ЗЕЛЕНАЯ КНИГА ПОСЛЕДСТВИЯ РЕФОРМ В БЕЛОРУССИ И КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ(Страница: 40)

Зеленая книга читать ПРОДОЛЖАЯ СРАВНЕНИЯ 40

Другим важнейшим для консолидации и развития общества фактором является то, что А.Г. Лукашенко с ко­мандойпостояннопроводят политикуоткрытого диалогавласти с обществом. Придя к власти, команда отменила льготы, но сделано это было на фоне, во-первых, вразуми­тельных и правдивых разъяснений, во-вторых, при нагляд­ных и ощутимых мероприятиях социальной защиты нуж­дающихся, в-третьих, в условяих явного для каждогопостоянногороста материального благополучия. Здесь нам хотелось бы подчеркнуть именно „во-первых“. Это именно тот фактор, который напрочь отсутствует в РФ:открытый, вразумительный, честный диалог власти с наро­дом. В кибернетике это называется контуром обратной связи. В РФ такого контура нет. Нет, конечно, и здесь власти собирают полную информацию о последствиях собственной политики для людей, и здесь суммируют и анализируют приходящие „снизу“ импульсы (например, этим занимается ВЦИОМ), но. во-первых, людям о собранных сведениях либо вообще не сообщают, либо сообщаюттоитак,что и как сочтут выгоднымдля себя и своейполитики; во-вторых, и это главное, полностью отсутствуют чёткие, ясные вразумительные, честные пояс­нения этой политики: ни о целях, ни о её непосредст­венных (тем более — об отдалённых!) последствиях ничего вразумительного не говорится.

Хуже того, власть, её высшие должностные лицапоследовательноипостоянно,уходят от малейших дискуссий даже тогда, когда всей логикой событий(о морали и совести авторы вынуждены вообще не упоми­нать)обязанывступить в диалог. Пример? Вот два новей­ших примера: отказ „партии единая россия“ (сокращёнено Педирос) участвовать в предвыборных дискуссиях перед думскими выборами 2007 года и отказ ставленника известных сил Медведева от участия в дискуссиях перед президентскими выборами 2008 года. И Калининградская область исключения в этом смысле не представляет. Власть открыто плюёт на общественное мнение, не говоря уже о его жизненных интересах: весь 2007 год в области обсуж­дался вопрос о создании „игорной зоны“. Даже в местной, далеко не свободной и не независимой, прессе публикова­лись доводыпротив;прошли массовые протестные акции, но. в январе 2008 года создание этого рассадника нездо­рового азарта, преступности и „отмывания“ денежных средств было утверждено.

Если продолжить тему морального состояния граж­дан, то чрезвычайно важным являетсякачествопроисхо­дящих изменений. Попытаемся на живом примере пояс­нить, что здесь имеется в виду. Возьмём двух человек, при­мерно одинаковых во всём. Оба больны и испытывают боли, но у А боли гораздо сильнее, чем у Б. При этом у А они ещё временами становятся на какое-то время сильнее, а у Б временами почти исчезают. Чьё моральное состояние лучше — у А или у Б? Не спешите утверждать, что у Б: ведь вы не знаете всехнеобходимыхдля суждения обсто­ятельств! Хотя оба больных попали в онкологическое лечебное учреждение, но больному А произвели опера­цию, во время которой выяснилось, что предварительный диагноз был ошибочным — никакой злокачественной опухоли у А нет. Поэтому удалось произвести то, что медики называютрадикальной операцией.И А об этом известили со всеми подробностями2 8, рассказав ещё и,какв таких случаях происходит выздоровление,сколько временионо занимает. А вот больной Б выписан домой без операции, потому как в ходе обследования выяснилось, что она окажется гораздо более дорогой, чем предполагали вначале, а денег у Б нет и взять негде. К тому же, поступая в стационарналечение, он был уверен, что у него опухоль доброкачественная; это лишь при обследовании выясни­лось, что у него рак… Нужны ли дальнейшие пояснения?

Интересное по теме

Leave a Comment