности вы не найдете. Если она уже имеет пристрастие, у нее могут возникать проблемы на уровне гормонального фона. Это не единственный показатель, критериев много:
Ненормированный сон;
Спокойствие и умиротворение (у мужчин, наоборот);
Желание оставаться в одиночестве, абстрагированной от всех родных и близких.

Есть и другой вид женского алкоголизма – насильственный, когда женщина целенаправленно пытается выпивать, чтобы забыть о проблемах. У мужчин это баловство, а для женщин спасение. Спасение от проблем, бесстрашие перед начальством, уверенность в завтрашнем дне. Если женщина постоянно пьет, возможно, у нее проблемы на личном фронте. Это временная ситуация – можно поместить ее в лечебницу, но от этого она себе мужа не найдет. Такая манипуляция даст обратный эффект – замкнутость, жалость, обиду, неуверенность в себе.

То есть, женский настоящий алкоголизм это неизбежность в худшем случае?

Именно. Шанс, что ваша спутница будет алкоголезависимой, высок, если об этом говорит наследственность. Но это не обречение, есть и здоровые девочки, рожденные от отцов алкоголиков.

А как же защитить женщину при 100% наследственности? Есть ли профилактика этого недуга?

Профилактика в таком случае – слишком громкое заявление. Ни один врач не будет полезен вам, если решится «изгнать» нутро, заложенное по воле генетики. Здесь важно следить за зоной комфорта, и все равно ни один стресс не сможет подтолкнуть женщину к намеренному алкоголизму.

Интересное по теме