Высшее образование в Израиле

Высшее образование в Израиле появилось еще до того, как само государство в 1948 году было признано независимым. Согласно историческим данным, первым научным учреждением, которое возникло на израильской территории, была школа Микве Исраэль. Это была высшая сельскохозяйственная школа, открытая в 1870 году. Современный Технион, а изначально политехнический институт в Хайфе, также был основан до 1948 года: его база была заложена в 1912 году, а открытие состоялось спустя 12 лет.

На сегодняшний день Технион входит в список самых известных и престижных технических ВУЗов в мире. Старейшим же университетом страны традиционно считается Еврейский университет, расположенный в Иерусалиме. Фундамент этого ВУЗа был заложен еще в 1918 году, а официальное открытие  состоялось в 1925. Ныне  там находится кроме  собственно университета, Еврейская Национальная и Университетская библиотеки.

Эти библиотеки являются самыми крупными хранилищами литературы еврейской тематики.
Также задолго до объявления независимости страны была создана и сельскохозяйственная станция. Она была основана в 1921 году в Телль-Авиве, а позднее преобразована в Сельскохозяйственный научно-исследовательский институт.

После получения статуса независимого, самостоятельного государства в 1948 году, в стране наметился существенный рост числа различных учебных заведений и научных центров. Уже в 1949 году израильское правительство организовало работу Научного совета.

Последний, в свою очередь, открыл ряд дополнительных научных организаций: Геологическое управление возникло в 1949 году; спустя год была открыта Национальная физическая лаборатория; в 1952 году начала вою работу Комиссия по атомной энергии; с 1953 года ведется работа Института волокна, а через пять лет была налажена деятельность Негевского института засушливых районов.

Как известно, израильтяне очень ревностно относятся к своему языку и своим традициям, поэтому они носят еврейскую кипу и стремятся избавить иврит от сомнительных влияний. Дабы полностью контролировать процесс влияния иных языков и обеспечить чистоту иврита, в 1953 году при Иерусалимском университете начала функционировать Академия языка иврит.

Данное учреждение служит своеобразным регулятором, имея бескомпромиссное право на установление лексических, грамматических, терминологических и прочих норм иврита. Все новшества, вводимые Академией языка иврит, в обязательном порядке проходят публикацию в специальном сборнике государственных актов. Постановления Академии, касающиеся языка, обязательны к исполнению всеми органами государственной и местной власти, государственным научно-образовательными учреждениями.

В середине 1950-х гг. были открыты еще два университета: Бар-Илан (1955 г.) и Телль-Авивский (1956 г.). Университет имени Д.Бен-Гуриона (Беер-Шива, 1965 г.) и Хайфский университет (1962) пополнили ряды академических институтов Израиля. С 1961 года на территории страны начала работу и Академия наук. С 1974 года в стране появился и Открытый университет.

Отличительной особенностью университетов Израиля является то, что спонсором выступает само государство. В основном, в высшем образовании Израиля есть три академические степени: бакалавр, магистр и доктор каких-либо наук. Согласно статистическим данным, в израильских ВУЗах обучается порядка 34% населения страны. На сегодняшний день это государства считается мировым лидером по числу ученых и инженеров на душу населения.
Источник — krasnaja-nit.ru.

Интересное по теме