Новости

Эксперты-экономисты не верят обещаниям правительства не повышать налоги
01.09.2016

По словам министра Силуанова, бюджетный маневр нужен, чтобы реформы в сферах здравоохранения и образования осуществлялись не за счет дополнительных расходов, а за счет более эффективного использования ресурсов.

Правительство уже согласовало вариант Минфина и по бюджетному правилу страна начнет жить с 2015 года. Правила будут учитывать десятилетний период формирования цены на нефть, но десятилетний период будет учитываться не сразу, а постепенно, отметил министр. Ранее Минэкономразвития предлагало менее жесткий вариант реформы - начать со средней цены за последние три года, плавно перейдя к семилетнему прогнозу.

Если начнет действовать бюджетное правило Минфина, то фактически денег в бюджете будет намного меньше, чем сейчас, считают эксперты. "Налоги не будут повышаться, а расходы существенно при этом тоже никто не планирует сокращать. Из чего планируется балансирование бюджета?" - задается вопросом директор центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. В итоге решение об урезании расходов неизбежно нависнет над бюджетом. В первую очередь будут пересмотрены расходы по программе вооружения и пенсионной сферы, прогнозирует эксперт.

Член комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксана Дмитриева считает, что "налоги нужно не замораживать тотально, а проводить грамотную налоговую политику и изменять структуру налоговой нагрузки". Необходим налоговый маневр для перераспределения нагрузки с добывающей и обрабатывающей отрасли на сырьевой сектор. Также необходимо увеличение налоговой нагрузки на богатых и сверхбогатых, уверена она.

"Все эти заявления просто неправда, - утверждает Игорь Николаев из ФБК. - Силуанов формально сделал такое заявление, но при этом днем раньше принял решение увеличить социально-страховые платежи. Это еще большая нагрузка на население и бизнес в частности".

Сейчас социальные нагрузки увеличились на 2-3%, а в перспективе выплаты возрастут до 15%. В условиях резкого падения на нефть, которое, безусловно, будет, государство себя подстраховало социальными выплатами. Поэтому понятно, откуда будет балансирование бюджета, считает Николаев.

Бюджет можно будет сбалансировать за счет внутренних резервов, думает глава комитета по инвестполитике ТПП Антон Данилов-Данильян. В первую очередь под сокращение подпадут программы инвестиционного развития и проекты инфраструктур, госгарантий и промышленных сфер, но это сокращение будет минимальным. Пока кубышки резервного фонда и ФНБ, большого сокращения некоторых статей не будет, уверен он.

Пляжный отдых в Италии