Вегетарианство — плюсы и минусы: о вреде и пользе вегетарианства для здоровья

О вегетарианстве на сегодняшний день знает и слышал каждый. Бесспорно, это очень популярная система питания, подразумевающая отказ от продуктов животного происхождения в той или иной степени. И каждый человек, пришедший в вегетарианство, имеет свои причины на этот выбор. Однако когда речь заходит о вреде и пользе данного принципа питания, единого мнения не существуют.

Плюсы вегетарианства — рассмотрим в чем польза вегетарианства для организма

1. Энергетическая ценность растительной пищи значительно ниже, чем животной, поэтому вегетарианцы, как правило, не страдают излишками веса.

2. Растительная пища переваривается значительно быстрее и не вызывает гниение пищи в желудочно-кишечном тракте в сравнении с пищей животного происхождения.

3. Существует мнение, что благодаря растительным продуктам организм освобождается от шлаков и токсинов, что приводит к нормализации деятельности основных органов.

4. Вегетарианское питание поддерживает в норме уровень сахара и холестерина в крови. Это, в свою очередь, благоприятно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Доказано, что диабету и онкологии больше подвержены люди, употребляющие животную пищу.

5. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, фруктах, орехах и некоторых овощах, обновляют и омолаживают клетки организма человека.

6. В ряде исследованиях было доказано увеличение продолжительности человеческой жизни при вегетарианском образе жизни.

Рассмотрим минусы вегетарианства и его вред для организма

Говоря о вреде вегетарианства, отмечают значение для организма человека некоторых органических веществ и микроэлементов, входящих в состав именно животных продуктов.

1. В первую очередь, речь идет о животном белке, прекрасно усваивающемся организмом и необходимом для построения мышечных тканей. Важно, что растительный белок, содержащийся, например, в бобовых, усваивается лишь наполовину.

2. Такой микроэлемент, как железо, необходим в процессах метаболизма и транспортировки кислорода. Легко и в достаточном количестве организм может получить его из мяса и субпродуктов. Тогда как в растительной пище железа меньше, и усваивается оно тяжелее.

3. Кальций необходим для здоровья костей, зубов, волос и ногтей. В достаточном количестве его можно получить из молочных продуктов. В растительной пище (зерновых, бобовых, зелени, орехах) также содержится кальций, однако, согласно исследованиям, у вегетарианцев часто наблюдается дефицит этого элемента.

4. Витамином В12, необходимым для нервной системы, может обеспечить только пища животного происхождения, в растениях В12 нет.

Не следует оставлять без внимания тот факт, что разные направления вегетарианства оказывают различное влияние на человеческий организм.

Лактовегетарианство предусматривает употребление молочных продуктов, но исключает мясо и яйца. В данном случае при правильно подобранном питании можно достаточно обеспечить организм ценными веществами, такими как кальций, витамин D, витамин В12, легкоусваиваемые белки.

Ово-вегетарианство исключает мясные и молочные продукты, но допускает яйца. Последние, в свою очередь, содержат белки и ненасыщенные жирные кислоты, роль которых в организме человека неоспорима.

Лакто-ово-вегетарианство самая щадящая форма вегетарианства. Люди, придерживающиеся данного направления, употребляют и яйца, и молочные продукты, поэтому возможно практически полностью обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Веганство — самая строгая форма вегетарианства. Недопустимо употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц, меда. При подобном рационе очень сложно добиться необходимого количества органических веществ, микроэлементов и витаминов, что может привести к разного рода заболеваниям. Поэтому веганы часто используют искусственные добавки и витамины.

Каждый человек, решивший стать вегетарианцем, должен, прежде всего, проанализировать все плюсы и минусы этого направления в питании. И в случае, если выбор будет сделан в пользу вегетарианства, необходимо основательно подойти к подбору правильного сбалансированного рациона питания, обеспечивающего необходимое количество органических веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

Интересное по теме