ЗЕЛЕНАЯ КНИГА ПОСЛЕДСТВИЯ РЕФОРМ В БЕЛОРУССИ И КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ(Страница: 38)

Зеленая книга читать ПРОДОЛЖАЯ СРАВНЕНИЯ 38

Здесь мы не станем касаться того этапа „преобразо­ваний“, в Белоруссии который условно назовём „долука- шенковским“29

Как бы ни относиться к Президенту Беларуси А.Г. Лукашенко, как бы ни называть его — диктатором (как это делают наши заклятые друзья) или батькой (как это делают сами белорусы), но даже если бы он был абсолютным гением и титаном, всё равноодинон ничего поделать бы не смог: всегда нужна команда, усилия множества людей, но… авторы усматривают как минимум три вещи, заслуга в которых всецело принадлежит Президенту Беларуси. Это то, что он:

  1. сумел правильно поставить, сформулировать и предложить в 1994 году всему населению Беларуси вопрос о его (населении) и её (родной земли) будущем; ещё и быть при этом услышанным и понятым своими земляками (а потом и поддержанным большинством);

  2. набрать команду (постоянно расширяя её и организуя её деятельность — не просто повседневную, но и плодотворную), ока­завшуюся способной и разрешить накопившиеся трудности (так сказать, залатать дыры с пробоинами), и задать импульс развитию (с выходом из „ямы“), и находить адекватные решения; 3) консоли­дировать вновь уже было начавшее рассыпавшееся общество бывшей БССР на конструктивной основе, что привело и к созданию в этом бывшем куске СССР полноценного (при том — суверенного!) государства, и сделавшись общенародным лидером. В общем, и по всему сказанному, и в силу всякий раз высокого процента под­держки на выборах, считаем возможным персонифицироватьэтапыпостсоветского развития Белорусси, привязав их к имени её Президента.

, так как уже достаточно было сказано о том, что республика стояла тогда на грани полного краха. Затронем лишь те изменения, что произошлизатеми происходят в настоящее время.

Начнём с того явления, которое бросается в глаза всем, кто впервые приезжает в Беларусь „из России“. Да, разумеется, вы правильно догадались: речь пойдёт о чистоте и порядке. Можно, конечно, отмахнуться от этого весьма важного фактора развития Беларуси, списать всё на „менталитет“30

Немецкое слово Меп1аШае1, £ означает склад ума, образ мысли, короче говоря,- мировоззрение.

, как это делают журналисты из РФ (бук­вально так: „В Белоруссии всегда было чисто — сами жите­ли говорят, что у них менталитет такой“). Соглашаться с этим нельзя! Во-первых, любому высокоорганизованному живому существу свойственноотделять себяот окружа­ющей среды. Посмотрите, сколько времени воробышки уделяют тому, чтобы почистить свои перья, как с раннего детства кошки приучают котят отделиться от грязи окружающего — вылизывают их. Чем выше уровень развития животных, тем в более разнообразных формах протекает это разграничение себя и окружающего мира.

Если вам доводилось бывать в обезьяннике, то невозможно было не заметить, что вылавливание друг у друга блох здесь уже не просто процесс „очищения“, но и форма дружеского общения. Так что человеку-то уж стрем­ление к чистоте и порядку простообязаныбыть свойст­венны. Но ведь и вообще: смерть — энтропия, а жизнь — антиэнтропия. Так что склонностьк упорядочиваниюокру­жающего и поддержанию егов чистотесвойственны всем нормальным людям. Правда, при невысоком культурном уровне эта тенденция не столь заметна, как при высоком.

Интересное по теме

Leave a Comment