ЗЕЛЕНАЯ КНИГА ПОСЛЕДСТВИЯ РЕФОРМ В БЕЛОРУССИ И КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ(Страница: 41)

Зеленая книга читать ПРОДОЛЖАЯ СРАВНЕНИЯ 41

Во всяком случае, страдающий от сильных болейА,верящий своему грамотному врачу ухватится за его объяснения и за подаренную надежду. Вскоре он обнару­жит, что да, действительно, общая тенденция — к улучше­нию, что хотя и по капельке, но ему становится с каждым часом всё лучше (хотя временами и бывает совсем скверно). А вот бедняге Б не позавидуешь: и излечение, в принципе,пока ещёвозможно, но. где взять деньги?! К тому же, он в прямом смысле оказался на улице, предостав­ленный самому себе, а не в больнице, где емуполагаетсябыть по всем правилам, усвоенным с его пионерского детства, не говоря уже об истинных требованиях меди­цины. Нужно ли сообщать, что А — гражданин Беларуси, а Б — калининградец? Но, париводя этот довольно длинный пример, авторы хотели образно представить имеющуюся разницу вкачестверазвития Белоруссии и РФ, включая Калининградскую область, пока что входящую в её состав.

Однако перейдём от примера к фактическим обсто­ятельствам. Высшее руководство РФ с гордостью заявило, что в 2007 году „уровень бедности“ — на самом деле — нищеты, удалось снизить до 14%. В Белоруссии в 2006 году было 11,1% людей с доходами ниже прожиточного минимума (в Калининградской области — 12%). В „Кратком докладе об основных результатах и направлениях деятель­ности Правительства Российской Федерации в 2008 — 2010 годах“ прямо указывается на то, что в РФ этот белорусский уровень нищеты 2006 годапланируютдостигнуть лишь в 2009 году! В 2007 году число людей с нищенскими дохо­дами снизилось ещё на 3,6%, то есть, в полтора раза, дости­гнув 7,5%. При таких темпах можно полагать, что в 2009 году отрыв РФ от Беларуси по уровню нищеты увеличится и достигнет 3 крат. При этом ещё в 2000 году (в начале выхода из кризиса) уровень нищеты вБелоруссии состав­лял 41,9 процента (а в РФ — 29%)

Ещё одним весьма наглядным показателем является доля затрат на коммунальные услуги (жильё, его отопле­ние, воду и проч.) в общей структуре расходов. В 2006 го­ду такие расходы в структуре потребительских расходов домашних хозяйств Беларуси составляли 7,1%. А в 2007 — 5,6%. Сразу же нужно сказать, что компартия РФ уже мно­гие годы требует от власти (и одновременно ставит одной из своих экономических задач)снижениярасходов на жилищно-коммунальные услугидо10%, потому как нынче эти затраты фактическина порядок выше,чем в РБ. А если учесть ещё и затраты на транспорт. К примеру, в Москве одна поездка на городском транспорте обходится в 28 рублей (1,13 доллара США), а в Калининграде — 8 рублей (0,32 доллара США). Как сообщает М. Делягин, несмотря на рост размеров пенсий в РФ за последние 3 года на 20%, отношение пенсии к прожиточному минимуму — по офици­альным данным — снизилось (мы не рассматриваем здесь влияние не поддающегося точной проверке высокого скачка инфляции в конце 2007 года, но, как уже говорилось,официальныеданные не выдерживают критики).

Чтобы закончить наш беглый и достаточно поверх­ностный обзор влияния условий жизни людей в Белорус­сии на их моральное состояние, коснёмся преступности. В РФ, как известно (из доклада генпрокурора В. Устинова) совершается в год 80.000 убийств (в 1990 г. — 15.600), 3 миллиона других преступлений; в местах заключения, рас- 120 считанных на 700 тысяч человек, содержится свыше 1 мил­лиона. Это на 200.000 больше, чем в муссируемом анти­советчиками 1937 году (при в полтора с лишним раза меньшей численности населения!). РФ поставила здесь мировой рекорд — 810 заключённых на 100 тысяч человек населения, чем вряд ли стоит гордиться.

Интересное по теме

Leave a Comment