ЗЕЛЕНАЯ КНИГА ПОСЛЕДСТВИЯ РЕФОРМ В БЕЛОРУССИ И КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ(Страница: 44)

Зеленая книга читать ПРОДОЛЖАЯ СРАВНЕНИЯ 44

. Во-вторых, данная статья Конституциинисколько не мешает (в отличие от соответствующей -13-йстатьи Конституции РФ) внедрению и развитию идеологии патриотизма, что в Белоруссии и делается. Наш читатель уже получил представление о сути Речи Прези­дента Лукашенко в связи с Днём 90-летия Советской армии и Военно-морского флота. Специально для читателей из РФ можем добавить к этому, что в Белоруссии созданы и

поддерживаются также другие учреждения военно­патриотического характера, например, „Линия Сталина“, несколько недель назад (книгу авторы заканчивают в фев­рале 2008 года) издана почтовая марка с портетом предсе­дателя ГКО СССР — Верховного главнокомандующего.

Музеи, памятники советских лет и советского содер­жания поддерживаются в образцовом состоянии. А ведь Беларусь не располагает ни многосотенными-милли- ардными (долларовыми) „стабилизационными фондами“, как РФ, ни многомиллиоными германскими капитало­вложениями (как Калининградская область). Впрочем, авторы пошли „не в ту степь“: иностранные инвестиции ни поддержанию патриотической идеологии, ни хотя бы здравой (не искажённой умышленно) исторической памяти способствовать не в состоянии по определению! Да, и на официальном уровне. Уже упоминавшаяся в даннои работе ПЕдиРос (имеющая преимущества, которые — по мнению авторов — явно противоречат пункту 4 ст. 13 Кон­ституции РФ) провела в Калининграде 23 февраля 2008 года у мемориала „1200 гвардейцев“ митинг в честь „Дня защитника отечества“, в ходе которогони единым словомне была упомянута ни истинная сущность данной памят­ной даты, её прежнее (для РФ) название, не говоря уже о какой-то преемственности. Да, и какая преемственность Советской армии может быть у „Российской армии“ или, как нередко теперь говорят, у „Вооружённых сил России“, почти до основания разрушенных реформами, где, в част­ности, в Калининградской области есть офицеры в звании подполковника ВВС,не налетавшие даже сотни часов:нет топлива, нет исправных самолётов. А вертолётов в Калининградской области, похоже, вообще не осталось. Авторы помнят, как в восьмидесяьые годы с ранней весныначинались ежегодные учебные полёты на вертолётнойбазе в Донском, что на берегу Балтийского моря, наполняя воздух специфическим, негромким гулом моторов.

С рассмотренной темой поддержания-развития (в Белоруссии) или разрушения-отсутствия (в РФ, в частнос­ти, в Калининградской области) патриотической идеоло­гии (и даже элементарной,соответствующей фактам,исторической памяти, если говорить о Калининграде!) соседствует и вопрос видеозвуковой среды, в которую погружены люди. В Белоруссии люди имеют возможность смотретьвсетелевизионные передачи из РФ, но они имеют и своё, Отечественное радио и телевещание. Как нам пред­ставляется, вся та ложь и грязь, которая льётся на Беларусь из официальных СМИ РФ, не столько способна вызвать отчуждение от братского народа на востоке, сколько способствовать консолидации людей вокруг собственных властей. При этом, в тем большей степени, чем больше и внятнее власти Беларуси ведут диалог со своим народом (а они это делают, как нам видится из Калининградской области, разумно, внятно и постоянно).

Интересное по теме

Leave a Comment