ЗЕЛЕНАЯ КНИГА ПОСЛЕДСТВИЯ РЕФОРМ В БЕЛОРУССИ И КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ(Страница: 16)

Зеленая книга читать КОРОТКО О ПРОШЛОМ 16

Таблице, характеризующей развитие сельского хозяйства Беларуси в конце советского периода, хотелось бы предпослать ещё и следующие замечения. В настоящее время официальные власти РФ всячески избегают говорить о той фундаментальной роли, которую в жизни

народа играет сельское хозяйство. Причины тому совсем иные, чем прежде! При советской власти, сосредото­чившись в широковещательной пропаганде на „научно­технической революции“, преимущественно в промыш­ленности, забывали о сельском хозяйстве. Нет, не следует думать, будто имело место пренебрежение сельским хозяйством вообще: речь здесь идёт именно об информа­ционно-пропагандистском факторе. Это ещё один упрёк авторов канувшей в прошлое идеологической машине ЦК КПСС. Вдумайтесь! Находясь почти целиком в зоне так называемого „рискованного земледелия“, имея в несколько раз меньший тракторный парк, чем европейские страны (даже, например, в сравнении с ПНР), СССР обладал не просто таким (при всех его недостатках!) сельским хозяй­ством, котороеполностьюобеспечивало и продовольст­венную безопасность страны, и её промышленность сырьём, но и былорентабельным! В странах Западной Европы сельское хозяйство является дотационным, а в США, вообще, на производство одной калории, даваемой сельхозпродукцией, приходитсянесколько калориймине­рального топлива и электроэнергии!! Тем не менее, в мас­совом сознании советских людей эти чрезвычайно сущест­венные обстоятельства не отложились (чем успешно пользуются в целях массовых манипуляций).

Никакие нанотехнологии, никакое самое развы- сокое в технологическом отношении промышленное производство не способны обеспечить выживание и развитие народа какой-либо страны, ибо основой сущест­вования человека было, остаётся, и останется впредь то, что даётся почвой, даровой энергией солнца, воздушной средой — одним словом — сельским хозяйством. И чем суровее условия существования какого-либо народа, чем скуднее природные ресурсы, содержащиеся в недрах егоземли, тем больше зависит этот народ от своего сельско­хозяйственного производства, тем больше внимания следует уделять его развитию и поиску возможностей для его процветания10

Авторам не хотелось бы забегать вперёд и упреждать выводы, которые, вообще-то, должен бы сделать сам читатель, но. вряд ли Беларусь выкарабкалась бы из той экономической и социальной ямы, куда её столкнули сначала „перестройка“, затем „реформы“ режима Шушкевича, если бы президент А.Г. Лукашенко не имел опыта работы в сельском хозяйстве и сформировавшегося в результате этого опыта (а не только своих вузовских дипломов!) миропонимания, соответствующего самим основам жизни народа.

. Что же касается разного рода „высоких технологий“, то, во-первых, они хороши, когда у народа есть основа существования (а она, как уже сказано, предоставляется успешным сельским хозяйством), во- вторых,стабильного развитияони обеспечить не могутв принципе, будучи зависимыми от международной конъюнктуры: их можно продавать (в обмен на хлеб и масло), пока иные страны не освоили, а затем… в дело вступают те факторы, о которых подробно, обстоятельно и весьма убедительно поведал А.П. Паршев и не устаёт растолковывать В.Г. Жданов: климат и природные особенности страны (в частности, необходимость толстых стен производственных помещений, необходимость зимней одежды и отопления либо отсутствие такой необходимости), географическое положение страны (до­ступность или недоступность морских перевозок) и проч. и мн. др. объективные обстоятельства того же рода, влия­ющие на стоимость продукции. И хотя Беларусь, с точки зрения мирового рынка, менее неконкурентоспособна, чем нынешняя РФ, но всё равно обе относятся к категории „общности, которую не имеет смысла эксплуатировать“ .

Ещё до начала сравнений необходимо определиться в том, что, с чем, как и на какой основе сравнивать. Вопрос отнюдь не праздный и далеко не риторический. А вот пример риторического вопроса: можно ли считать экспери­ментом проведение так называемых экономических реформ на фоне (и под прикрытием) изменения общест­венно-политического строя на территории СССР (с его последующей ликвидацией)? В последние несколько лет даже в самой официозной печати РФ признаётся — да, это эксперимент.

Интересное по теме

Leave a Comment